登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

接上篇  

2011-03-03 23:18:54|  分类: 教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、说启示

师:好的,下面我给你们一分钟的思考时间,你们选择一个你最有话说的内容思考。我提示你们,把你们想好的内容,用下面的句式把话说完整些。

   我经历了(       )这件事,明白了(         )。

 

 

 

 

 

我读了(        )这句格言(故事),想起了(         )。

 

 

 

 

 

生:学生小组讨论……

师:谁能说说,把你要写的主要内容以这样的句式表达出来。

生:我经历了不做作业,不珍惜时间这件事,明白了珍惜时间的重要。

生:我经历了窜红灯这件事,明白了必须遵守交通规则。

……
  ……
  (一时回忆不起来)

四、写启示

师:同学们,刚才你们补充的那句话就是你们要写的主要内容,这样一句话成了文章吗?

生:不行,这样内容太简单。

师:那怎么办呢?你们有什么好的办法提出来交流、学习一下吗?

生:(沉默)

师:曾老师告诉你们一个办法,就是根据你要写的主要内容进行追问,我举个例子。

课件:追问:让我们更有话说

例:我(看蜗牛行进)这件事,让我明白了(做什么事情都要坚持到底,不要遇到困难就退缩
  )。

 

 生:蜗牛在什么地方行进?

 生:蜗牛行进中遇到什么困难?

生:蜗牛在行进中看到什么?

…………

师:那么,根据所得到的启示,哪个要作为重点写呢?

生:蜗牛在行进中遇到哪些困难?是如何行进的?

师:对,我们写这种文章,要能依据启示,找准重点写的内容。

师:接下来,同学们依据自己选定的内容,再根据我的方法去思考要写什么?

 

 

五、写启示(大约十三分钟)

六、评启示

师:好!时间差不多了,如果没有写完的,可在课后补充,也可重写。

师:俗话说:七分文章三分读,读可弥补写的不足。下面请你们同桌互相读自己写的片断,听的一方要注意,看看对方写的是否给你启示了?

生:读

(师指名学生读自己的习作,问学生是否从学生的片断中得到启示。老师相机评价。)

六、发放范文

 师:同学们,我把我学校的同学写得比较好的文章发放给你们,你们对比一下,看看自己的习作和例文差距在哪?看看例文好在哪里?如果觉得你写的比他好,他哪方面还可以改进。回家好,把习作好好改一改,下节课再来细讲细评。

  下课!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018