登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

专业写作:从“写故事”开始  

2012-02-29 21:01:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  原文地址:2012年2月29日《教育时报》

专业写作:从“写故事”开始 - 沧浪居士 - 沧浪居士

张道明  

    2月22日《教育时报》《创见》版发表了王斌老师的《一线教师如何进行专业写作》一文,作者所言对一线教师的专业写作颇具启发意义。笔者就此想从另外一个角度,谈一些粗浅的感受,与大家交流。
    一线教师,由于自身理论素养的匮乏,知识视野的狭隘,学养不丰,倘若去做大型的课题,势必因“底气”不足,让科研搁浅,最终不了了之,何谈效果。笔者愚见,作为一线教师从事科研,不妨从身边的小事做起,写好教育故事和教学日记,写清自己在教育教学过程中遇到哪些问题,这些问题是如何解决的,在寻求解决的过程中,自己有何感受,有什么思考,从中受到了什么启发或教训。
    先说写教育叙事。一线教师亲临教育现场,校园内每天都会发生许多故事,它会带给我们诸多感受,诉诸笔端,既是记录生活,抒发性情,又是一种素材储备,教育经验的积累。真实、原始的记载,除了释放自己的情绪,还能锻炼思想,磨炼文笔。
    再说写教学反思。我们上了一堂课,可以记录下自己教学中的“点睛之笔”,或某个环节的精彩处理,甚至是教学“败笔”。做得好的我们可以继承发扬,不足之处,思考如何改进。长此以往,我们的教学思想会慢慢变得深刻独到,教学水平也会逐渐得到提升。
    除了写自己身上的教育教学故事,还可以写身边的老师的故事,因为梳理剖析自我是一种进步,而学习借鉴他人也可以帮助自己更好地成长。别人的成功,我们借鉴内化为自己所有所用,别人的失败教训,则可以当做镜子,引以为戒,避免重蹈覆辙。一句话,所见所闻所思所想所感,都可入笔成为思考表达的内容。
    笔者近几年尝试写教育故事日记和教学随笔反思,在10余种省级刊物公开发表教育教学文稿100余篇。然而,这些都是微不足道的,重要的是这种笔耕式的教育生活,加上广泛阅读和不断实践反思,使得自己课堂教学渐渐风生水起,多次执教校、镇、县级公开课,举办讲座,颇受好评,在全县引起了强烈反响。实践证明,这种“草根”式科研,照样能够提高教师的教育素养,提升教学水平,促进教师专业化发展。
    一路走来,笔者深切感受到一线教师从事科研的基础就是写教育教学故事和教学反思,因其贴近教育现实和教师生活,表达形式灵活多样,不拘一格。诚如马克斯·范梅南所言:“从事实践性研究的最好方法,就是说出和不断地说出一个个真实的教育故事!”老师,你还犹豫什么,请立刻拿起手中的笔,记下身边的教育故事,慢慢踏上专业化之路吧!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018