注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

网易考拉推荐

班规要调动学生参与民主管理  

2014-11-27 09:29:54|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原文地址:2014年11月27日《教育导报》

班规要调动学生参与民主管理 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

班规要调动学生参与民主管理

四川宜宾:张道明

(感谢李益众老师采访)

 

我是班主任兼语文教师,我们班的个性班规更多地指向学生的品德行为习惯和语文学习。比如,语文听写全对者,当天没有家庭作业;学生自主写日记3篇以上,可以借我家里的1本书;学生有突出表现(包括纪律、卫生、劳动、出勤、学习、礼仪等),次日可以入座“今日之星”座位——抽屉里有好看的童书,获此殊荣者可以独享,也可以带回家去看3天。

制定听写全对没有家庭作业的班规,旨在引导学生养成预习的习惯;为了鼓励学生写日记,养成用文字记录生活的习惯,我借书给学生看,既引导学生多写日记,又让学生多读好书;设置“今日之星”座位,关注每个孩子各方面的表现,引导学生求真、向善、尚美。

判定一条班规的好与不好,关键在于看其是否基于学生实际情况,能否真正引发学生心灵触动,由内向外地自我约束,从而营造一种和谐、温馨、健康的教育气场,让班级中的每一分子受到熏陶与感染,积极向上,健康发展。

班主任制定班规应该走民主与集中相结合的程序,任何一条班规都不能强加于学生,强迫学生遵守,而应该让全体学生参与到班规制定中来。班主任要多倾听学生、家长以及其他科任教师的意见和建议,结合班上实际情况提出来,让全班学生讨论,最后民主表决,通过后才执行。学生只有在内心认同接受了班规,才有可能去遵守执行。

制定班规应该遵循几个原则:第一,合法性原则,指的是制定班规要以国法校纪为依据,须符合国家的教育方针政策。第二,民主性原则,即班规的制定要由全班学生讨论通过,不是班主任个人意志的体现。班主任是班规制定的指导者、参谋者,要充分调动全体学生参与班规制定,这样可以保证班规具有普遍的约束力,针对的是班级每个学生和班主任自己。第三,可行性原则,指班规的内容在执行方面要有可操作性。换言之,班规的条文应该是对行为的约束,而不是对思想道德的提倡。教育具有特殊性和独特性,每个班具体情况不同,制定班规因班而异、因人而异,要根据不同的班级、不同的学生制定相应的班规,不能简单凭借班主任的经验千篇一律。需要注意的是,执行的过程中还要考虑学生的承受能力。班规要根据学生的不断进步和表现,进行不断地完善和发展。第四,制约性原则,就是对执行的监督,只有保证执行的公平、公正、到位,才能让班规真正起到应有的约束作用,达到规范班级成员行为的目的。

班规要调动学生参与民主管理 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018