注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

别让作文远离生活  

2014-05-27 12:58:59|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:5月27日《教育导报》

别让作文远离生活 - 四川宜宾  沧浪居士 - 四川宜宾张道明

 

别让作文远离生活

四川宜宾:张道明

(发表时,内容有改动)

第二节下课,我走进办公室,看见电脑面前围着四个学生,定睛一看:原来他们在照着电脑抄写一篇作文《一件难忘的事》。这时,办公室的W老师发话:“这几个娃儿硬是老火得很。我把你们班学生写的作文拿去当范文,念给他们听。学生一阵嘻嘻哈哈地笑过之后,还是牛吃南瓜——开不了头。没得办法,只有叫他们在网上抄一篇了事。”

无独有偶,笔者不禁想起昨天中午办公室的一幕:X老师看了一个女生的作文本后,顿时火冒三丈,抓起本子朝桌上猛摔几下,高声说:“课堂上讲了怎么写,单独又给你讲了如何写,你还是写不出来,你究竟在用心没有?”

诚然,学生写不出作文的原因固然很多,或许这几个孩子的写作底子真的很差,或许他们没有切身的生活感受和体验。但是,作为语文教师的我们,除了让学生一抄了事,甚至发一通脾气,为什么不从“教”的角度思考思考,找一找问题的症结所在,寻求解决的办法呢?

我们不妨先从教材入手,四年级下册“语文园地一”的习作内容是写校园里的景物,也可以写别处的景物,或者写写发生在校园里的难忘的事。可见,教材给予学生的选材范围较为宽松,写景记事都可以。

先来看写景,一是写校园里的景物。倘若我们仅仅把学生圈在教室里大讲特讲,校园里的景色是如何如何的美,这种花儿开得红艳艳的,那种树儿抽出绿绿的嫩芽,告诉学生怎样开头,如何结尾,多用拟人和比喻的修辞手法,文章才会生动形象。这样“闭门造车”只能让学生写出“海市蜃楼”,更不用说提高习作水平,达到愉悦心灵,陶冶精神的作用。作文源于生活,来自学生对此时此景的身临其境的感受。如若真的要写校园美景,教师何不带着孩子们拿上本子到校园里走一走,转一转,调动眼、耳、口、鼻等多种器官用心感受和触摸春天里的校园美景呢?学生在老师的引导下选择校园里几处有代表性的景物,进行详细有序的观察,看到了红艳艳的花儿挂满枝头,闻到了芬芳扑鼻的香味,甚至轻轻抚摸一下那些花骨朵儿,谛听到鸟儿的歌唱。回到教室后,教师再指导学生写,学生定然不会下不了笔,开不了头的。

问题的是,笔者所在的学校由于是新建的,整个校园绿化还没能跟上,景色算不上美。只有进校门后的两侧花坛里,种植了一些红紫木、抠痒树、茶花,操场边上几个花坛里有玉兰花。去年的此时,这些花草树木都发出碧绿的叶子,绽放着花朵,校园真的很美。然而,今年的季节比去年晚一些,此时的校园里花草树木几乎看不见美。假如把学生带到校园里,观察撷取生活素材,效果并不理想。有的老师想到了,去年教四年级的杨老师写的一篇《校园美景》下水文,让我找到此文发在群里让大家借鉴。如果把这篇下水文拿去念给学生听,学生依然感受不到校园之美。因为,现在的校园根本没有那些景物,哪来情动,何来辞发?

那么,写别处的景物又如何呢?我在上课时问过学生:“你们出去游览过风景名胜,见到过美景吗?”少部分学生举起了手。我再问他们是否还清楚地记得那些地方的景色?那些景物具体是怎么美的?学生摇脑袋。显然,学生对别处的景物没有清晰的痕迹和印记,是无法写出生动具体的景物。

作文是生活的翻版,学生没有用心感受生活,写作远离了学生的现实生活,与其情感世界发生了隔膜,提笔就只有胡编乱造,无病呻吟。

校园生活是沸腾的,学生写一件发生在校园里难忘的事,是容易找得到适合自己下锅的“米”,不愁找不到话来说。“儿童天生就是有故事的人,他们就是故事的发生者、创造者。”学生每天从早上八点开始到下午五点,这么长一段时间都在校园里学习、玩耍、游戏。同学之间闹矛盾,同桌之间发生争执,肯定会发生事情。教室、走廊、操场,到处都是学生活动的身影,校园故事俯拾即是。比如:伙伴之间借学习用品、抢零食吃、发本子、做操、就餐等会时有故事发生。只是孩子们没有用心去感受,没有习惯用文字去记录。这就需要语文教师有意识地培养学生感受生活,采撷生活的浪花作为写作素材。

笔者上作文课那天早晨,看见教室门口赫然躺着一个白色的垃圾口袋,显然是谁吃了东西随手扔的。学生不但乱扔,而且对此熟视无睹。看来,得想办法给孩子们上一课。我的脑袋里旋即闪过一念。于是有了这样一幕:在值日生喊“起立”之后,我用非常平静语气发话:“今天早上不是从走廊走到教室门口,走进教室的,请坐下!”学生愣住了,全都站着。我慢慢把学生的视线移到教室门口的垃圾上,试图找出乱扔垃圾的人,在我言语“威逼利诱”下,没有学生主动承认错误并捡起垃圾。最后关头,班上的Z同学跑去捡起了口袋。

上作文课时,我让学生读了这次作文的要求,直接让他们写一写发生在校园里的难忘的事。出人意料的是,部分学生还是认为没有难忘的事。我试着问学生:你有没有和同学打过架,吵过架?你是否与伙伴闹过别扭?你是否被同学或者老师冤枉过?你有没有受到过什么委屈?你考差了得到卷子那一刻,心情如何……今天早上发生的事情难道不值得写一写?

草稿本交上来,心里欣喜不已。学生写出的作文具有浓郁的生活气息,很多心理活动刻画得细腻到位,文字极具现场感。单看作文题目就新颖别致,令人眼前一亮,如《垃圾风波》《都是垃圾惹的祸》《口袋,是谁把你抛弃了》……平时作文只写几排的学生居然也写了三四百字,真是始料不及。Z同学这样写到:“张老师来到教室,对我们微微一笑,说:‘起立。今天我要当一回‘柯南’!’柯南,不是神探吗?张老师该不会是动画片看多了,还当‘柯南’,我还想当‘奥特曼’呢。”

学生写不出作文时,作为教师的我们是否应该扪心自问:作文的内容是否来源于学生的生活,学生对写作的题材有没有切身的感受和体验,内心里是否有写作的冲动和欲望;学生动笔之前,我们有没有想方设法激活学生存贮在大脑中的生活表象,唤醒学生心中沉睡的记忆。学生只有参与了相关的活动,真正经历过了,才可能产生真实的生活感受和体验,在教师的指导下情动而辞发。

 

别让作文远离生活 - 四川宜宾  沧浪居士 - 四川宜宾张道明

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018