注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

我们究竟该向名师学什么  

2015-01-27 22:17:32|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:《教师新概念》2015年4期       作者:教书育人杂志社

我们究竟该向名师学什么 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

 我们究竟该向名师学什么

四川宜宾:张道明

(感谢徐晓风主编厚爱)

        最近,我读到好几篇关于向名师学习的文章,内容大都是学习名师高超的教育艺术,精湛的教学水平,深厚的文化底蕴。不可否认,这些都是我们应该向名师学习的内容,因为教育艺术、教学水平是教师安身立命之本,文化底蕴站稳讲台的内功。然而,名师的教育艺术、教学思想不是无源之水,而是与其个性、气质、阅历密切相关的,换言之,这些东西是我们不可复制的,也是学不会的。笔者以为,我们在学习名师的教育艺术与教学思想的同时,更应该学习名师们对教育的赤诚与热爱,对教育信仰与理想的执著与坚守,对教学研究的痴迷,这才是我们学习的“道”。

首先,我们要学习名师对教育信仰的坚守,对自己的教育理想的执着追求。很多时候,我们对教育有热情,但是这种热情很难保持,尤其是遇到外界的阻挡或诱惑时,热情渐渐冷却,最终变得碌碌无为了。前不久,有一位市骨干教师到江苏南通参加了国家级培训,特别是70高龄的教育家李吉林精神抖擞地站着给学员们讲“情境教育”时,学员们受到了很大的震动,随着幻灯片的展示,她们奋笔疾书记下了很多有关“情境教育”的理论及操作方法,觉得这些教学方法技术能够在自己的教学中生根。毫无疑问,情境教育确实可以现学现用,帮助我们改进教学,我们是应该好好琢磨领会其精髓,融合进我们的教学,起到学以致用的目的。但是,笔者以为“情境教育”背后的东西或许更值得我们学习,那就是李吉林老师一生淡泊名利,致力于情境教育的研究、实验、推广。李吉林老师曾有机会做市教育局长,但她拒绝了,无论在一线还是退休之后,从未停止对“情境教育”的探索与总结,她对名利的淡泊,对教育的热情,对研究的执著,无疑让当前教育圈子里很多热衷于官职者汗颜得无地自容,相形见拙了。现今,教育界盛行“教而优则仕”,很多人都想捞个一官半职,已是不争的事实。李吉林老师此生钟情于“情境教育实践探索与理论研究”,几十年如一日地引领基层学校和教师,埋下头来,潜心探索,静心实验研究。36年持之以恒不断丰富发展的情境教育理论及操作体系获得2014年教育部基础教育教学成果特等奖,其显著特征就是坚持。我们可以试想,当初李吉林老师如果去当教育局长了,“情境教育”顶多在江苏南通小范围内见成效,又怎能在江苏、北京、四川、新疆等几十个省的学校落地开花结果,这种“持之以恒”“实事求是”优秀研究品质,研究成果具有原创性,在研究范式上将实践与理论自然地融在一起,其影响已经走向世界。

我们在聆听李吉林老师的讲座,面对她这个人时,是不是更应该学习其持之以恒地痴情教育、实事求是的治学精神,脚踏实的研究品质呢?如果我们每个教师能在自己的青年时代就划定一个目标,不汲汲于名利,不戚戚于得失,立足现实,一辈子就做一件事,那么我们也能做出成就,让平凡的人生不再平庸。人有理想不难,难的是坚持,很多时候不是我们没有梦想,没有努力,而是我们没有韧性和执着,不能持之以恒。冰冻三尺非一日之寒,坚持才是成功的关键,这或许才是我们最应该从李吉林老师身上学到的东西。

其次,我们要学习名师对教育怀着宗教般的虔诚,对儿童有着发自内心深处的由衷喜爱。他们在教育征途上,生命不止,奋斗不息。钟爱讲台。教育是一门朴素纯净的事业,需要我们用一颗朴素纯净的心来做。她带不得半点功利之心,容不下私心杂念,更需要我们穷尽毕生用身体行走。这种虔诚与热爱不随着年龄的增大,时间的更替,岁月的流逝,地点的变化,位置的升降,而有所改变。于永正是全国最为著名的特级教师之一,在退休之余,依然钟情于教学,留念讲台,如今已是古稀之年的他仍然活跃在教改一线,时常为一线教师奉上朴实、扎实、平实的公开课,课堂上精神抖擞,激情饱满,以一颗永葆青春的童心,开启孩子们思维的大门,步入智慧的殿堂。吴非老师退休了,依然没有忘记笔耕,用文字针砭教育时弊,唤醒人们,让教育返朴归真。即便是患上了严重的眼疾。我每每看到其新浪博客及时更新文章,文字依然不断地见诸媒体,不禁肃然起敬。用我们的话来讲,他们早已退休,本应静静地安度晚年,尽享天伦之乐,却在用身体、用文字行走于教育教学的路上。我想,没有对教育的热爱与虔诚,他们不会自找舟车劳顿之苦,静坐伏案写作之累。相反地,我们现在很多身在教学一线的老师,都想逃离出教育圈子,逃不掉的就苦熬着,扒着指头算还有多久退休,盼着60岁早点到来。这或许就是我们平庸的原因吧。名师即便步入人生暮年,却依然关注思考教育,活跃在讲台,发挥余热。没有对教育深深的挚爱与眷念,是很难做到这一点的。我们这些正在讲台的教师,是不是应该以名师为榜样,干一行,爱一行,精一行,甚至成为这一行的专家、名师呢?

再次,我们要学习名师不走寻常路,敢于与众不同,做最好的自己。当下,名师众多,但每一个名师都有其自身的特点,于永正“简单语文”,孙双金“情智语文”,王崧舟“诗意语文”,刘云生“心根语文”,管建刚“作文革命”,韩兴娥“海量阅读”,陈琴“经典素读”……可以说每位名师都有个特别的“符号”,教学镌刻上了自身的烙印。管建刚老师呆过村小,下海经过商,最后还是回到学校,致力于作文教学研究,创办班级作文周报,激发学生写作兴趣,走出了一条自己的路,成为当今小语界的作文教学专家。他说,如果当初也走阅读教学之路,就没有今天的管建刚。名师的成长经历昭示了一个道理:走一条与众不同的路,做一个有特色的教师,成为一个最好的自己。

我们学习名师,不是要做第二个“于永正”,但是我们可以做“李永正”。这就需要我们在教育教学实践中不断地探索,不断地总结提炼出自己鲜明的教育特色和教学风格。就语文教学而言,有识字与写字教学、口语交际、阅读教学、作文教学、综合性学习等,我们可以从中选一个自己感兴趣的版块,扎下去,钻进去,把自身的个性、气质、阅历融进教学,不断锤炼,持之以恒,终究会走出一条属于自己的教学之路。或许我们穷尽一生也成不了“管建刚”,但是我们很可能成为“张建刚”“王建刚”。

最后,我们要学习名师远离喧嚣繁华,耐得住寂寞,常读常写。观当今活跃在教学一线的名师,大都耐得住寂寞,远离喧嚣,沉下心来阅读,静下心来写作。王崧舟老师周末几乎不出门,拒绝应酬,书斋静读,阅读内容涉及教育教学、人文、社科、哲学、佛教等方面。湖北荆州教科院的余映潮老师不但是一个接地气的教研员,而且笔耕不辍,著作颇丰,几乎每周都有一篇教研论文问世。余老师每个月都有写作计划安排,甚至在大年初一也没放下笔,家人逛街玩耍,他却呆在家里修改润色文字。综观当前的名师,大多是酷爱阅读,勤于笔耕之人。他们深知,读是吸纳,写是输出,读写结合让自己化为一潭活水,源源不断地滋润教育人生。

反观现实,我们有多少教师喜欢阅读呢?我们更多地喜欢“砌长城”“玩地主”,喜欢在觥筹交错中寻求快感和麻醉自己的神经。能够拿起笔来,记录自己的教育教学生活者,更是凤毛麟角。哪怕是沉迷于无聊的“肥皂剧”,也决不在键盘上敲下生活的痕迹。某地搞教师读书活动,要求大家读书,写心得体会,全县才收到40多篇心得体会,结果五分之四都是网络上抄袭的,因为他们根本就没有读过,为了得到一个“红本本”,就采取“拿来主义”。教师不读书,不动笔,何以教?以何教?

        教育不止需要“技”,更需要“道”。名师们的“精”“气”“神”更值得我们学习,因为这些才是其走向成功,成为名师的最深层次的持久的源泉。倘若,我们真的能淡泊名利,认准一个目标,“咬定青山不放松”地执著追求,钟情于讲台“为伊消得人憔悴”而不悔,耐得住寂寞“独上高楼,望断天涯路”而无怨,且教且思,且读且写,我们就走上一条通往名师的路。

(注:本文发表于黑龙江《教师新概念》2015年4期)

我们究竟向名师学什么 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018