注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

网易考拉推荐

[转]编辑部主任谈教育叙事的写作  

2015-01-28 20:06:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:编辑部主任谈教育叙事的写作 作者:余华

[转]编辑部主任谈教育叙事的写作 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

 编辑部主任谈教育叙事的写作

《教师博览》编辑部主任  余华

一、什么是叙事?什么是教育叙事?

叙事就是讲故事。叙事研究,是研究人类体验世界的方式。

我们的生活就是由故事组成的,天天有故事,时时有故事。如果我们认真地去关注和倾听一下,就能体会到发生在自己身边的许多故事所蕴含的真谛。

教育叙事,就是讲述教师教育教学的故事,把教师日常的教育教学经验组成由价值结构的事件,连成有现实意义的故事链条,将看似平凡普通的活动赋予个体独特的体验与韵味;教育叙事是教师以讲故事的方式表达对教育的理解和解释,它通过给读者讲一个或一系列的教育故事,使读者(教育工作者)体会教育是什么,或体会到该怎么去做。

在叙事过程中,写作者对自己的教育教学生活重新回味、不断反思,无意识地去进行加工,加上自己的批判,使得笔下的故事让人感动,让人深思,让人深受启迪。

他人在阅读的过程中,与叙述者之间不断地进行心灵的对话与交流,体会故事中蕴含的教育理念,发现所暴露的教育问题,发掘所展现的教育现象。从某种意义上说,教育叙事是一线教师从事实践性研究的最佳方法:只要不断地讲出一个个真实的故事。因此,教育叙事不需要很高的理论知识,比较容易被一线老师所掌握和使用。

教育叙事的写作形式:写教育叙事并不拘泥于某种格式,它一般是故事性的记叙文,可以是日记,可以是书信等多种形式。选材可以某一瞬间的教育活动,也可以是长期陪伴某个或几个学生的成长过程。

在这里,要补充一下,关于教育叙事写作的篇幅问题,就《教师博览》来说,最大的一篇叙事有19000字,最小的一篇大约在700字。形式可以是日记,也可以是与他人的书信,一般是故事性的记叙文。

二、写教育叙事的意义

教师专业成长的两条途径:阅读和写作,两者是紧密结合在一起的,有人称他们是教师专业成长的两条腿。

教育叙事写作是教师教育研究写作的一种形式,它使教育研究更加草根化,贵在坚持。

教育天天有故事,教师天天与孩子们在一起,身边有很多教育故事,这些故事真实鲜活,且发人深省。可以随时随地用心捕捉,认真撰写故事、日记或书信,而且能够很容易地进行案例跟踪。教育叙事和案例有相同点,也有不同点,形式上多样,结构上不同,案例是先列子,后分析;叙事是一边叙述一边思考。

写教育叙事的方式比较容易,不需要很高的专业理论知识和写作技巧,只要把故事叙述出来,溶入自己的反思,在故事中自然而然就能反映出叙事者的教育理念。教育叙事要把叙事者的教育理念涂抹在故事叙述之中。

通过写教育叙事,我们教师能反思自己的日常教育生活。我们在叙述自己遇到的教育问题、教学困惑等教育情境,以及在教育情境出现后,怎样抓住教育时机,及时地分析问题的原因,寻求解决问题的方法。

在这个过程中,通过对一些有意义事件的重新回忆、审视和反思,能够引起读者的共鸣,给读者以启示,还可以培养自己的自觉性,养成对教育对象关注的敏感性,形成自我反思、自我评价的能力和习惯。许多教育家的成功之路就是从写教育故事开始。

苏霍姆林斯基从成为教师的那一天起就开始写教育故事,一记就是三十几年。苏霍姆林斯基认为:“教育日记并不是什么对它提出某些格式要求的官方文献,而是一种个人的随笔记录,在日常工作中就可以记。这些记录是思考和创造的源泉。那种连续记了10年、20年甚至30年的教师日记,是一笔巨大的财富。每一位勤于思考的教师,都有他自己的体系、自己的教育学修养。如果有高超技巧的、有创造性的教师,在结束他的一生时,把自己在长年劳动和探索中所体会到的一切都带进了坟墓,那会损失多少珍贵的财富啊!我但愿把许多本教师日记搜集起来,保存在教育博物馆和科研机构里,当作无价之宝。”

三、现实的教育生活会涌现出许多新的教育故事,主要是因为

第一,随着社会的发展,教育观念不断发展,教育工作者的教育理念也在不断更新,这样使得我们老师处理问题的方法不断变化。

第二,社会科技的发展给教育带来新的影响。随着科技的发展,不断发展的影视、网络技术等给学生的成长带来新的挑战和机遇,也带来新的问题,同时给一线教师带来了新的挑战。例如网络使学生能获得更多的学习资源,同时也会使他们沉溺于游戏或暴力。

第三,家体结构的变化(离异家庭、单亲家庭不断增加、重组家庭的不断涌现等)给教育带来新的问题。

第四,以前遮蔽的问题进一步暴露,例如青少年性问题,以前教育者们是采取避而不谈的方式,现在随着社会的日益开放,我们教育工作者们不得不认真面对了,否则,会误导青少年的成长。

第五,社会观念的不断变化,教育理论的深化等都会给教育者的教育思想带来这样或那样的影响,使我们在处理教育问题的过程中不断改变方式、方法。因此,一线教师的教育故事无穷无尽,这为叙事栏目不断发展提供了坚实的基础。

四、教育叙事的作用:能实现教师的专业成长。

教育叙事能使我们教师实现从“教书型教师”向“研究型教师”的转变。教育叙事就是展现我们在日常教育生活等活动中发生过的或正在发生的事件,以讲故事的方式反思自己的教育教学活动,并通过反思来改进自己的行为。对叙述者来说,它能彰显自己的知识,与人分享自己的教育机智,促进自己的专业发展。对于我们一线教师的教育研究而言,它是一种真正的原创,一种“草根式”的写作和研究主体的张扬。教育叙事作为行动研究、质的研究的重要介质,在当前教育教学实践中已经被越来越多的教师所认同。同时作为一种新的教研方式,必将成为教师实现自我专业发展的重要组成部分。

教育叙事能充分展现一线教师的个体智慧。一线教师在日常的教育教学活动中经常会遇到这样或那样的难题,有时能够应付自如,但有时也难免会束手无策。处理难题的过程,也就是教师发挥个体智慧的过程,事情处理的好坏与否和教师的个体智慧紧密相关。叙述者在叙述自己的教育故事时,实际上都要经过一定的思维加工,以教育故事的形式展现出来,使之能成为大家共同探讨的对象。这种经过反思和探讨的故事能形象地反映教育教学的具体过程,因而有很强操作性和借鉴意义。

教育叙事中的反思是激起教师成长的最大动力。反思指的是叙述者对某个教育情境的批判性思考,一般涂抹在教育故事之中,它有条明确的线索:发现问题、分析问题和解决问题,是在事实的基础上进行思考和批判。从某种意义上说,叙事中的反思可视为教师成长发展的忠实记录和反映,也是促进教师专业成长的一种科研形式。

五、老师们在来稿中存在的一些问题

理念先行。很多教育工作者为了发表文章,先从教育理论书籍找个观点或理念,然后从教育生活中寻找一个故事,将故事和理念糅合在一起,根本没有自己的反思和创造性。

故事虚构。一部分作者为了突出教育故事的情节性,往往虚构一些或全部的故事情节。虽然这样的故事具有可读性,但却不符合教育叙事的特点,不能促进教师专业成长。

六、如何写好教育叙事,说说《教师博览》的要求

教育叙事就是教育生活中的故事,但不是所有的教育故事都是教育叙事。从叙事者来讲,首先,叙事者必须是深入教育生活教育工作者,如果不深入教育生活,教育故事如无根之木。

其次,叙事者要有一定的语言文字功底,至少具有组织语言文字的能力。

从故事的本身来看,一篇教育叙事至少要具有以下几个特点:

第一,事情一定要真实。真实的教育故事才具有现场感,才能让人感同身受。一般来说,叙述者在故事当中。我们可以在日常的教育生活中捕捉事件;做生活的有心人。

第二,具有创新性。一个具有价值的教育故事要么是发现新问题或找到新视角,要么体现新理念,要么具有解决问题的新方法。很多时候,不是叙述者的故事写得不好,而是写得不新,也就没有什么价值可言了。有创新才是叙事典型。

第三,要有情节和细节。有情节,就不会是记流水账,要有意义且相对完整的故事。一般为:遭遇困境-思考和计划-寻找出路-。教育都在细节中进行的,细节里有悬机。教育问题、教育方法、教育理念都体现在细节之中。细节就是在平时与学生的交流中,在做教育的过程中,只有做得好才能写得好。

第四,要有真情实意,注重感情的自然流露。

第五,语言流畅、朴实

有人说,无识则无文。好的叙事文章首先要有属于自己的东西,即自己的见识。一个人的见识总是随着人的阅历、知识、经验而不断修正和成熟,人有什么样的阶段性认识,他的文章就应当是副什么样的相貌。从这个意义上说,写作就成了一个人的生长符号。阅读能帮助我们提升见识。

教育写作和阅读是教师专业成长的两条腿,只有两者协调前进,我们在教育的梦想之路上才能走得更远。教育叙事写作让我们保持着对教育的敏感和警惕。教育阅读滋养着我们的心灵,让我们不断发现自己。教育叙事写作不只是在写作,而是要倾注我们更多的观察、思考和实践。教育阅读,能提升人的素养和境界。

教育的读与写其实并不难,难的就是坚持。

马斯洛理把人的需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次排列。按马斯洛人需求的层次性来分析,人的需要是由低级向高级不断发展的,这一趋势基本上符合需要发展规律的。在生活中,我们每个人都有一个“现实的我”和一个“精神的我”

我们写作就是为了实现一个“精神之我”,当有人在教育叙事写作面前止步的时候,我们忘记了写作最重要的不是技巧的娴熟,而是心智的完善、心灵的慰藉。从写中,我能会越来越体会到:教育叙事的写作本身是一种教育感觉的抒发。沉浸其中,吮吸到教育的芬芳,每天有一种出发的感觉、一种相遇的心态、一种生发出智慧的欲望。

最后还是要重复一句话:做得好,才能写得好!

[转]编辑部主任谈教育叙事的写作 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018