注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

网易考拉推荐

教育培训需要从“心”开始  

2015-12-02 13:22:02|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文地址:2015年12月2日《教育时报》
教育培训需要从“心”开始 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明


 教育培训需要从开始

四川宜宾:张道明

       近日无意中看见一位网友的培训日志,引起了我莫大兴趣:“……有少部分参培老师,没带培训的学科教材、记录本和笔……这些三无教师静坐如老僧入定一般,偶尔打上一两个呵欠,实在无聊就摆弄一下手机,或者干脆与邻居聊上一会儿……我曾几次置身于参培者之中听讲座,说真心话,台上教师引经据典,深入浅出,所讲的正是他们所不懂的,也是他们很需要的,可他们却浑然不知,以至于白白虚度了几天培训时间……”

透过日志,我深切感受到培训组织者内心的失落与无奈,为教师的学习态度以及专业成长而忧虑。其实,日志中提及到的现象绝非个别。究其原因,既有参培教师个人因素,也与组织培训的内容和方式有关。

我不由得想起一则有关培训的故事:美国哈佛商学院一位教授所做的培训,颇受大家欢迎。培训伊始该教授问参训者:你们的家是什么样子?用15分钟时间想象并画出自己的家,用文字写出自己心中的家的样子。此问一出,参培者四顾茫然,嚷嚷着不知如何作答。后来,经过教授的细心启发、点拨诱导,大家渐渐画出心中的家,感受到家的温馨,触摸到了亲情:家里有乖巧的孩子、疼爱自己的爱人,还有需要自己去孝敬的双亲。当大家用文字一一描绘着自己心中家的温暖舒适与和美亲情时,大家的心沸腾起来,心扉一下敞开来了,有的甚至离开座位跑到洗手间去偷拭眼泪。

待大家平静之后,教授开始了讲课。接下来的培训,参训者都很认真,而且经教授的讲座洗礼后,他们工作起来往往很投入,工作业绩显著。

我想,教师培训的组织者也应更多地把心思花在如何解决教师的思想问题上,即如何让教师感受到工作与自己及家人的幸福生活休戚相关,进而珍惜这份工作,努力干好工作,以此激发其内心的原动力。

另外,应多做调查,针对教师亟待解决的问题来确定培训内容,培训方式也要丰富多样,如讨论式等,让教师积极参与其中。

(注:此文发表在2015年12月2日河南《教育时报》)
教育培训需要从“心”开始 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018