注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

网易考拉推荐

我们应该教给学生什么  

2015-03-10 12:25:25|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:2015年3月10日《教育导报》

我们应该教给学生什么 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

我们应该教给学生什么

四川宜宾:张道明

         前不久,一次赠书活动中,我有幸获得了《希望教室》。该书由首都师范大学出版社出版,作者苏明进系两届台湾创意教学优等奖及特等奖的获得者,多次在台中教育大学、屏东教育大学、台南大学、中山大学举行教育专题演讲。一本出版后3个月内加印13次,创造了台湾教育图书出版的奇迹的书,含金量有几何?我粗略一翻,就被书的内容吸引住了。《希望教室》一书以生动的教育叙事,让我们在字里行间感受到苏明进老师的教育充满了轻松、明快、幽默、睿智,而这一切源于作者有一颗博大的爱心和精湛的教育艺术。阅读此书让我不停地思考:教育究竟该教给学生什么?苏明进的答案是教孩子一生最受用的36种能力,就是让学生参加一系列活动,在体验中获得心灵的震撼、情感上的升华以及各种能力。

        苏明进的教育致力于学生情商的培养,教孩子一生最受用的36种能力。诸如,感恩、同情、反省、尊重、沟通、诚信、赞美、微笑、体贴、倾听、付出等品质。而这一切不是靠苏老师简单直接的说教和灌输,而是通过丰富有趣的活动,让学生获得丰富的内心体验和感受,引起情感上的震撼,思想上的升华,逐渐内化为一种自觉自愿的行为。母亲节感恩活动,苏老师在班上开展了“大腹便便”活动,就是让孩子在腹部背上重重的书包,模仿并感受母亲怀胎十月的辛苦。当孩子们发觉大事不妙,感觉这是件苦差事时,苏老师将孩子们的负面情绪转移,让他们试着去感受一下母亲怀孕时,有多么不方便,因为就连举手盛饭,低头吃饭都是一大考验。其实,我有时也让学生在活动中学习一些东西,但是也仅仅是玩玩而已,缺乏苏老师的功力——如何从“玩”的意境中,提升到“深刻体认”的层次。所以,苏老师的学生在活动中获得了丰富深刻的体验——“原来当妈妈这么不容易啊!我终于能体会到妈妈的辛苦了……那我也要当个好小孩,不让父母操心!”显然,孩子在这样的活动中容易衍生出一种对母亲、对家人感恩的态度。这样的活动无疑是功德之举,值得我们学习借鉴。

没有对孩子发自内心的爱和精湛的教育艺术是不可能创生出这样新颖别致让孩子们刻骨铭心、受用一生的教育。诚如作者坦诚“我承认我是个超爱搞怪的老师”。当学生考砸时,苏老师布置了一项让学生和家长瞠目结舌的家庭作业:大笑三分钟,旨在让孩子们学会解压,“大笑之后,我希望他们能把所有压力、不愉快甩开,然后,重新再出发”,作者对学生的拳拳爱心溢于言表,而孩子们对“老苏”(学生对苏老师的昵称)也倍加喜欢。看得出,苏明进的教育超越了功利,不纠缠于分数,更为关注孩子的生命,在乎学生的感受,呵护学生的心灵,这样的教育才是学生需要的真教育。如果教育只是着眼于学生获得一个满意的分数,而忽视了学生的生命,漠视学生的情感和心灵,不把学生当做一个活生生的有血有肉的灵魂,这种畸形的教育注定是要失败的。因为从孩子一生的成长和发展而言,非智力因素起着决定性的作用。对此,苏明进有清晰的认识和理性的作为。他没有把学生圈在校园,而是扩展生活经验,带领学生自助旅行感受真实的世界,用步行认识陌生的城市,以此打开孩子的视野,“用亲身的体验,去感受这个真实的世界”,培养他们独立生活的能力。苏明进的教育视野高出了一般的教师,他深知读万卷书莫如行万里路之理,社会这本无字书远比教材和校园丰富多彩,一切经验必须让孩子用自己的行动来经历这一切。

捧读《希望教室》,我分明地感受到:在苏明进那里,一切教育都那么地有滋有味,富有情趣,能变着花样吸引孩子兴趣盎然地学习,不知不觉地获得某种能力。比如“换个方式让拖地变得好玩”“‘捐’薄被给老师盖”“煮一道菜给家人吃”“为流浪狗找幸福”……读着这些创意迭出的教育妙招,我的身心跟随作者走进现场受到了感染,同时不得不佩服苏明进老师的睿智与教育艺术,让孩子们在如此有趣的活动中获得了远远超出活动本身的价值。

《希望教室》是一本让我们的教育思路豁然开朗的书,让我们看见另外一片教育的天空。在现实的教育环境中,我们缺少苏明进那样对教育的深刻理解,对儿童的正确体认,对真教育的执著追求。当我们用“时间+汗水”的方式把学生“圈养”在教室里,教室里必然缺少了生命的气息和美好的感动,这样的教室会有什么希望?

        每一个教师都应该不断地追问:我们的教育究竟应该教给学生什么?因为只有不断地追问才能让我们回到教育的原点,创造学生需要的教育。 

(注:本文发表在2015年3月10日《教育导报》)

我们应该教给学生什么 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018