注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

网易考拉推荐

捍卫教育灵魂 守护学生人性  

2015-03-16 19:13:21|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捍卫教育灵魂  守护学生人性 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

 

 捍卫教育灵魂  守护学生人性 

——读《周国平论教育》

四川宜宾:张道明 

近日,读了《周国平论教育》(华东师范大学出版社,2009年7月出版)一书,颇受教益。此书让我重新思考教育的终极目的,审视教师工作的意义与价值所在。周国平非教育行当里的人物,从哲学角度思考和洞察教育,新颖别致,富有哲思。该书分为教育的理念、阅读与素质教育、孩子的心智和父母的责任、哲学与语文教学、生命教育、灵魂教育、向教育提问、教育讲演录等八辑,作者直陈当今教育弊端,书中不乏振聋发聩之语和真知灼见。周国平认为教育的真正灵魂——守护人性,这是一个父亲的教育情怀,一个哲学家的教育眷思,也是教育的终极使命。

在教育弊端丛生的今日,每个人都有必要追问教育的本质是什么?周国平作为一个父亲,作为一名哲学研究者,列出了自己最欣赏的七点教育理念:教育即生长(卢梭语)、儿童不是尚未长成的大人,儿童期有自身的内在价值(蒙台梭利语)、教育的目的让学生摆脱现实的奴役,而非适应现实(西塞罗语)、最重要的教育原则是不要爱惜时间,要浪费时间(卢梭语)、忘记了课堂上所学的一切,剩下的才是教育(爱因斯坦语)、大学应是大师云集之地,让青年在大师的熏陶下生长(怀特海语)、教师应该把学生看作目的而不是手段(罗素语)。这些哲学家的话语直指事物的本质,既简明如神谕,又朴素如常识,切中今日教育之弊病,拷问什么是真教育。

“儿童期是身心生长最重要的阶段,也应是人生中最幸福的时光,教育所能成就的最大功德是给孩子一个幸福而有意义的童年,以此为他们幸福而有意义的一生创造良好的基础。”这是蒙台梭利与杜威的一致观点。现今的教育现实是成人把自己的功利目标强加给孩子,驱赶他们到功利战场上拼搏,致使儿童毫无少了儿童应有的天真活泼、无忧无虑和自由自在,幸福渐行渐远。中国有道风景:每天早上走在大街上的是睡眼朦胧的中小学生。不少学校挤占音体美等副科和学生应有的休息时间,扎扎实实地搞试题训练,这样做的后果是泯灭了孩子求知欲和对知识的兴趣,无形中加大了对校园生活的恐惧。我们已然忘记教育的使命是为生长提供最好的环境。什么是最好的环境?第一是自由时间。在希腊文中,学校一词的意思就是闲暇。在希腊人看来,学生必须有充裕的时间体验和沉思,才能自由地发展其心智能力。我们的家长和老师唯恐孩子输在起跑线上,担心孩子虚度光阴,驱迫着他们做无穷的功课,不给他们留出一点儿玩耍的时间,还自以为这就是尽了做家长和老师的责任。诚如卢梭所言:“误用光阴比虚掷光阴损失更大,教育错了的儿童比未受教育的儿童离智慧更远。”对此我深有体会,一年级学生写拼音老是出错,纠正多次,效果甚微。原因在于幼儿教育小学化,教师教错拼音,相反之前没学过拼音的,老师教起来很顺当,学生容易学好。当儿童的童年生活充斥的只是与考试有关的内容,是很难有幸福感的。作者担心,“他们的童年价值被野蛮剥夺的恶果不知会以怎样可怕的方式,在日后显现出来。”事实上,很多人性扭曲者大多是童年时期遭遇了不幸或歧视造成的。一个人唯有人性健全才可能真正幸福。“我相信,人生问题和教育问题是相通的,做人和教人在根本上是一致的,人生中最值得追求的东西,也就是教育上最应该让学生得到的东西。”周国平将教育与哲学联系起来思考,视野更为宽阔深邃,富于哲思。教师要站在哲学角度审视教育,教育才可能回归人性。

周国平在教育孩子的实践中,无不遵从教育常识,呵护孩子天性。“对我正在上小学的女儿,我着力于保护她尽量少受现行教育体制的危害,不让她上任何补习班、强化班,启发她轻分数而重理解,鼓励她读感兴趣的课外书”,他深知广泛的阅读除了带给孩子的知识,提高理解阅读能力,还将让孩子获得精神成长和心灵的丰盈。看看现实,我们有多少孩子周一至周五在学校固守薄薄的教材,反复机械地抄写,周末照样不得空闲,补语数、练钢琴、习书法、跳舞蹈,几乎没有独立自由的玩耍空间,童年在为未来人生苦拼。其实,有很多孩子是心不甘情不愿地参加,多是迫于家长的压力。诚然,这样会让孩子们学会一些东西,但这是建立在孩子的痛苦之上和牺牲闲暇玩耍时光为代价的。事实上,太多的父母没有把孩子当作具有独立人格的个体,给予必要的信任和尊重,而是把孩子当作宠物或实现自己理想的工具,这种功利思想往往会压抑孩子的天性,甚至扭曲孩子的人性。纪伯伦说:孩子虽是借你而来,却不属于你;你可以给他爱,却不可给他想法,因为他有自己的想法。想来惭愧,无论是作为教师还是家长的我们,很多时候都把自己的想法一意孤行地强加给孩子,不管孩子的感受,不问孩子的想法,甚至还自以为这是为他们好,殊不知孩子这种霸权之下,丧失了自我天性,失去了自信和独立成长的机会。家长和老师所能给予的就是创造适合孩子生长的条件,亦如花朵需要适宜的空气、水分、阳光而已,然后陪着孩子,静待花开。

无论是学校教育还是家庭教育,倘若没有致力于孩子人性的健康成长和全面发展,孩子的未来将与幸福和优秀无缘,而教育的灵魂就是守护人性。愿更多的教师能捍卫教育的灵魂,守护学生的人性。

(注:已投期刊,请勿转载)

捍卫教育灵魂  守护学生人性 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018