注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

场面感人的德育活动为何实效不大  

2016-11-02 13:34:51|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:2016年11月2日《教育时报》
场面感人的德育活动为何实效不大 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

场面感人的德育活动为何实效不大

四川宜宾:张道明

(6月22日投稿,11月2日发稿。感谢吴松超老师厚爱与鼓励)

近日,S校开展了一场“文明伴我成长,感恩与我同行”为主题的德育报告会。台上演讲专家结合文明感恩故事,对学生进行文明感恩教育。应该承认,演讲专家声情并茂的讲述,一连串的追问,煽动了学生情绪。“老师辛苦了,老师我爱您。”“爸爸妈妈辛苦了,爸爸妈妈我爱您……”近2000名学生齐声高呼,不少孩子哭得稀里哗啦,场面着实壮观感人。活动后,不少老师都说班上平时最调皮的娃儿哭了。

出人意料的是,第二天有同事感慨:“昨天学生好感动,今天还不是以前那个样子。”“调皮的娃儿昨天在现场哭了,今天照样不懂文明,不知道感恩。”难道昨天的德育报告会是白费力了?笔者无意中得知,此前演讲专家已到临近兄弟学校开展了类似德育报告会。S校领导就邀请专家演讲,给全校学生“洗脑”。

这是不是一种跟风呢?A校搞感恩文明德育活动报告会,B校也跟着搞。难道学生的感恩文明等品质是靠一场报告会就能起到立竿见影的效果吗?学生之所以在现场感动得一塌糊涂,是因为台上演讲者施行了“催泪弹”——感人的故事。学生置身于此情此境,不可能不感动。这是不是一种道德绑架呢?

细细品味演讲者讲述的关于文明、感恩故事,大多离学生现实生活太远,换言之,故事脱离了学生当下的生活。当我们的教育与学生当下正在过的生活没有一毛钱的关系时,学生只能是“看客”,“当时激动,想想感动,过后却不动”是跟风式德育活动的真实写照。

换一种思路想,如果台上演讲专家换成学校领导或教师会是什么样的效果呢?他们每天行走于校园,比较了解听众(学生)的校园生活,洞察学生当下哪些不良行为,把校园不良现象、思考建议揉进故事。这样的德育是否更具针对性呢?

当然,学生养成任何一个好习惯和品质不是一蹴而就的。这就需要教育者在课堂上、课外、课间活动进行润物无声似的潜移默化,一句话一切校园活动都是育人的环节。我们只有将“文明、爱国、诚信”等社会主义核心价值观了无痕迹地嫁接到学生当下的生活中,开展新颖有趣的德育体验活动,持之以恒地努力,才可能促使学生拥有美好的习惯和品质。下面的案例,或许会带给我们思考与借鉴。

C老师发现班上学生对妈妈普遍缺失感恩,班会课让学生做游戏“大腹便便”——把书包反背在胸前站5分钟,回家请妈妈讲述“怀孕”的痛苦,以此体会母亲养育自己之艰辛。一般教师做到这一步,已属难能可贵了。可喜的是,C老师并未止步,而是让学生写下游戏过程和感受以及妈妈讲述的故事。由于学生刚做过、听过,感受多,体会深,动起笔来自然有话可说。学生用文字梳理游戏过程、感受,倾听妈妈讲述故事,心灵受到了洗礼,思想得到了净化,心中自然会对妈妈多一份尊重、感恩、孝敬。C老师引导学生进一步思考:平时生活中怎么做才是孝敬妈妈呢?学生答案五花八门:认真读书考个好成绩;做家务活儿;给妈妈捶捶背;做个乖孩子不惹事……最后,C教师告诉孩子们:在生活中用行动来孝敬妈妈。试想,学生有了一番切身的体验和感受,心灵受到震撼,明晰了行动方向,加之教师和家长适时引导,给学生创造付诸行动的机会,感恩种子或可悄然根植于学生心间。

德育少一点跟风。德育内容要“接地气”,与学生当下的生活发生紧密联系,让学生认识到“这件事儿”很重要,做得好不好,会直接影响生活。同时,德育需要创新,创造符合学生心理年龄特点和认知规律的形式,寓教于乐,学生于无形中受到潜移默化的熏陶与感染,德育之花才可能绽放,散发迷人的芬芳。

(注:本文已发2016年11月2日《教育时报》)

场面感人的德育活动为何实效不大 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

 

 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018