注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

网易考拉推荐

[转]204教室的潘多拉魔盒  

2016-12-05 22:00:00|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:《204教室的潘多拉魔盒》    作者:蝶舞沧海

[转]204教室的潘多拉魔盒 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明
 
                                 204教室的潘多拉魔盒
                                                                       作者:蝶舞沧海
      204班是学校出了名的差班。204班的显著特点之一是早恋现象严重,而且贪玩,学习成绩较差。每一个老师才来的时候都是斗志昂扬,以为能用呕心沥血可歌可泣的奉献精神化腐朽为神奇,拯救这一群误入歧途的祖国花朵们。但他们根本不买账,作为204班的一员,我已经习惯了老师的面孔隔段时间更新一次,反正,谁来谁去都无所谓。 
   
  这不,又新来了一个不怕死的,他的名字叫范桐,我们恶搞他,叫他饭桶。 
  第一节课,饭桶作过简单的自我介绍之后,忽然跑去关上了教室门。返回讲台,他一脸诡异地说:“我和你们谈个条件怎么样?” 
  我们一下子没反应过来,不由得面面相觑,不知他葫芦里卖的什么药。饭桶继续说:“我知道你们爱玩儿。这样,你们以后玩什么我都不管,我绝不通知你们请家长,也不和教务处打小报告。但是你们玩什么不许偷偷摸摸,得让我也参加”。“拉倒吧!我们可请不起您这个嘉宾,再说了,我们凭什么相信您不管我们?”马上就有人提出了疑问。饭桶不慌不忙在教室里踱了一圈,昂起头傲慢地说:“说实在话,就你们那些三脚猫的玩法,我还嫌玩得没劲呢!不是我吹牛,我要是策划玩法,你们都得求着喊着叫我偶像……” 
  饭桶的话还没说完,就被各种鼎沸的尖叫声口哨声大笑声给淹没了。鬼点子最多的李强站了起来,在空中划拉着双手大声喊:“同学们,既然范老师这么厉害,那以后咱们就让范老师带着玩好不好?我相信,范老师一定会是个难得的‘呕’像!” 
  又是一阵哄堂大笑。饭桶倒是一点儿都不脸红,还大言不惭地拍着胸脯保证明天就给我们拿一个好的方案出来。204班欢呼起来,让一个老师入伙与学校纪律公然作对,这实在是太值得期待了! 
  第二天,饭桶抱着一个四四方方的纸盒走进了教室。盒子包装得流光溢彩,华丽而充满了神秘气息。饭桶指着它说:“它叫潘多拉魔盒。我们要玩的游戏就是潘多拉魔盒游戏。” 
  “一个盒子,怎么玩啊?”我们异口同声地问。饭桶笑了:“嘿嘿,这你们就不懂了吧?你们有没有听过现在白领们常玩的一种游戏?就是每个周末一群人聚集在其中一位的家中,他们在一个盒子里放入最想说的话或是一个一秘密,收看人是所有的人,而真实的收件人只有一个或者根本没有。” 
  204班笑纳了这个魔盒。与其说是想减压,还不如说是想恶作剧捉弄一下饭桶。比如我,我一直暗恋同桌的女生,写纸条给她她居然看都不看。这下既然饭桶提供了机会,那我就好好利用这个潘多拉盒子吧! 
  饭桶发给我们裁好的白色卡片,给了我们5分钟时间写想说的话。写好后,我们把卡片一张张投进去,饭桶自己也投了一张。等卡片收齐,他抱着盒子使劲摇晃,把卡片都摇均匀,然后用胶带封上了盒子。“现在开始上课,下课铃声响,潘多拉盒子就打开。”饭桶说,“不过,我发现有谁要是不认真听讲,开盒时间就会顺延。发现一个顺延一天,以此类推。”啊,这饭桶可真狡猾!得,听讲就听讲吧,为了揭晓盒内的秘密,204班上了有史以来最循规蹈矩的一课。 
  终于,下课铃声响了,饭桶叫了班长上台拆开盒子,他递卡片,班长读。班长接过第一张卡片,大声念道:“我爱你!” 
  教室里笑成了一锅粥。饭桶一脸平静地等我们笑够了,转头对班长说:“继续念!” 
  “我想你!” 
  哈哈哈……笑声把教室都快掀翻了,很多人边笑边狡黠地打量饭桶的表情,想看他怎么出糗。谁知饭桶真的不管我们,还是递着卡片说:“继续!” 
  所有卡片读完后,我们也相信了饭桶。于是我们和饭桶达成协议,潘多拉游戏每周玩一次,但玩之前的那些课不能开小差。 
  传说中的潘多拉魔盒是邪恶的,它因为人类的好奇心而带来许多不幸和灾难。饭桶带给204班的魔盒也似乎是邪恶的,一周周过去,闹剧越演越烈。那种“我爱你”之类的话因为不再新鲜,写的人越来越少,倒是各种阴暗的秘密越来越多,内容五花八门。有说恨自己父亲的;有说自己抢过低年级学生钱的;有说不想念书了想去傍大款的。其中有一个人写得最为惊天动地,几乎分几次把他的故事完整讲了出来。他的卡片上写着:我和Y相爱了,我们在一起好甜蜜;我写给Y的情书,被她的父母发现了,这下糟糕,两边的父母联合起来阻挠我们,爱无敌!没有谁能阻止我们热烈的爱!我和Y决定离开学校私奔,永远厮守在一起! 
  就像一部扣人心弦的悬疑小说,可它又不是小说,它真真切切地发生在204班里。班里所有人都对写这个秘密的人充满了兴趣,互相猜测,并急于想看到后面的结果。饭桶很懂得趁虚而入,他竟然利用这样的机会要挟我们每节课都得认真听讲,不然盒子他就不打开。无奈之下,204班硬着头皮答应了。 
  那个人继续写着:可是收拾好行李我们才想起来,我们连私奔的路费都没有!怎么办呢?起初我们想利用课余时间去打工挣钱,可体力活我们干不了,脑力活人家又嫌我们文化低。无奈之下,我们只好商量从各自家中“偷”点儿路费。可我万万没有想到的是,我再也等不到我的Y归来了,她走了,留给了我一辈子的自责和痛……她趁父母外出时溜进他们房间,刚把钱抓到手里时,突然听见了房间钥匙插进锁孔的声音,惊惶失措之下,她本能地就想从窗户爬到阳台上去,结果脚下一滑,像一片叶子一样落了下去……我在医院见到Y最后一面,她流着泪说她不想死,她说她非常后悔,她恨我,恨我在根本没有爱的能力时去招惹她把她毁了,如果有来生,她再也不会这么傻了…… 
  班长念到这里时,教室里一反常态地安静下来,大家一时都被这种沉痛所感染了。一直不吭声的饭桶这时却说话了,他用发颤的声音说:“同学们,你们知道这是谁写的吗?”我们摇头。饭桶的喉结动了动,良久,才沙哑着声音说:“就是我。” 
  教室像被谁丢进了一颗炸弹,瞬间炸开了。饭桶抬了抬手,大家立刻安静下来。“那个女孩是家中的独女,她去世后她的母亲思女过度而疯了,她的父亲因为工作时精神恍惚出了大差错,被单位开除了。这么多年来,我微薄的工资除了养活我自己和父母,还要不遗余力地照顾女孩的父母,心力交瘁。我现在快40岁了,我遇到真正的爱情,可是我却没有结婚的资本,我不能让我的爱人跟着我受苦受累。这一段早恋,就这样把我们所有人都毁了……其实这个时候的爱情,哪是什么爱呢,只不过是一种对新奇事物的尝试,就像被好奇心驱使而打开魔盒的潘多拉一样,最终害人又害己。就为了这点儿好奇心,值得我们辜负父母,荒废前程吗…… 
  那是204班最后一次玩潘多拉魔盒游戏。那个五彩缤纷的美丽魔盒,在那一堂课之后被204班扔进了垃圾桶。204班不再疯玩了,范老师从作业本和卡片上对照笔迹,和所有写过秘密的同学都单独沟通,一一为他们解开心结,早恋现象逐渐消失,学习成绩有了好转。 
  一年后,204班的大部分同学都以优异的成绩考上了大学,全校师生一片哗然。可是204班的每个人都知道,这个成绩绝不是出自运气,而是范老师用心良苦的结果。 
  毕业离别之际,204班所有同学哭了,大家手牵手集体向范老师鞠了深深一躬,范老师也哭了。师恩难忘,美丽的潘多拉盒子,成为了我们204班最美丽的记忆和财富。
(注:本文原载2010年第8期《教师博览》,作者:蝶舞沧海)
[转]204教室的潘多拉魔盒 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018