注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

[转]写作:讲述自己的故事  

2016-02-26 14:20:03|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转]写作:讲述讲自己的故事 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明 
        

 

前言:在2016年第1期《小学教学》(语文版)看到重庆廖纪元老师的文章《写作:讲述自己的故事》,对于初学教育写作的老师而言,非常具有启发意义。廖老师与我是笔友,请他把该文原稿传给我,征得其同意转发在此。希望能带给大家一点点启示。

写作:讲述自己的故事

重庆市开县教师进修学校  廖纪元

重庆电视台有一档地方节目叫《雾都夜话》,每次开篇都有这样一句话:“这不是电视剧,是重庆人自己讲自己的故事。”由此,我想到了我们初学写教育教学文稿的老师,也应该先自己讲自己的故事,因为是自己的故事,才会讲得生动、具体,才会有感悟、心得,才会讲得好,也就才能吸引读者。那么,可以讲自己的哪些故事呢?

一、讲自己的教育故事

作为教师,天天与学生打交道,肯定和学生之间要发生许多故事。或是一个调皮学生让你头疼不已,或是一个优秀学生给你启示;或是一个沉默寡言的学生给你意外,或是一个口才出众的学生给你震撼……总之一句话,只要是你和学生之间发生的、让你印象深刻的故事,都可以进入你的视野,成为你的文章。一位老师和学生打乒乓球打输了,主动向学生握手,学生很高兴,正准备把手伸出来和老师握,忽然意识到什么,马上收了回去。老师心里明白,学生是因为手没洗干净才不敢和老师握手,就说:“明天我再和你比赛,谁输了要主动和赢家握手!”第二天,这学生早早等在球桌旁了。老师和他比赛又输了,主动伸手和学生握,这次,这位学生大方地伸出手和老师握,因为今天他把手洗得非常干净。这位老师就把这件小事写成了一篇小文,取名为“第二次握手”,很快就发表了。我在教学一个六年级时,班上有个十分调皮的那学生喜欢邻家班级一位女生,每节钟下课后就趴在邻家班级窗台上,深情地注视着这位女生,好像在说“我的眼里只有你”。我与这位男生谈心,引导他反省别人会不会喜欢自己,并告诉他“有实力才有魅力”,取得了很好的效果。我将这个故事写成小文,也被刊载了。

其实,类似的教育故事是非常多的,只要我们处处留心,不难获得素材。又因是亲身经历,讲起来就特别真实、有感染力。

二、讲自己的教学故事

教学故事是自己的又一大写作源泉。教师每天都在开展教学活动,定然会发生许多故事。或是自己备课不仔细,犯了错误,学生帮你纠正了;或是你的课堂因为学生的灵动,生成了意外的精彩;或是你模仿名师的教学设计,却上得一塌糊涂;或是你一次创新取得了良好的效果……总之,只要是你教学中的成功或失败的故事,都可以讲一讲,写一写。我刚参加工作一年,被调到了一所课改红旗村小任教五年级语文。由于这个班从一年级起就在参加“注音识字·提前读写”实验,只要求学生说和借助拼音读,基本不让学生动手写,包括写字。到了五年级,就转型了,改用人教版教材了。学生第一周交上来的周记惨不忍睹,错别字连篇,最好的学生也只写了200来字。为了改变这一局面,我采用了“听写作文”的办法,两年下来效果竟然很不错。我将这个教学故事形成文字,被一家知名杂志刊发了。

三、讲自己的生活故事

生活故事也可以写成文章。可以写自己参加培训的生活,可以写自己读书的情况,可以写自己的休闲故事,可以写自己工作中的交往……总之,只要你觉得自己的生活故事有点价值,都可以写下来。我曾经写了一篇小文章《有一种教育叫“示弱”》,讲述的是自己教育孩子的故事:每学期发新书后,女儿总是要我帮她在书签上写下姓名和年级。到了五年级时,我故意将字写丑点,女儿认为没有她写得好,我乘机夸女儿的字写得比我好。从此,这件事就是女儿独自做了。由此我联想到了我们的教师对待学生也应该如此。我就像讲述故事一般把这件事讲出来,一家杂志也给刊登了。常言道,生活处处皆学问。如果我们留心自己的生活,你会发现生活与教育其实是相通的,这样的生活故事对我们的教育很有启迪。

四、讲自己的成长故事

每个人的成长经历都是由一个个故事组成的。这些故事或喜或悲,或大或小。有的故事对别人来说,或者不值一提,但对自己来说,却是成长的一个节点,正因为有这些节点,我们才得以迅速发展与成长。如对你有影响的一个人、一件事、一本书等。这一个个节点就是一个个生动的故事,写下来就是一篇篇好文章。我曾经写过一篇题为《那些个“第一次”》的小文章,讲述的就是几个成长中的小故事,对自己成长有着较大影响的小故事:第一次梦碎、第一次登台、第一次做“豆腐干”、第一次享受上课、第一次为师者师。一篇文章,就讲了这几个小故事,一家杂志也给刊载了。

每个人的成长经历不同,就有不同的感人故事,我们只需要把这样的故事讲出来,写下来就行,会带给读者不同的启示与感悟。

我之所以提倡初学写教育教学文稿的老师多写自己的故事,是因为写这些故事不用有意寻求理论的支撑与理性的分析,只需讲述即可,对初学者来说,比较适切。同时,这样的故事娓娓道来,可读性强,很得编辑老师的青睐。

(注:本文已发2016年1期《小学教学》,发表时有改动)

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018