注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

[转]孙双金:普通教师成为名师,并不只有公开课和写作两条路  

2016-03-12 22:19:01|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:孙双金:普通教师成为名师,并不只有公开课和写作两条路        作者:现代与经典


孙双金:普通教师成为名师,并不只有公开课和写作两条路


“教学相长”可以说是中国历史上第一次提到教师专业成长。教育的规律是亘古不变的,只要有人类存在,就有教育存在;只要有教育,就要研究教师的专业成长。名师之所以成为名师,仔细研究会发现,他们有共同的成长路径。

名师成长的三条途径

▼名师成长的第一条途径:在上课中成长

大多数名师都是在课堂教学的实践中摸爬滚打出来的。他们把每节课当成公开课来对待,一丝不苟,精益求精。正因为他们日复一日、年复一年地努力,量变引起质变,他们的课堂得到学生的喜爱,得到同行的赞誉。


机遇总是青睐有准备的头脑。一旦赛课这样的机遇来临,那些有准备的人就会脱颖而出,让人刮目相看。捧得桂冠,赢得鲜花掌声是顺理成章的事情。于是,一夜之间,他们成为耀眼的明星,成为众人皆知的名师。


▼名师成长的第二条途径:在写作中成长

子曰:“言之无文,行之不远。”写作是传播教育教学思想的有效途径。有一部分教师,课未必上得十分出彩,但他们勤于思考,善于写作,在教育媒体上不时看到他们有深度的文章,久而久之,这些教师也成了知晓度很高的名师。写作是记录自己的生活,写作是描绘自己的生命,是生命存在的意义和价值。写作是表达,是思考,是反省,是提炼,更是成长。

以上两条名师成长的路径已被事实所证明。但还有相当一部分教师,没有上课出彩的天赋,也没有妙笔生花的才能,那他们能否也走上成长、成功的道路呢?

▼名师成长的第三条途径:教师建构自己的课程

教师课程有广义和狭义之分。广义的教师课程,是指教师对国家课程、地方课程和校本课程的有效整合。狭义的教师课程,是指为学生核心素养的发展,由教师独立开发的,具有个人独特文化色彩的特色课程。国家课程是专家组来编写的教材,校本课程往往是学校团队来编写的教材,而教师课程是教师个人编的,所以它就更带有教师独特的文化色彩。

教师课程为什么有利于教师的成长?不是所有教师都能上好公开课,这是不争的事实。比赛课、公开课毕竟机遇有限,能参加的人数有限,再加上每个人的潜质不同,有的教师是表演型的,适合登台亮相,越到公开课越兴奋,越到公开课表现得越出彩。

还有的人呢?他更喜欢默默耕耘,就在自己的一亩三分田里面劳作,工作得非常好,把自己的这个班级教得非常好。有人有演员的潜质,有人甘做幕后的英雄。也不是所有人都有写作的天赋,有人擅长写作,妙笔生花、文采飞扬;但有的人呢?擅长教学,课上得很好,但写起文章来却有些困难。因此,不是所有的人都能从公开课中走出来,也不是所有的人都能从写作中走出来。

教师课程为什么是教师成长的第三条途径?

我认为,教师课程为不擅长上公开课和写作的广大老师打开了一扇大门,这扇大门让他们通向成长,通向成功。教师课程为什么是教师成长的第三条途径?

要建构自己的课程,教师必须要大量阅读,占有大量的资料,在读书中成长。

要建构自己的课程,必须梳理思路,形成课程体系,在思考中成长。

要建构自己的课程,必须抓住一点,深入开掘,掘成一口深井,在聚焦式研究中成长。例如特级教师杨树亚,他上过“题画诗课程”。他首先开发的是郑板桥的题画诗。除了郑板桥题画诗之外,杨老师还将研究齐白石、林散之等名家的题画诗,逐渐形成系列课程。

教师课程开发的途径是怎样的?

那么,教师课程开发的途径到底是怎样的呢?

首先,为学生核心素养的培养而开发。语文的核心素养是什么?我个人认为语文的核心素养有两个方面:一为语言能力,二为人文情怀。二者不是靠我们对教材中的一篇篇文章分析出来的。

我们原来的语文教学就是一篇篇文章的分析,这对学生的语文素养帮助不大。语文素养是靠大量阅读、背诵历代经典诗文而逐步涵养形成的。中国汉语教学特别强调一个“涵养”,它是熏陶,它是积累。

其次,为解决教学的难点而开发。语文学科的难点是什么?大家显然知道是作文教学。为什么学生不愿写作文呢?我认为无非是这么几个原因:学生没有写作动力,为写而写;学生写好作文没有阅读对象;学生写了作文之后没有地方发表,没有成就感。

第三,基于儿童兴趣而开发。教师课程开发,服务对象是儿童,理应以儿童为本位,以儿童为中心。儿童本位、儿童中心有极大的合理性。其中,儿童兴趣是非常重要的,孩子们喜欢什么,我们要关注。

第四,聚焦经典或热点而开发。经典是历经百世而长盛不衰的文化精品;经典是民族代代相传,生生不息的文化基因;经典是民族认同,民族凝聚的文化纽带。所以,中华民族历五千年而不衰,经五千年而不散,五千年文化不断,它的一个主要功绩是经典的凝聚与传承。

热点,是一个阶段大家都十分关注的文化事件。早几年《哈利.波特》风行全球,我们学校吴静老师敏锐地捕捉到这一文化现象,开发了自己的“哈利?波特课程”。

最后,我要说的是,让教师在自己开发的跑道上奔跑。课程即跑道。我们要让学生在课程的跑道上成长。

我们更要让教师在自己开发的跑道上成长!课程即跑道,课程即成长!

欢迎参加


现代与经典全国小学教学观摩研讨会
详情请登录现代与经典网站www.xdyjd.com查询
第22届现代与经典(福州3月17-19日)全国小学语文教学观摩研讨会(点击查看详情)

第22届现代与经典(南京4月1-2日)全国古诗文诵读工作坊教学观摩研讨会(点击查看详情)
第22届现代与经典(杭州4月2-3日)刘德武创意课堂工作坊(点击查看详情)
第22届现代与经典(江阴4月7-9日)全国学校管理工作研讨会(点击查看详情)
第22届现代与经典(南京4月15-17日)全国小学语文教学观摩研讨会(点击查看详情)
第22届现代与经典(南京4月22-24日)全国小学数学教学观摩研讨会(点击查看详情)
第22届现代与经典(南京5月6-8日)全国小学英语教学观摩研讨会(点击查看详情)
第22届现代与经典(深圳4月22-24日)全国小学语文教学观摩研讨会(点击查看详情)
第22届现代与经典(深圳4月15-17日)全国小学数学教学观摩研讨会(点击查看详情)
第22届现代与经典(台州5月13-15日)全国小学语文教学观摩研讨会(点击查看详情)
第22届现代与经典(台州5月20-22日)全国小学数学教学观摩研讨会(点击查看详情)
第22届现代与经典(扬州5月20-22日)全国小学语文教学观摩研讨会(点击查看详情)
第22届现代与经典(扬州5月13-15日)全国小学数学教学观摩研讨会(点击查看详情)
第22届现代与经典(厦门4月9-10日)薛瑞萍儿童阅读工作坊(点击查看详情)
第22届现代与经典(厦门4月9-10日)贲友林数学工作坊(点击查看详情)
第22届现代与经典(镇江扬中4月28-29日)王崧舟小学语文教学工作坊安排(点击查看详情)
第22届现代与经典(杭州5月6-7日)王崧舟小学语文教学工作坊(点击查看详情)
第22届现代与经典(杭州5月7-8日)黄爱华数学工作坊(点击查看详情)
第22届现代与经典(南京5月14-15日)全国中小学班主任工作研讨会(点击查看详情)
第22届现代与经典(南京5月16-17日)全国小学音乐教学观摩研讨会(点击查看详情)
第22届现代与经典(南京5月22-24日)全国小班化教育专题研讨会(点击查看详情)
第22届现代与经典(南京5月27-28日)全国中小学校本课程开发与实践研讨会(点击查看详情)
第22届现代与经典(黄山6月4-5日)薛瑞萍儿童阅读工作坊(点击查看详情)
第22届现代与经典(黄山6月4-5日)黄爱华数学工作坊(点击查看详情)
第22届现代与经典(厦门6月10-11日)王崧舟小学语文教学工作坊(点击查看详情)
第22届现代与经典(厦门6月11-12日)沈峰高效英语课堂工作坊(点击查看详情)
请关注现代与经典微信公众平台(账号xdyjd2015或查找公众账号“现代与经典2015”)

近期现代与经典教学观摩研讨活动报名中,点击此处了解详情



 


留学生眼中的美国教育:美国学生到底多勤奋?
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018