注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

我愿与你同行  

2016-03-26 19:29:07|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我愿与你同行 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

我愿与你同行

四川宜宾:张道明

    (题记:2月3日,《小学教学·语文》辑陈老师给我QQ留言:张老师好!放假了,可忙?想约您写一篇“我和我的学生”栏目的稿子,内容是讲述和学生之间发生的真情故事,注重故事性,温馨感人,文笔优美,忌差生题材,1500字以内。2月15号前发来。随后发了3篇范文供我参考。看到陈老师的留言,蛮感动的,也是我没有想到的。《小学教学》作为当今小学语文教学期刊中的核心精品,像我这样的草根,能在上面发文是非常非常难。因为《小学教学》刊登的几乎是教授、专家、特级、名师、新秀。我只是一个普通的一线教师而已,陈老师向我约稿,何等荣幸,同时深感不安,怕写不好,负了其美意。春节,也没太在意这件事。日子一天天过去了。眼看交稿日期越来越近了。我才开始动笔,之前,大脑里一直在思考、搜寻,现在任教的班级,我和那个孩子故事最多、多感人呢?有了,就是他。到了25日,稿件如期发给了陈老师。32日,陈老师QQ留言:此文拟发第4期《小学教学》。感谢陈老师精心修改润色!)

我愿与你同行 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明
 

 

新学期,学校安排我上四(1)班的语文课。第一天,靠窗的一个男孩引起了我的注意:瘦而蜡黄的小脸,戴着一副眼镜,镜架上贴着蓝色纱布。他就是鑫。

随后的日子里,我发现鑫上课很乖,不爱开腔,从不主动举手发言,但学习成绩还不错。课间,同学们三五成群,或走廊上玩耍,或围拢一起聊“八卦”。鑫自个儿在座位上发愣。这孩子,真还与众不同。

一次语文课上,我与鑫眼神无意间对视了一下,发觉他眼神中似有一丝忧伤,淡淡的,惹人怜惜。凭直觉,鑫身上或许有不为人知的故事。想找他聊一聊,可一直没有适合的机会。

那天下午,我批完练习册走出办公室,看见鑫独自一人往校门口方向走。我快步上前:“鑫,怎么才回去啊?他小声回答:“扫地去了。”“你上课很认真,作业也完成得不错,以后要积极主动回答问题啊。”鑫沉默待我,或许是因为还没和我混熟吧。到了校门口,我轻轻地拍了拍鑫的肩膀:“好好干哦!”“嗯,张老师再见!”鑫蜡黄的小脸上泛起几分腼腆。望着他孱弱的身子驮着一个掉了色的书包渐渐远去,我心里涌起一股莫名的疼痛。

开学后一个月,班上召开家长会。下午两点半,我准时踏进教室。好家伙,教室里坐得满满的。我拿过签到单,发现唯独鑫的家长一栏是空白。我问班主任,得知鑫的家长来不了。什么原因呢?终于在一次活动中我找到了答案。

那是一家企业到我校举办关爱留守儿童的活动。当天,参加活动的有留守儿童、爱心志愿者、企业老总、县领导、媒体记者、学校校长以及部分教师,整个场面和气氛热烈、感人。志愿者抽到鑫时,问:“你最想对父母说什么?”鑫站起来,很难过的样子,说:“我想念我爸爸,我爸爸因为生活的原因,长年在外地打工……我好想和爸爸在一起……”说到最后,鑫已是泣不成声。那一瞬间,我的心很痛。

次日课间操,我让班长芹叫鑫来办公室一趟。伴随着一声怯怯的“报告”,鑫有些畏畏缩缩地走了进来。我搬过椅子:“坐吧!”他不肯。“坐啊。没关系的,课堂上我们是师生关系;下课了,我们就是朋友关系。只不过我的年龄比你大一些而已嘛!”鑫勉强落座。

“能聊聊你的家庭吗?”我单刀直入。

鑫看了我一眼,欲言又止,头埋着。我换了话题:“你们家有几个人啊?”鑫抬起头,半晌才挤出五个字:“我、妈妈、爸爸。”说完,就不作声了。“能说说你家里的情况吗?”我小心翼翼地问。鑫咬着嘴唇,沉默了一会儿才说道:“从我记事起,爸爸就经常外出打工,我们一年才见上几次面。我妈妈因为生病现在也走不得路,只能坐在轮椅上,在小区街边摆个零食摊。”鑫的眼角含着泪花。看着鑫楚楚可怜的样子,我心里涌起一种难言的酸楚。“孩子,对不起,老师不知道,不该惹你伤心。”我站起来,轻轻地把鑫揽入怀中。“来,擦一擦眼泪,你是家里的男子汉,是爸爸妈妈的希望,坚强一点儿!好吗?”我递纸巾给鑫。“有什么困难,一定要告诉同学和老师,我们会帮你想办法的。”我拍拍鑫的肩膀。从那时起,我对鑫格外多了一份怜爱与呵护,悄悄让班上的杰、鹏等多找鑫玩,鑫的小脸上阳光逐渐多了起来。

“张老师,我看见我家的摊位停了一辆轿车。我很想把它搬开,可没能推开……我这样做对吗?”晚上,我收到鑫的手机短信。现在,鑫常常和我分享日记,我也很乐意倾听一位少年内心世界的声音。

为人师者的幸福,不就是与孩子们一起用生命去感受生活的点点滴滴吗?

注:本文发表于2016年第4《小学教学·语文》

我愿与你同行 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018