注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

网易考拉推荐

一线教师成长的引路人  

2016-10-31 21:20:25|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月30日  宜宾江南会堂   聆听讲座 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

 
一线教师成长的引路人
——谨以此文献给敬爱的杨东老师
四川宜宾:张道明
昨天(1029日),兴文一位老师在朋友圈晒了一张照片,照片上有一横幅,内容是:四川省小学语文课堂教学改革成果展示与研讨会。朋友说:“来上课的教师大多是成都的。你们那边没听到活动的消息?”我是一头雾水。晚上,浏览翠屏区教育局网站,发现一条消息:本周和下周末,四川省陶研会组织活动在宜宾,先教师上课,随后是点评与讲座。我看到讲座主讲者是一个非常熟悉的名字杨东,决定去蹭讲座,反正星期天也没什么事。
与杨东老师认识是2005年夏天。不知什么原因,学校安排我到成都参加新课程培训活动。或许是老师们觉得培训很累,舟车劳顿,回来还得把落下的课补上,吃力不讨好,培训这种苦差事才降临于我。那是我当教师以来,第一次出远门。这是世行贷款项目,培训的第一天,在四川省电力培训中心,开幕式上一个男老师出现了,讲话讲了什么,记不得了,倒是他的幽默风趣给学员们留下了印象。那几天,每天在宾馆用过早餐,来到宽敞舒适,灯火明亮的会场,美女服务员为你送上一杯茉莉花茶。品着淡淡的茶香,聆听着专家讲座,观摩着优秀课例,实在是一种享受。现在想来,这种美好感觉依然清晰如昨。这次培训听了几节讲座,观摩了识字与写字、口语交际、阅读、作文、综合实践等课型,参观了泡桐树小学、玉林小学。七天,不知不觉过去了。活动结束之前,杨老师总结发言。“把学生培养成为什么样的人,要有自己的主见”重自评,轻他评”“搞点小研究这是我至今清晰记得杨老师在总结会上说的三句话。
10月30日  宜宾江南会堂   聆听讲座 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明
(2005年7月23日培训笔记本)
 
培训活动中,杨老师结合自身成长经历,告诉我们一个人要有追求。杨老师深情讲述了,一个养蜂人,哪里有花,就追到哪里。养蜂的事业就是追逐鲜花的事业,也就是追寻成长与幸福的过程。杨老师坦言自己是追花人,逐梦者,自己的梦想已经成为了现实,酿造出了人生之蜜,而且一直在追梦路上。
从那一刻起,我深深地明白了教师要做一个有梦想的人,要不断追逐教育之花,酿造教育之蜜。后来,自费订阅了《小学教学》《语文报》《教育时报》《教师博览》等刊物。教育教学之余,开始阅读和爬格子,用文字记录教育生活。3年后,第一篇豆腐块是在《语文报》上公开发表的,全文不足600字。但正是这篇文章点燃了我写的热情,认为自己还是有写的细胞的。到现在才知道,自己哪里有什么写的“细胞”,或许是写得久了,投稿多了,编辑被我的坚持感动了吧。
后来,机缘巧合,在网络上与杨老师再次相遇,成为QQ好友。其间,我向杨老师透露了到成都的想法。他让我发一份自荐材料。几天后,杨老师回复,让我准备准备去面试,因多种因素没有前去面试。实在有负杨老师的一片美意,至今想起,心里尚存一丝愧意。有时,把自己的粗浅思考和想法形成文字,向他请教。一个大学教授,对我这样的山区一线草根如此厚爱,真是感动。有一次,有幸与杨老师上同期《教学与管理》,他在专家视点栏目发了一篇教师如何观课的文章,读来颇受启发。就这样,与杨老师在网络上神交,杨老师是我生命中的贵人,其实,像这样的贵人还有很多。正是他们的鼓励、鞭策、提携,让我有信心,有勇气走下去。唯有不断前行,一直在路上,才能保鲜果子一旦成熟就会腐烂
一路走来,有泥泞,有坎坷,也有风雨,但是我因此看到了很多老师未曾看到过的风景,体会到了很多老师不曾有过的人生体验,这是一种人生的财富。不管身处怎样的环境,始终坚持阅读、思考、实践、写作。2008年开始教育写作,至今在《中国教育报》《中小学校长》《教学与管理》等几十种刊物公开发出声音,留下了文字足迹;帮助过校、县、市、省内外的30多位老师看过文稿,让他们的思想变成铅字,这是一种幸福,也是一种快乐。
很难说,没有2005年夏天蓉城之行,能有现在的我。成都电力培训中心,那一场美丽的相遇,开启了我的追梦模式。

10月30日  宜宾江南会堂   聆听讲座 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

培训第1页笔记

10月30日  宜宾江南会堂   聆听讲座 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

最后1页笔记
  
时光飞逝,11年没见过杨老师了。八点十几分,到了江南会堂,电话杨老师还没到。我在会场外等着。一是迎接杨老师,二是自己今天才去参加活动(没有听课证,进不到会场),跟着杨老师进去,不埋单。几分钟后,远远地过来了三个人,是杨老师,陪同的是翠屏区师培中心的老师。我迎上去,杨老师好!屏山张道明。握手,一阵寒暄后,向二楼会场走去。
呵呵!杨老师风采依旧,站在台上,气定神闲,娓娓道来,风趣诙谐,整个讲座过程中掌声不下10次。

10月30日  宜宾江南会堂   聆听讲座 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

 
 (杨老师气定神闲
这次讲座主题是语文主题统整教学模式,杨老师结合昨天课例进行点评,穿插着老师们的提问,联系当前语文教学现状与改革,围绕主题统整教学展开,旁征博引,信手拈来,很有思想见地。“这样的讲座不枯燥,不像有些专家,讲得枯燥乏味。说出了老师不敢说的心里话。”坐在旁边的一位人民路的老师如是说。杨老师把自己的研究化为平实有味的聊天,毫无专家学术讲座的艰深晦涩之感,通俗易懂,让人在会心一笑中不禁颔首赞许,顿悟其背后的深意,触动我们深思。这样的讲座我喜欢。
现摘录部分内容,与大家分享。
“刚才,唐主任说昨天几节课是珍珠。其实,我认为那几节课不是珍珠,是有许多问题的。教学是一门遗憾的艺术。公开课不是示范,只是提供课例,供大家研讨。”
   “明显看得出来,今天到场的教师少了,反映出教师学习观念有问题,巴不得观摩公开课,马上学到一些技巧,进行模仿。这是一种有问题的学习想法。”
   “微小学校联盟,开发校本课程,认识家乡第一菜,带着孩子山坡上认识、采摘、拍照,甚至拿回去煮来吃。”
   “教师学会偷懒,按自己的想法教书育人,才能感受到幸福和快乐。”
   “写填空式的教案,是最愚蠢的做法。因为没有人会拿着教案或者照着自己写的教案上课。(此处掌声……)我提倡写卡片教案:写教学目标,只写一个;学生任务,二至三个。这篇课文,我觉得该教什么?”
   “教师要懂得隐退,还学于生。研究课,要让听课教师有点搞不懂,觉得有问题,才是好课,才会激发大家去思考。”
   “课堂曲折,一波三折,才能让学生思维动起来。”
   “作业批改有问题。教师自己设计作业,最关键。学生相互批改,增加学生学习的机会,教师轻松起来。”
   “《地震中的父与子》是虚假的。如果上公开课,就让学生探究哪些是假情节?”
   “城乡孩子最大的差异就是阅读量少,见识少。抓阅读,甚至放弃其他一些事情不做,都是值得的。把书放到学生随手拿得到的地方,设置班级流动书箱。”
   “唱读现象严重,解决策略是一唱读,就停下来,教师示范。从师生问候开始解决。”
   “当前学生课堂说话特点:说话少,只有一个词;假话;有观点,无理由。”
   “压缩传统‘讲读课’,大多数课文可以在一课时解决,压缩课文分析时间。(学生一读就懂还要分析?)(重点段落,扣掉词语,以填空的做法,让学生朗读补充)”
   “教师群体,越没有能力越怕校长,越没有能力越做校长安排的事做得越认真。”
   “能否一个月教完一本教材?摒弃过去的教法。教学生毛笔字,诗歌用唱,把现代文改成文言文。”
   “第一课,要上得出乎意料。”
   “教师创新,打破常规。”
   “校长一定要有教师立场,才会有管理智慧。教师一定要有学生立场,才会有教育智慧。”
   “教师居然成了改革的巨大阻力。”
   “抓学生课外阅读,有书,有一系列活动来串起来。课前三分钟,让学生讲故事、笑话。每周一节阅读课,把学生带到阅览室看书,教师也静静地读书,给学生良好的示范。诗歌节,让学生背诵诗歌,展示。小学生必背诗歌篇目,甚至背诵初中篇目。”
   “语文背诵的课程形态,背诵属于反刍式学习。”
   “什么样的学习活动决定什么样的发展。给学生更多的讲话机会,给更多学生鼓励。学生课堂表达能力弱,尽可能给学生讲话的机会,让他说一段话。”“把老师做的事情交给学生去做。”
   “把预习课放到课堂上来完成。预习要有目标,有工具。给学生一个任务,一定要反馈,给学生一个露馅儿的机会。”
   “朗读课文,贾志敏读课文很有味道,于永正朗读课文有味道。朗读是一门学问:第一,朗读课前,定情感基调(语感不是情感)(情绪不是情感,情绪是短时间,情感比较内敛持久)五言以穆诵,七言以浩歌。第二,连停,快慢何处连起来,何处断开。第三,虚实,饱满,虚一点。”
   “教学改革没有万全之策,比过去好一点点,就要坚持。”
   “教学生做听课笔记,专门的本子做笔记,保持学生听课的注意力。”
   “语文学习主要任务:一二年级重在识字写字,音形义(名词和动词),2000字,先学词语后学字;三年级以后重在阅读与表达(口语和书面),先说后写。”
   “作文教学触动学生表达欲望与兴趣非常重要。无活动不作文。作文教学要有刺激性,丰富学生内心世界很重要。”
    教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂(雅斯贝尔斯语)。杨老师用贴近地面的行走,不断地唤醒一线教师,助推教师成长,鼓励教师要有自己的想法:整!按自己的想法整!!!引领广大一线教师在语文教育的路上,追寻着,跋涉着,收获着……感谢杨老师精心烹制的教育大餐,为我们一线教师带来一场思想盛宴!  
讲座结束,思考没有结束,行动才开始。
我很喜欢汪国真的小诗《热爱生命》,就用她来结束此文吧。

我不去想是否能够成功/既然选择了远方/便只顾风雨兼程//……//我不去想身后会不会袭来寒风冷雨/既然目标是地平线/留给世界的只能是背影//我不去想未来是平坦还是泥泞/只要热爱生命/一切,都在意料之中

2016年10月31日晚于凤凰山麓

10月30日  宜宾江南会堂   聆听讲座 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018