注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

网易考拉推荐

我的2016  

2017-01-01 15:50:25|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的2016 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

 

我的2016

四川宜宾:张道明

这一年,生活如水,工作如风,一切都在悄然逝去,似乎不曾留一点儿痕迹,仅有些许零星记忆。

三月,加入作文导师团六年级,点评了5篇学生习作。后由于自己事情太多,自己放弃了。有些许遗憾。人生或许就是这样,有失有得。

四月十八日,人民路小学参加新教育课程培训。聆听了蓝玫等老师的讲座,在教育路上更加坚定自己的脚步。

我的2016 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

 

六月,是我们班的黑色日子,近二十天,班上有十五六个孩子患腮腺炎。每天,教室里空位子十好几个。临近毕业,我为孩子们做了一期作文毕业专辑,忙着搜集整理孩子们的文字和图片,编辑打印成册。算是,自己教这个班三年的工作纪念吧。不过,很多孩子蛮喜欢的,因为文字来源他们平时的作文或日记,图片是他们平时参加班级和校园活动的图片,值得孩子们回味与珍藏。

我的2016 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明
封面

我的2016 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明
(封底)

七月二十四日,《南渡北归》岳南先生13年磨一剑的倾情力作《那时的先生》新书发布会,今日在宜宾李庄举行。台湾文化媒体,大陆的电影频道,光明日报,中国武警杂志,四川大学等媒体到场。宜宾学院副书记教授毛克强主持。购买了2本岳南先生签名书,其中一本快递给了浙江的徐如松老师(他是一位爱读书的教研员)。没想到,过了几天,给我寄来了李希贵的《面向个体的教育》,刘波的《从新手到研究型教师》。捧读之余,有所思考和启发。以书会友,真好!

我的2016 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

 (毛克强老师主持)

母亲在暑假半夜突发疾病,送至医院,所幸住院一周康复出院。父亲经常劳作,身体尚健。这也正印证了生命的价值在于运动。好几次,回乡下,见到父母日渐老了,脊背越来越佝偻,腿脚不再灵活。祝愿爸妈身体硬朗,少生病。

八月二十二日,受我县锦屏镇中心校之邀,有幸与全镇教师分享近年来我在教育写作上的一些粗浅思考。当天,烈日炎炎,师训中心二楼会议室有空调,却抵不住高温的侵袭。主办方安排90分钟时间,我分享了题为《用写作打开教育生活的另一扇窗》,结合自身体会和实际案例,絮絮叨叨,70分钟很快就过去了。还好,提前了20分钟结束。70分钟的时间,老师们冒着高温,听得很专注,不时发出会心的微笑。整个过程中,没有一位教师走动,令我感动不已。同时,带去了20本我参与编辑的《武侯教育研究》,希望能给老师们一些帮助和思考。(宜宾日报金江网:锦屏镇中心校:把暑期学习开成教师成长会),后,帮助锦屏一村小教师修改推荐一文,发表在1027日发《教育导报》。

九月,送走毕业班,走进三年级,从中段开始。有一些插曲,也有些感动。强烈感受到当前家长了患了教育焦虑症和恐惧症。提升家长的教育素养是迫切的事,中央已经发了相关文件。教育不是万能的。学校和老师的作用是有限的。父母作为孩子的基因来源,家庭作为孩子成长的土壤,这是我们不应忽视的客观存在。每一个孩子的成长都有其自身轨迹,无论作为父母还是学校老师,不是把孩子培养成为自己心目中的样子,而是为孩子提供各种成长可能和支持性环境,努力让孩子成为他自己的样子。做最好的自己,永远不会过时,也是孩子立足社会的基石。纵览古今中外,大凡成就一番事业者,谁不是在扬长避短,在特色上成为了自己,干出一番事业。对于三年级学生来说,养成阅读和日记习惯,非常重要。开学第三周家长会上,强调了阅读和写日记的重要性,向家长推荐了适合家长看的书和孩子们阅读的书。为了激发学生的阅读和写日记兴趣,我规定每个孩子书包里至少带一本童书,只要孩子们做完作业,就让他们拿出课外书静静地看。看到孩子们捧着书,沉醉于曹文轩等儿童文学作家的文字里,教室里少了平时的喧嚣与吵闹,真是一种极美的境界。为了激发写作兴趣,专门开设了新浪博客“68豆儿,寓意68个孩子(开学两个月后转入一个孩子)是68粒豆子,尽情吮吸雨露,沐浴阳光,慢慢成长。家长就是豆爸、豆妈,和老师细心呵护,陪伴他们慢慢成长,抽出一抹新绿。这个过程是缓慢的,但是也令人惊喜的。本学期,博客共发布学生作文(或日记)48篇,其中万得旭、肖鹏程的作文发表在114日《宜宾日报》,万得旭《观察蜗牛》发表在12月《少年百科知识报》。孩子们的阅读兴趣和习作热情慢慢被点燃了。我给班上发表了习作的同学发稿酬10元,家长发10元。这一做法得到了家长们的理解与支持。其中一位家长自己掏腰包200元作为奖励基金,奖励学习认真,各科突出的孩子。为了让学生有话可写,周末布置了特殊作业:做一道菜(西红柿炒蛋)、洗碗、做一件让家长感到高兴的事、与爸爸妈妈的战争、记一次偷懒等,既锻炼了孩子的生活、感恩能力,又极大地丰富了学生的素材,学生在这个过程中收获良多。这些活动深得家长们的认可和推崇。下学期,继续挖掘家庭作文、同学作文、零食作文等系列活动作文,让学生在活动的基础上,再提笔,渐渐就会有话可写了。

九月,受《小学教学》陈老师之约,推荐教坛新秀。发信息在教育局办公群(群里大都是全县乡镇中小学校长和中层),遗憾没有收到一则材料。或许,大家看重的是官方荣誉。殊不知,官方荣誉在含金量(专业水准)不高,多假冒伪劣也。后,人民路小学鲁能校区牟校推荐了该校凌老师。10月推荐了成都盐道街小学(东区)何老师。她们是一线小语教师中的佼佼者,能为其提供一个展示平台,也是一件很快乐的事。

十月三十日,在宜宾江南会堂聆听成都杨东老师的讲座。相关阅读链接http://byzdm.blog.163.com/blog/static/128988312201693184841807/

我的2016 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明
(杨东老师气定神闲做讲座)

 

十一月九日,妻突发疾病,住院,手术,20多天出院。这一周蛮辛苦的。除了忙学校的事,还要买菜做饭,照顾护理。妻康复了,心里溢满了说不出的喜悦。

十二月九日,一中参加新闻舆情培训,聆听了《四川教育》副主编李益众讲座。与李老师在网络上神交已久。李老师约我两次稿子,其一我校教师读书会,其二班规的制定。讲座休息时,与李老师聊了几分钟。有一见如故之感啊。李老师是我生命中的贵人。这次新闻稿件写作培训,让我豁然开朗之感。李老师回成都,第二天发来了讲座PPT,感动,感谢。

我的2016 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

 (李益众老师在做讲座)

十二月,受市教科所徐卫老师之邀,加入宜宾老班群(管理员之一),负责20171月读书感受的搜集。徐老师希望我给一线班主任讲讲教育叙事,我很爽快答应:有机会一定与大家交学习。期待19日晚上8-10点徐老师的讲座。抱团发展,是当前教师专业成长的一种必然选择。期望,宜宾老班群能在17年搞得有声有色,助力一线教师精神超拔与专业成长。
    
十二月,继续开展《武侯教育研究》班主任栏目稿件编发。加入《武侯教育研究》编辑群,认识了好些志趣相投的朋友,在编辑老师们的稿件中学到了不少东西。

这一年,大多是碎片化阅读,经常浏览的报纸有《中国教育报》《中国教师报》《教育导报》《教育时报》,关注了,《中国教育报》《中小学管理》《语文教学通讯》《中国教师》《当代教育家》《教师博览》《国学人生》、易中天教授的微信。看纸质书的时间偏少,断断续续阅读了于丹的《字解人生》、岳南的《那时的先生》、冯友兰的《中国哲学简史》、蒋勋的《说宋词》《说红楼梦》、林志强的《普京大传》、南怀瑾的《漫谈中国文化》、龙应台的《目送》、梁文道的《读书,让我们不再孤单》、欧阳悟道《民国岁月,那些文人大师们》、马德的《当我放过自己的时候》《允许自己虚度时光》、李希贵的《面向个体的教育》、刘波的《从新手到研究型教师》、余华的《活着》、徐卫的《师道新说》、陈宇的《班主任工作十讲》、钟杰的《一学期打造优秀班集体》(未读完)。经常阅读的纸质专业期刊《小学语文教学》《小学教学》,人文期刊《意林》。争取新的一年,多读一点人文、哲学方面的书籍,且读得细一点。教师要成为一个阅读的杂家,读书不纯粹是为了工作,而是为了安放灵魂。

特别一提的是,天南海北的编辑老师对我的厚爱与鼓励,笔友们的关心和牵挂,让我收获了成长、友情、感动满满,快乐多多!《小学教学》陈春兰老师、邱成立老师,《江西教育》贺玉麟老师,《教育科学论坛》顾颉老师,《教育导报》的周睿老师,《教学与管理》的白文军老师,《教育视界》的张志老师,《校长参考》的朱福昌主任,《教育时报》的吴松超老师,《河南教育》的刘波老师,《中国教育报》的齐林泉老师……感谢这些熟悉而陌生的编辑老师的厚爱与鼓励,让一个山区的一线草根发出自己的声音,坚定地跋涉在教育路上……

感谢我生命中的每一个人,相遇就是修来的缘分。善待周围的每一个人,生命都是值得敬畏与尊重。祝愿2017年,爱我的人,我爱的人,健健康康,开开心心,万事如意。

          2016年在核心、部级、省级期刊公开发文目录

1

学校“精细化”管理中的三个不等式

辽宁教育

20162

2

一线教师需要什么样的教研员

教育科学论坛

20163

3

我愿与你同行(约稿)

小学教学

20164

4

给学生及时反思的机会

江西教育

20164

5

播撒美好的种子

教师报

20160120

6

做一线教师喜爱的教研员

教育导报

20160331

7

“狗鱼”惹出的精彩

语文报

20160425

8

把“推销会”搬进教室

小学教学

20166

9

做一个“三不”校长

教学与管理

20166

10

教师评课当说真话

教育视界

20164

11

用爱的钥匙打开心锁

青年教师

20163

12

透视当前校本教研低效的原因

校长参考

20168

13

李白是“酒疯子”

小学教学(

201611

14

警惕校本教研中的“四化”

教学与管理

20167

15

“站直了”上课(卷首语)

教学月刊

20169

16

别让校本教研成为“鸡肋”

教学月刊

201610

17

在写自己的故事中成长

教育科学论坛

20169

18

校长不坐主席台(多家网站、个人转载)

中国教育报

20160914

19

习作中的“儿童味”比“有意义”更重要

教学与管理

201611

20

警惕班级管理中的“四重四轻”(约稿)

江西教育

201611

21

警惕小学作文三种不良倾向

小学教学

201612

22

让学生多捡几块“石头”

辽宁教育

201612

23

场面感人的德育活动为何实效不大

教育时报

20161102

24

教师例会变个脸(多家网站、个人转载)

中国教育报

2016119

25

老师,猜猜我的作业做完了吗?

教育导报

20161215

26

作为一个语文教师:阅读和写作是必修功课(被多家网站、个人转载)

中国教育报(好教师)微信平台

20161009

27

微言

新教师

20167

28

微言

新教师

20169









  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018