注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

一棵枯树引发的思考  

2017-04-24 13:08:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一棵枯树引发的思考 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

一棵枯树引发的思考

文/四川省屏山县学苑街小学:张道明

    题记:这是一篇7年前写的文章,也就是20107月以前的事。那时,我在一所乡村小学教书。一日,旧教学楼前的一棵杉树倒了。实地查看一番,原来是树干干枯,自己了,引发了我的思考,促成了这篇文稿。今年210日,翻阅电脑,至今读来仍有现实意义。于是投教育部主管的《教育文摘周报》,今天收到吴晓燕编辑用稿回复,有些惊喜,因为我似乎忘记了此文投过稿。感谢吴晓燕编辑的厚爱!继续书写教育生活。本文发表时有改动。

课间,一学生急匆匆地跑进办公室:“老师,旧教学楼前操场边上有棵树倒了。”校长急忙叫学校大师傅弄去当柴烧。听老教师们说,这棵碗口粗的杉树有十余年了。好端端的一棵树,居然自己倒了。这颇让人百思不得其解。

放学后,我特意去现场勘察了一番,水泥地面尚残留一小截树桩,干枯至极。看着这残留的树桩,再看看旁边几株葱茏的梧桐树。笔者顿生疑惑:为什么同长一块地,头顶一片天,命运却截然不同?细察半天,笔者才发现端倪:死去的这株树干周围紧紧地围着一层厚厚的水泥,致使雨水无法透过水泥地面,浸润其根部;树干生长空间狭小,敌不过硬邦邦的水泥,被紧紧地箍着树皮,导致叶子通过光合作用制造的养料,无法运送到根部和其他器官中去,而枯死。旁边那些苍翠挺拔的树,树干周围留有一圈泥巴地面没硬化,雨水很容易穿透泥土渗至树根,树干没有“紧箍”的限制,自然生机盎然,葱茏挺拔。

这株枯树,让笔者不禁想到我们的教育。综观时下的教育,不难发现,我们教师不也正“窄化”着学生成长的环境,一步步“硬化”着学生周围生长的“地面”,让学生成长发展之根缺少“雨水”、养料的滋润吗?或许,我们面前的这一棵棵“小树”似乎茁壮茂盛,但十几年、乃至几十年后,能挺拔吗?

素质教育倡导日久,然时至今日,应试教育仍甚嚣尘上。环顾周遭,不少教师为了让教学取得立竿见影之效,正引导学生扎扎实实地固守教本,死抠教材,深陷于大量枯燥的机械练习中。笔者在此绝无否定考试之意,然师生倘若利用一切时间,仅为追求考试分数而疲于奔命,使教育生活缺失了快乐与幸福。这是否会让一棵棵“小松树”在几年,十几年之后,干枯而倒呢?

试想,师生成天死啃书本,终日忙碌于无边题海中,而没有闲暇去揽清风入怀,邀明月入梦;没有时间去静思默想,去阅读,与经典为伍;也没有空闲,到草地上追逐嬉戏,看蝴蝶翩翩飞舞。长此以往,必将使学生的天性渐失,灵性顿消,而沦为追求高分的工具。悲哀的童年,失乐的校园,也就在所难免了。毋庸置疑,教师仅以教材或练习册去浇灌学生的“根”,显然不能满足其成长发展之需;整天把学生死死地圈在教室里,将其淹没在大量的习题中,犹如给学生生命之树周围“硬化”了一层牢不可破的水泥地面,看起来似乎很美,却阻断了学生汲取“雨水”的路径,禁锢了孩子生长的环境,伤害了学生汲取养分的管道,生命之树很难挺拔。

赞可夫曾说:所谓真正的教育,就是指不仅让儿童完成教师的要求,而且使他们的个性,精神生活得到自然的发展。学生的世界应该是丰富的,灵动的,他们的视野不能局限在课本知识上,他们的精力不能仅专注于练习册上,他们的成功不能押在分数上。

作为教师,我们敢于要把学生带出应试的泥潭,努力营造书香校园,引导学生多读课外书,漫步在唐诗宋词中,去欣赏“霜叶红月二月花”的胜景,去感受“大江东去,浪淘尽”的壮观,走进《草房子》,与油麻地小学的桑桑做伴,让书香润泽其幼小心灵,用国学经典浇灌其根部,为学生打好精神的底子。

作为教师,我们应努力为学生创造自由舒展的成长空间,让他们在橡皮筋上跳跃出快乐,在滑板车上体验飞翔的快感,到草地山坡河沟去寻找童趣,放飞灵性,张扬个性,开掘潜能。惟此,学生的生命之花才能绽放得更加绚丽,更加芬芳;学生的生命之树,才会日渐葱茏挺拔起来。这或许才是当下教育最应该值得追求的目标。

(此文已发2017年1853《教育文摘周报》“教育叙事”栏目 

一棵枯树引发的思考 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018