注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

网易考拉推荐

[转]我的后作文教学  

2017-05-24 23:07:51|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:2017年5月23日《教育时报》
[转]我的后作文教学 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

我的后作文教学
管建刚

 一个写作者最大的荣耀,莫过于拥有在公众面前言说的能力和资格

■ 你只要允许学生写自己的那点破事,只要让学生知道自己的那点破事是可以写成作文的,那么学生就有写不完的材料
■ 一个观众不可能看电视而成为演员,同样,一个读者也不大可能只读书就成为作者

 

作后发表:最好的作文动力


       写作和发表是血缘关系,是婚姻关系。无视“发表”的作文教学,是断了血缘、破坏了婚姻的残缺的作文教学。课程标准说学生的作文是“习作”,这不是要我们小看学生,而是要我们明白,学生还是学生,不要用成人的眼光去看他们的作文,不要为难孩子。在你看来的次品,在学生来看就是作品了。学生用文字记录自己当下最重要的感情和想法,交给老师,老师却把它当作无所谓的涂鸦,这种伤害一经成立,作文的严肃性、神圣性和幸福感,也就消失了。

    “写作是为了自我表达和与人交流”,这是课程标准对高年级段作文教学的要求之一,有很多语文老师却把它看成虚无缥缈的理论。它是方向,方向错了,走得越快,工具越先进,离目的地越远。“自我表达”和“与人交流”是连在一起的。发表,既表明写作者的才华被认可,又象征着写作者获得了公众言说的权利。一个写作者最大的荣耀,莫过于拥有在公众面前言说的能力和资格了。
       学生不懂得“写作是为了自我表达和与人交流”,这不是学生的过错。还有多少语文老师把让学生懂得“写作是为了自我表达和与人交流”,看成作文教学上最重要、最迫切的事来做?
       我们办《班级作文周报》,学生很快明白,作文要发表出来,大家都会看到。没有读者的写作是没有生命的写作,没有读者的写作教学也是没有生命的教学。一个人没有参与过发表,不可能体会到作为“公众的言说”的作文会给作者本人带来怎样的美好与激动、骄傲与自信。

       网络时代,发表形式趋向于多元化。微信圈、QQ群等社交软件,都可以成为即时的发表阵地,家长们也可以参与互动,这对于端正学生的作文动机、唤醒学生的作文动力都有着重要而积极的意义。《班级作文周报》也好,微信圈、QQ群也罢,它们背后的核心词语都叫“发表”。


作后指导:切中学生作文的最近发展区


       很多老师都怕上教材上的习作课,觉得没什么好指导的,也不太会指导,但又“明知山有虎,偏向虎山行”,每次拿根鸡肋,翻着花样,想做出鲍鱼的味儿来。其实你只要允许学生写自己的那点破事,只要让学生知道自己的那点破事是可以写成作文的,那么学生就有写不完的材料。作文材料不在于指导或不指导,而在于老师是不是理解学生的生活和内在的真实想法。
       作文课还要教学生技巧。写作能力的第一能力是写作兴趣,第二能力是写作意志,第三能力是写作人格,第四能力才是写作技巧。问题在于,你想要进行作文技巧的教学,需要回答三个问题:第一,你有作文知识系统吗?第二,你有作文训练系统吗?第三,你有作文实验系统吗?也就是你经常写作吗?符合一条,你合格;符合两条,你良好;符合三条,你优秀。但我很悲哀地看到,很多语文老师都在心里默默地摇头,天天干着“三无牌”的作文教学。“三无”之下的作文技巧的指导,极有可能在学生年幼的心灵上,刻下假作文、套作文、空作文的印痕。
       小孩子学说话,没有爸妈先教小孩子主语、谓语、宾语的。孩子听得多了,咿咿呀呀得多了,自然会说。学走路、学说话,都是先实践、后指导,没有学之前指导来指导去的。实践后的指导,基于孩子实际的指导,才是最好的指导。小学生写好了作文,老师用心读,指出哪些句子和结构写得好,句子就该这么写;指出哪里有问题,号召没有问题的同学来帮助,潜在也有此问题的同学,也会有收益。老师认真地读学生的作文,由此引出贴近学生“最近发展区域”的作文训练点,这就是实实在在的指导。作后指导中的所有的例子都来自同学和伙伴,伙伴语言是无障碍语言,学生之间很容易交流,这样也能够快速成长。
       盆景制作有两种典型方式:一种,强制地将枝干朝着人为的方向前进,从而制作出大量相似的盆景;另一种,顺着枝杆原有的姿态,做必要的牵引,每一个盆景都是不可复制的唯一。亲爱的,你要哪一盆?


后读写结合:培养学生怎么写的阅读思维


       现在的家长都舍得给孩子投资,网上淘几本书既方便又快捷。稍微负责一点的学校,都会倡导孩子多读课外书,稍微认真一点的语文老师,都会要求学生多读课外书,小学生是所有学生中看课外书最多、最勤的。
       然而,经常有家长问我:我们的孩子挺喜欢看课外书的,为什么写不好作文?我笑着回答:你喜欢看电视剧吧,看了那么多的电视剧,你怎么没有成为孙俪啊。一个观众不可能看电视而成为演员,同样,一个读者也不大可能只读书就成为作者。
       冯小刚看电影跟管建刚看电影,视角很不一样;尉天池看书法展跟管建刚看书法展,视角很不一样。语文课上的学生是专业的语文学习者。读数学、历史、生物等书与读语文书的根本区别,不在于意思,也不在于意义,而在于表达。童话《白雪公主》和电影《白雪公主》有什么区别?小说《红楼梦》和电视剧《红楼梦》有什么区别?内涵上只要忠于原著,没什么区别。区别在于表现手法,影视的表现手法和小说的表现手法完全不同。指向写作的阅读,指向“怎么写”的阅读,才是阅读的专业属性所在,阅读教学要培养一般的阅读者,然而停留于一般的阅读者,不够。后读写结合,不在于这堂课上要不要写,而在于培养学生“怎么写”的阅读思维。当学生有了“怎么写”的阅读思维,他的阅读就和一般性阅读区别开来了,他的阅读就不会只关注鲁迅先生批评的“故事情节”了。
       “电子商务是我们的基础,但我们追求的不是电子商务。”套用马云的话,我说,后读写结合当然也要内容,内容理解是我们的基础,然而我们追求的不是内容理解。课文内容的理解不是最终目的,内容理解的背后,站着“为什么写”“怎么写”“为什么这么写”。
[转]我的后作文教学 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018