登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

找准多媒体出场的时机  

2010-11-04 10:48:54|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张道明

 

前不久,我镇教研联组举行了多媒体教学比赛。笔者,有幸听了几节语文课。其中,一位年轻教师上的《观潮》一课,引发了我对“何时呈现多媒体为好”这一问题的思考。

上课伊始,执教者与学生谈话导入后,对学生说:“同学们,看见过涨潮吗?现在,老师先让大家欣赏涨潮的壮观景象。”话毕,点击多媒体呈现:浩浩荡荡的潮水,震耳欲聋的涛声,整个画面声色形俱现,极具感染力。学生看得兴致盎然,不住地发出啧啧赞叹。待学生欣赏完,教者话锋一转:“同学们,这就是具有天下奇观之称的钱塘江大潮。这节课,我们一起学习《观潮》,请同学们打开书。”

学生似乎还沉浸于刚才的画面之中。有个孩子竟然央求道:“老师,让我们再看一遍嘛!”教者笑而不语,随即引导学生开展了默读课文,自学生字,理解课文内容等一系列环节。开始,学生尚能在教者引领下,学习课文。随着课堂的进展,学生兴趣渐失,思维动不起来,课堂气氛沉闷至极,致使课堂教学多次陷入尴尬之境。

课后,笔者一直在思考,这节课问题究竟出在哪儿?纵观整个教学过程,反复琢磨一番,笔者有如下思考。

不可否认,这位教师的多媒体课件是所有参赛教师中制作得最精美的,声色形俱现,画面声音极具震撼力,把钱塘江大潮独有的美,展现得淋漓尽致。笔者以为,正是这美丽的多媒体,过早出现,偷走了学生的注意力,致使学生陷于其中,使之不能静下心来走进文本。

《观潮》是人教版四年级上册第一课。本单元的“阅读导语”中有这样的叙述:风起云涌,潮涨潮落,奇花异木,高山深谷……大自然像一位魔术师,它的杰作,常常令人惊奇与震撼。本组课文再一次展现了大自然的神奇。让我们一边读课文,一边想画面,感受大自然的魅力,体会作者生动的描写。

从上述表述中,我们可以窥见编者意图在于:让学生通过各种形式的读,想象画面,感受大自然的魅力,体会作者生动的描写。这是教学的重难点。认真研读教材,不难发现第四自然段,描写“潮来时”的壮观场面,是课文的点睛之笔,是编者意图的具体所在。此段描写,值得师生共同好好品味,细细咀嚼。教者应引导学生通过多种形式的朗读,想象潮来时的画面,感受其美,并从中悟得文字表达之妙。教学时,着重引导学生熟读理解,并试着用自己的话描述一下想象出来的画面,甚至动笔写写,在反复诵读,想象说话写话的基础上,感受其画面之美,揣摩学习文字表达方法。此环节,若学生想象有困难,或描述不到位时,再相机插入多媒体,让学生调动各种感官,用心感受江潮之美。学生如临其境,如见其形,如闻其声,钱塘江潮之壮美已是呼之欲出,跃然纸上了。本案例中的教者,教学开始就呈现多媒体,让学生兴奋过头,使其在接下来的学习活动中,注意力难以维持,而且还扼杀了学生思维力,折断了学生想象的翅膀。

上述案例,给我们这样的启示:语文教学中,应处理好多媒体运用的“序”, 多媒体呈现的顺序应遵循课堂发展规律,依据教学实际情况,适时把握好多媒体出场时机,在学生思维处于“山重水复疑无路”之际,运用多媒体把他们引到“柳暗花明又一村”之境。这样,多媒体才会为语文教学锦上添花,而不至于扰乱课堂,分散学生注意力。

(作者单位:四川省屏山县大乘镇柏杨小学)(《教育导报》2010年11月04日)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018