登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

为“每日一诗”加点“味”  

2010-12-14 21:32:08|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期,在黑板一角开辟了一个专栏,叫“每日一诗”。开始,孩子们ixngqu挺高的,推荐者认真板书、领读,其他学生认真抄写、背诵。近日,我发现学生似乎有些松懈。有的当天不能背诵,更有甚者没有抄写在“古诗本”上。看来,得加强督促才行。更深一层想,学生还没有从中感受到乐趣,正所谓“知之者不如好之者,好之者不如乐知者”,是也。

看了陶继新老师撰写的关于“苏静老师”在班级开展“古诗积累——赏析——作诗”报道,深为感动,颇受启发。关键是要让孩子们感受到古诗的魅力,感受到学习古诗的快乐!让学生不由自主地亲近经典文化。

班上有个小华,老是缠着我,要近代诗来背诵,并夸下海口,无论好长的诗都能背诵。由于在“轻叩诗歌的大门”的综合性学习活动中,我向学生推荐徐志摩的《再别康桥》,苏轼的《水调歌头.明月几时有》,海子的《面朝大海,春暖花开》,李清照的《一剪梅》,雪莱的《西风颂》等。记得,那天下午放学后,小华跟着我到了办公室,我在网上找到了《再别康桥》后,打印出来。他拿着诗歌,兴奋而去。次日,他很早来到学校,径直跑到我面前,高兴地说:“张老师,我会背《再别康桥》了。”说完,在我面前很流畅地背完全诗。我对其竖起大拇指。就这样,这小子,每天背一首,居然把《再别康桥》《面朝大海,春暖花开》背诵了。呵呵,光背近代诗可不行,还得积累点经典诗文,才行!第三天,我向他推荐了古文《陋室铭》。古文不如近代诗易背了吧。呵呵,没想到,第二天早晨,他又急匆匆地跑来在我面前,完整地背诵了《陋室铭》。我不得不对其刮目相看。这孩子,记忆力很听强的。

小华,还缠着我,借书看。我把中国动物小说大王——沈石溪的《狼王梦》推荐给了他。两周后,他拿着书来还我,还带着一本读书笔记,我一看,摘录了不少好词佳句以及优美语句呢。之后,他又开始借阅曹文轩的《草房子》。这让我看在眼里,喜在心头。让孩子爱上阅读,这正是我所期待的。

现在,是该给他已一个展示的机会了。我决定在明天的晨读,让他在班上当众背诵,课外自觉积累的诗文,并给予奖励——颁发“喜报”,以表彰其自觉学习背诵诗文的好行为,激励其再接再厉,同时也为班上学生树立榜样!借此,在班上掀起一股“背诵古诗文”的竞赛活动,激励学生积累经典美文!

倘若,能让这一拨孩子爱上古诗文,爱上阅读,在他们心里种下阅读的种子,让书香浸润其童年,孩子们成年后,无论在何种岗位上,无论身在何处,还能记起小学时代,读过某本书,某个人物形象,某个故事,足也!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018