登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

[转载]全国第八届青年教师阅读教学观摩活动特等奖  

2010-12-29 21:27:18|  分类: 教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《落花生》教学实录


版本:人教课标本五年级上册
执教者:甘肃  张玉栋
整理者:四川乐山   蕾蕾
上课时间:2010年10月20日15:00—15:40(第二会场下午第二节)

【课前谈话】


主持人:张老师为我们带来的是五年级上册的《落花生》,与老师一起上课的是银川二十一小学五(4)班的学生。(掌声)
师:谢谢主持人!现场的各位老师,大家下午好!同学们下午好!我来自甘肃兰州,我叫张玉栋,张飞的张,玉米的玉,栋梁的栋,我就是等会儿来给大家上课的老师了。估计一路上都在猜想,会是一位什么样的老师给我们上课呢?喏,就是现在站在你面前的这位小伙子了,看看我,跟你想的有什么不一样?
(学生观察老师)
师:好,最后一位男生。你来说。
生:我还以为是位女老师呢。
师:没有想到是位男的,喜欢男老师吗?
生:喜欢!
师:这么大声,喜欢就好!还有没有什么没想到的?好,你说。
生:你的名字像女的,但是你的样子是男的。(一片笑声)
师:我的名字像女的,其实啊这是男子汉十足的名字,名字里也有栋梁的栋嘛!是不是?好,你说。
生:我还以为是一位年长一点的老师,没想到是这么年轻的老师。
师:其实我告诉你,我已经28岁了,不年轻了。还有没有同学想到了吗?这个小朋友在举手,哎,这个女孩子来说,来,你想说。
生:一般名字里有栋的,应该是很胖的。(这句话只是大意)
师:结果呢?
生:却很瘦。
师:是啊,又高又瘦。你呢?
生:我还以为是个带眼镜的老师呢?
师:结果没带眼镜,不过长得也挺斯文的,是不是?(孩子们传来一片笑声)清楚了?大家还算喜欢我,希望我们经过一节课的相处能成为朋友。我呢是第一次来到咱们宁夏银川,很想到处走走看看,当然也想吃吃咱们这里的美食,可是我又不了解。你们是这里的小主人,要是给你个机会,给我当当小导游,你打算带我去哪看看?咱们宁夏,又是你。
生:西夏皇陵。
师:有什么好看的呀?
生:……
师:反正你说的是看的,是吗?有机会我一定去,你还打算带我去哪?你说。
生:黄沙古渡。
师:那有什么好看的?
生:那边沙漠超多,很刺激,还有那个羊皮筏子,都很好玩。
师:是不是啊?我一定去。你想带我吃点什么?你说。
生:我想请你吃点土豆干。
师:土豆干?好吃吗?
生:好吃。
师:你答应我的,课后别跑回家里,请我吃土豆干。你呢?
生:我想请您吃我们这边的羊肉泡馍。
师:很好吃,是吗?
生:是。
师:这个孩子很有礼貌,还有您来称呼我。大家非常热情,咱们中国人讲礼尚往来,为了感谢大家的热情好客,我想跟你们分享分享我家乡的美景美食。刚才说了我的家乡在哪儿啊?
生:甘肃。
师:兰州,有人说我们兰州人出门骑骆驼,你信吗?有信的吗?我看看,哎呦,他差点举手了,你还真信啊?不过,告诉你吧,那只是个浪漫的猜想,我倒想出门骑骆驼来着,可惜没有。我们兰州是黄河唯一穿桥过的城市,南有巍巍北塔山,北有峨峨皋兰山,也算是山水之城了,漂亮着呢!不信,你瞧,这是夜色中的黄河岭了(猜测的),美吗?
生:美!
师:谢谢大家!再去看看灯光璀璨的黄河大桥,你还可以看到那座著名的雕塑——黄河母亲,还有那美丽的黄河水中悠悠载重的古老的水车,你也可以走近它,跟这巨大的水车合张影。如果你想破浪,还可以去坐个羊皮筏子,看过了?(这里听不清楚,好像是一个景点),估计该饿了。这个季节你去我们兰州,除了能够吃到鼎鼎大名的牛肉拉面,还可以吃到这香甜可口、洁白如玉的百合,?的灰豆豆(没听清楚是哪一家的,我上网查的最出名的是杜维成家的灰豆),我要隆重推荐的是这热气腾腾,风味独特的热汤锅(大致叫这个名,听的不是特别清楚),要是遇上大冷天,一碗热汤锅下去,哎呦,那个暖和,那个舒服,真是只有品尝过它的人才知道,你们想吃吗?
生:想!
师:谁要是真想,那就欢迎大家来兰州做客,到时候找我,我请客!说到吃呀,我还有一样东西,是情有独钟,是什么呢?就是它了,老醋花生。不点别的菜,就点老醋花生,我就能吃下一碗米饭去。你吃过什么花生做的食品?你吃过什么花生的食品?你说。
生:很多人家里一定都有煮花生。
师:吃过煮花生,喜欢吃吗?
生:很喜欢。
师:你还吃过花生的什么食品?
生:花生糖。
师:花生糖,好吃吗?
生:太甜了。
师:太甜了,你呢?
生:我就是吃过我婆婆炸的炸花生,上面再放点盐。
师:听着我都馋了,你呢?
生:我吃过花生酥。
师:好吃?
生:好吃。
师:瞧瞧你们都吃过这么多花生做的食品。大家看大屏幕,这些都是花生做的食品,琳琅满目啊!哈哈,馋了吧?你知道花生是怎么接出来的?还真有人知道,你说说吧!
生:诶~在土里结的。
师:土里?里接的,吧?怎么结的呢?土里不会凭空长出花生来吧?老师给大家介绍介绍,花生啊是它的花落了以后,然后它原来长花的那个顶就越来越长,最后土里就结成了花生,所以我们也叫它,什么?
生齐:落花生。
师:好,今儿个就聊到这儿,也该上课了。上课!

【上课时间】


(铃声响起,正式上课开始)
生:老师,您好!
师:同学们好,请坐!
师:话说这落花生啊,它不仅仅是这种农作物的名字,还是我们现代作家学者许地山的笔名。有的孩子就要问了:老师啊,我们的资料上写的他的笔名是落华生啊!其实呀,因为在古代,还有就是许地山生活的那个年代,常常把花写成华,所以落华生就是落花生。这么一来,一边是一种普通的农作物,一边是我国著名的现代作家学者许地山有这么一个笔名,你对这个笔名有什么疑问吗?你说。
生:好端端的一个人,干嘛起个落花生的笔名啊?
师:是啊,问的好!今天这节课啊,我们就来学习许地山的散文名篇(板书课题),请大家齐读。
生齐:15.落花生。
师:咱们看看能不能通过这节课的学习了解许地山笔名的含义,同时还要看看这篇著名的散文到底好在哪里?你们都预习过,是吗?
生:是。
师:有信心把课文读对读顺的,请举手。
(学生举手示意)
师:哟,都有信心,那我就考考你们。我也不多考,就考两道题,请看第一题,来,请你们四位起立,依次读这四个词语,其他同学注意听,看看他们读的这四个词,读音上有什么特点?
生:分辨,常常。
师:等等,第一个词,你读一个。
生:吩咐、常常、便宜,石榴。
师:你听出来什么特点了吗?没听出来,他听出来了。
生:我觉得他们一个声音比一个大。
师:哦,他们读的特点是,我问的问题是这四个词语读音上有什么特点?也难怪大家听不出来,刚才有人读的不对,有人知道,你说说看。
生:他们这四个词呢,就是xx(一个学生的名字)呢。他把第一个词“吩咐”读成了“分辨”,但是他又改过来了。
师:是的,知错改了,你说说看。
生:我发现这四个词语的第二个字都读的是轻声。
师:你瞧瞧她多有眼力啊!我出示的这四个词的另外一个字都是轻声,所以刚才有两个同学读得不太准,第二个字要读得轻一些,短一些,像这样“吩咐、常常、便宜、石榴”(师师范读),你们请坐,辛苦了,一起来读一遍,预备起。
生齐:吩咐、常常、便宜、石榴。
师:第一个词再读一遍,吩咐。
生齐:吩咐。
师:好多了,第一关顺利通过,请看第二题,谁来读读这段话?好,请你吧。
生:我们家的后园有半亩空地。母亲说:“让它荒着怪可惜的,你们那么爱吃花生,就开辟出来种花生吧。”我们姐弟几个都很高兴,买种,翻地,播种,浇水,没过几个月,居然收获了。
师:你能够读下来,这段话可不好读了,有几个多音字,他读对了其中的三个音,很不错!这个词有点疑问,在这儿应该读什么,你说。
生:应该是“播种”(四声)。
师:他读的跟你一样,有不同的意见吗?有,那个女孩子,你来说。
生:是播种(四声)。
师:也是播种(四声),我问的是有不同的意见吗?
生:是播种(二声)。
师:为什么?
生,额,因为它是翻了地再种它。
师:是翻了地再种它,老师提示你一下,看看前面这个词,是买,买什么?(买种)买的是种子,翻的是?翻的是什么?(地)浇的是什么?(水)这样一来,你看这组词语都是动词加什么?名词。所以这个地方的意思是播撒种子。要读什么?(种)看你们很聪明,大声的把这个词读一遍。
生齐:播种。
师:好极了,多音字的读音要根据意思来判断。老师这里还有一个附加题,刚才这个字他读错了,谁听见了?他读成什么了?你离的近,你说说。
生:我觉得应该是我们家的后园有半亩空地,他读的是我们家的后院有半亩空地。
师:听得非常仔细。可是,为什么说是后园而不是后院呢?这俩字有什么区别?猜猜看,你马上就举手。
生:院子是有很多人可以在里面玩耍,园子是可以种东西的地方。
师:园子说的挺清楚的,院子有点问题,你说说看。
生:我发现院子的院是四声,园子的园是二声。
师:你发现了读音的不同,意思呢,再给一个机会,你说,让他说好吗?你发过言了。
生:我觉得院子的院应该是人们住的地方前面有个小院子,而园子是种弄作为的地方。
师:原因也说对了,大家想啊,刚才两个孩子都说院子是人们住的地方,有围墙没有?有没有围墙?
生:有。
师:它们俩的区别就在这儿,院子是围墙四周房屋的空地,园子是种植果蔬花木的地方。这段明白了吗?读书的时候要是分不清楚,别偷懒查查字典。还是这段话,第二句还没读完呢,现在呢,我请大家再来看看这段话,看你能发现什么问题?看,读着读着,你的标点符号,你的词突然就跳出眼睛里了。好,有人发现了,说。
生:跳进我眼睛里的是那个居然,我觉得收获应该是很平常的事情,为什么要用居然这个词?
师:从居然里看出来他的家人是想到还是没想到?
生:没想到。
师:没想到,所以用居然,但是为什么就没想到呢?别着急回到我,看你们能不能理解上下文找找答案。花生收获了,为什么没想到呢?
生:因为没过几个月,竟然收获了。
师:这个时间比他们想的?
生:还要短。
师:还有别的原因吗?看看母亲说的话,好,这位女生,还没说过话的,你来说。
生:因为他们买种,翻地,播种,浇水,非常的辛勤,所以花生很快的就收获了。
师:那么辛苦劳动之后,收获花生就更应该了,这个理由不成立。看看母亲说的话,你能发现原因吗?为什么没想到?你说。
生:因为它本身是亩荒田。
师:你瞧瞧,特别会读书,什么地?
生:荒地。
师:荒地啊!要能种出来,是不容易啊,没想到!再看看母亲说的话,判断咱们姐弟几个这是第几次种花生?
生:第一次。
师:判断对了,又是荒地,又是第一次种,没经验,结果种出来了,意外不意外?
生:意外。
师:仅仅是意外?心情如何?
生:高兴。
师:是呀,意外的高兴用个词叫什么?你说。
生:激动。
师:还有?意外的高兴?你说。
生:喜出望外。
师:瞧,他说的词多好,喜出望外。那是惊喜啊!那就让我们带着收获之后的惊喜来读读这个段话,好不好?
生:好。
师:嗯,先酝酿一下,从第一次种到收获了,我们家的后园,预备起~~
生齐:我们家的后园有半亩空地。母亲说:“让它荒着怪可惜的,你们那么爱吃花生,就开辟出来种花生吧。”我们姐弟几个都很高兴,买种,翻地,播种,浇水,没过几个月,居然收获了。
师:可能是齐读的原因,那种惊喜还不够呀,孩子们!没关系,下去再练练,刚才还有个词语没读对的,播什么?
生:种。
师:是的,播种,看还能发现什么问题吗?居然是最后一句话。是呀,?什么,
看出问题来没有?呀,你说说。
生:那里买种,翻地,播种,浇水,应该是顿号,不应该是逗号。
师:他根据我们以前的判断,并列词语之间是顿号,这里用的是。
生:逗号。
师:问的好,为什么呢?猜猜看,你猜猜好吗?
生:我想可能这些事情是阶段的,所以才要用逗号
师:这位同学的意思是,每个事情都隔了一定的时间,有没有道理?
生:有。
师:不是很紧的,中间隔了一定的过程,那么还有买种啊,翻地啊,播种啊,这几件事本身是一下就能完成的吗?
生:不是。
师:也持续了一定的——
生:时间。
师:说得好,最容易猜对这种答案了,其实啊标点符号的使用是根据语言表达的需要产生的。如果是语气舒缓,而且是比较长的时间,就用——
生:逗号/
师:是的,如果你们在写作文时有这样的需要,并列词语之间也可以用逗号,而不是顿号,告诉大家,两个都对。这一段话,寥寥数语,就交代了种花生,收花生两件事。接下来请大家打开书,快速的浏览课文,除了这两件事,还围绕花生写了哪几件事情?
(生自由读文寻找答案)
师:还写了哪几件事呢?你是第一个举手的,你来吧/
生:还写了尝花生/
师:还写了尝花生。你们找找看课文里边,真写尝花生的在哪儿呢?找找,看见了吧,哪儿?
生:今晚我们过一个收获节,请你们的父亲也来尝尝我们的新花生。
师:这会儿尝了没?尝了没有?尝了吗?他摇了摇头。还没呢!真写尝花生的,看看课文的结尾,就那么一句话,说“花生做的食品都——
生:吃完了。
师:就那么一句,还写了什么啊?你说。
生:还写了议花生。
师:是,其实那天晚上我们是边尝边议,可是经过刚才大家的寻找发现,这里的尝花生都是寥寥几笔,而议花生呢,用了那么多的笔墨,作者为什么要这么写呢?你说
生:因为是议花生这件事,让作者获得了终身的启示。
师:重要的是,这是这篇文章的什么?
生:中心思想。
师:重要!我给你个词。
生:重点。
师:好极了,重点的过程作者写的,什么?多还是少(多)多,我们用个词叫作家写的详细具体,而次要的部分作者写的?跟详细、具体对应的叫什么?
生:多与少。
师:不详细不具体叫什么?
生:应该是略。
师:简略,说得多好!这是这篇著名散文的第一个特点,你看咱们已经看出来了,就是主次要分明。那我问问大家,这样的写法对你们平时的写作文有什么启发没有?不要慌,你平时写作文,你说说好不好?
生:因为一般写作文先是把那个,先是把起因先写上,然后再把自己得到的启示和重点写上,最后再写上总体得到的启示。
师:咱们先不说先后,就落花生这篇文章的写法对你写作文有什么启示?还没想好,没关系,你先坐,谁想好了?说。对你写文章有什么启发,你说。
生:先写次要的,再写主要的。
师:那倒不一定,请坐。就是说咱们平时写文章啊,也不能平均用力,也得分主次,主要的要写详细,次要的呢(简略)是这样,那么下面我们就直奔重点,看看那天晚上父亲和我在一起都发生和讨论了些什么?请大家默读课文的3—15自然段,有什么有疑问的地方做上标记,开始吧!
(生默读课文,寻找自己的疑问)
师:看大家都读得差不多,看我要把第一个提问的机会给谁?这个孩子,你说。
生:为什么天色不大好,可是父亲也来了?
师:后边呢?
生:非常的难得。
师:你的问题是什么?
生:我的问题是天色既然不是特别好,为什么父亲也来?
师:父亲来是不应该的吗?问题在哪?
生:为什么父亲来实在很难得?
师:瞧,他这个问题问的好,父亲跟孩子一起吃饭是很平常的事,对不对?可是作者却说父亲来了很难得。实在很难得,猜猜这是为什么呀?你来说。
生:因为父亲工作太忙了。
师:是,他跟我们平常想的一样,父亲可能工作很忙,孩子你猜对了!忙什么?提示,快速的翻一翻课后的资料吧,看看你能不能猜出来他忙些什么?好,看材料,你说。
生:他的爸爸是一位爱国志士。
师:可能在忙什么?
生:在和台湾交流。
师:哦,他倒不是,因为大家不了解背景,我简单的介绍一下,在中日甲午战争失败之后呢,许地山就跟随他的父亲来到了大陆,那个时候许地山的父亲在广东一带做知县,平时为老百姓的事情奔走忙碌,所以很难跟家人在一起团聚,而那天晚上天色还不大好,父亲也(来了)所以说,(很难得)
生:实在难得。
师:是的,让我们带着对父亲的敬意来读一读这段话,那晚上,预备起。
生:那晚上天色不大好。可是父亲也来了,实在很难得。
师:是的,那天对把花生做成了好几样食品的母亲一样,很难得,你还有什么问题,还有什么问题吗?来。
生:我说花生的价值很便宜,不对。
师:想好了再说,别紧张。
生:父亲说,花生的好处很多,有一样最可贵。这个可贵指什么?
师:我可以这样理解吗,孩子。就是你在问,父亲说花生的好处有一样最可贵,为什么说它最可贵,是这个意思吗?
生:对。
师:你瞧瞧这个孩子问的问题,很重要。咱们应该谈谈花生了,谁对花生的谈论最重要?谁说花生的话是最重要的,谁?是父亲.。你看他抓住了父亲的话来讨论这个问题,但是我却想聊一下,为什么说最可贵?先得知道什么最可贵,父亲说花生的什么最可贵呢?问题提出来了,靠谁解决?靠我还是靠你们?一起说。
生:靠自己。
师:大声说,是的,我最欣赏自己提出问题,自己解决问题的孩子。为了更好的读书思考,老师这儿有个求救室,想解决问题就得先读书,先读课文的第十个自然段,用笔轻轻勾画,再把自己的理解,简单的批注在旁边。如果有想法了,可以和同桌交流,说说自己的看法,好了,开始吧。看一看父亲说花生的什么最可贵?
(生默读课文,寻找答案)
师:这个读书习惯非常好,看起来平时就有边读书边批注的好习惯。有想法了可以喝同桌交流交流。好了,孩子们,我看大家都批注的差不多了,谁来说说,父亲说花生的什么最可贵?呦,瞧瞧你们,刚才读书很有效率,这么多人都举手了,我最喜欢看到课堂上你们林立的小手,你来说。
生:我觉得花生的品格最可贵,父亲就是要我们做像花生一样朴实无华,默默无闻,不炫耀自己。
师:一连说了这么多词,这些我特别喜欢,朴实无华,默默无闻。谁能读读课文的原文呀?父亲说花生的什么最可贵?好,你来。
生:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。
师:她读的原文很好,老师有个问题不明白,你们也想想,父亲说花生吧就说花生,说桃子干什么呀?
生:因为桃子、石榴、苹果的果实都非常漂亮,而且是挂在高高的枝头上,这样像做人,如果像桃子、石榴、苹果这样的人,张扬自满,这样我觉得很不好。
师:其实呀,大家想一想桃子、石榴、苹果高高挂在枝头,其实也就是炫耀吗?那是它生长的特点呀,对不对!它就长在那,你说花生,这苹果要是长土里,那还是苹果吗?摇头了,不是。刚才有个孩子有的发言我很欣赏,就是说父亲其实就是在拿跟花生生长特点截然不同的桃子、石榴、苹果干什么?
生:作比较。
师:聪明!作比较,这样做的结果就是让我们跟加体会到花生虽然不好看,可是它像刚才那位孩子说的朴实无华。那么,我又有问题,一个外表不好看的花生却能够这么默默的给人带来好处,真的是更可贵,更让人钦佩。让我们来读读这段话,读出花生的这份可贵,好不好?
生:好!
师:跟大家一段时间酝酿一下,等会儿我们看谁读得好,读出对比。
(生自读父亲说的话)
师:行,看来练的差不多了,谁来读,呀,别着急,读好,
生:花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。
师:你有点?厉害!特别是有勇气读就很好,老师刚才听同学读得有点心痒痒,我也想读,可以吗?
生:可以。
师:你们允许了,我就试试,读得好呢就给点掌声,好吧?花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。
(孩子们给老师送上一片掌声)
师:看起来读得还不错,刚才没有立刻鼓掌的一定陶醉在我的话语里了,你们能像我这样读吗?
生:能!
师:相信你们能比我读的更好!我们一起来:花生的好处很多,有一样最可贵:
生:花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。
师:刚才同学们说了,父亲说花生可贵是在于它的朴实无华,默默奉献的品质可贵,这正是父亲为什么说它最可贵的原因。课文读到这里,父亲仅仅是在说花生吗?
生:不是。
师:你们摇头了,说不是。不仅仅是在说花生,是在干嘛?你说。
生:是在讲述花生对人们的道理。
师:在讲做人的道理。哪句话明白告诉我们在讲做人?你说。
生:所以你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用。
师:真有眼光。看看这句话,明白在讲做人啦,你是怎么理解这句话的?你说说吧。
生:我从这句话里的不好看,读出了花生不计名利的高贵品质。
师:他虽然不好看,可是——
生:很有名。
师:是的,其他同学是怎么理解的,你是怎么理解的?你来说。
生:做人要代表外表可以丑陋一些,但是要做个有用的人。
师:他的意思是说呀,外表丑一点没关系,但是要做个有用的人,少年许地山也正是这样理解父亲的话的,他说,读。
生:人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
师:我发现齐读呀,我听不出你的理解,谁能带着你的理解来读读这句话,谁想?
生:人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
师:我听到两个词,你先别坐,一个是体面,什么是体面?
生:体面就是只讲以貌取人吧!
师:体面,咱们就说体面这个词
生:体面就是……
师:有点困惑,看看我今天的穿的体面吗?好看吗?还行,穿的好看叫体面。长的呢?(帅)那也叫体面,长的体面。体面就是外表的东西好看,你继续说
生:体面就是不要只看一个人的外表怎么样,要看他的内心美不美。
师:我听见他刚才强调——不要只,你再读一遍,把那个不要只。
生:不要只看。
师:读读这句话,把你刚才读的这句话,不要只给读出来。
生:不要只讲体面,而对别人没有好处的人。
师:少了一个字,不过比刚才好多了,这句话是讲人能不能讲体面?讲体面有没有错?
生:没有。
师:大声的告诉老师。
生:没有。
师:比如说我今天穿的邋里邋遢的来是对你们的尊重吗?不是,所以说讲体面是没有错,关键是不能,看那个字,不能什么?
生:不能对别人没有好处。
师:不能什么?看那个字,讲前面的那个字可关键。
生:不能只讲体面。
师:对了,不能只讲体面,不能只讲究外表光鲜好看,只顾自己生活的平实安逸,而要做有用的人,是的,我们再来读读这句话,注意,不要做只讲体面的人,预备起。
生齐:人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
师:再请一个孩子读,一个,谁来?不要做只讲体面,好,你来读。
生:人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
师:是的,请坐,那么孩子们什么是有用的人呢?你说。
生:他得乐于帮助别人的人。
师:是的,能举些例子吗?
生:就是对别人,对社会有用的人。
师:好,能举个例子吗?哪些人是有用的人?
生:默默奋战的人。
师:哪些人?哪些行业?
生:警察。
师:警察是,还有哪些?
生:为人分忧的人。
师:为人分忧的人,很好,还有哪些人?
生:还有义工。
师:义工?说说他们的人。
生:就像地震中那个阿福为了救人而牺牲。
师:说得多好啊!谁能像他这样说说。
生:我觉得清洁工也是,就是每天早上起得很早都在默默奉献。
师:这个城市的清洁可离不开他们,你说说看。
生:我觉得我们要做给别人雪中送炭的人,我们要默默的给别人奉献,不能……不图虚名。
师:你的意思是说别人遇到困难的时候要去帮助他,是吗?你来说说。
生:我觉得老师就是这样默默奉献的人。
师:比如说,看看台下。
生:台下很多都是老师,大家每天都要批作业、教课,很辛苦。
师:谢谢你,孩子,我替在座的老师谢谢你!这会儿真的有点感动,其实在坐的老师和我一样,只要你们学的好,我们付出再多都是心甘情愿的,刚刚大家说了不少,其实呀,在生活中有很多工作看似不起眼,但是他们都对这个社会有用,我们做人就要做——
生:有用的人。
师:不要做——
生:只讲体面,而对别人没有好处的人。
师:老师也想起了一个人,这个人他留学西洋多年却从不穿西服,不抽烟不喝酒,到处都是满满一屋子书,在香港大学任教时,他以系主任的身份每周还上20小时的课,抗日战争时间,他为抗战事业奔走呼喊,终因劳累过度而病逝。著名作家郭沫若评价他说,他有献身精神,……他就是本文的作者——许地山。他曾说,读出来吧。
生:我要做花生一样淳朴的人,有用的人,我要为中华而付出,为中华而奉献。
师:读得特别好,孩子。现在知道许地山为什么将落华生作为自己的笔名了吗?你知道?
生:因为他要提醒自己,时刻要做有落花生品格的人。
师:说的多好,他是把自己落花生的品质作为自己一身的追求,这篇文章谈论的是落花生,讲的却是做人的道理,这种写法叫——
生:以物喻人。
师:借物喻人。课文学到这儿,这节课快要结束了,老师最后啊有个小小的请求,在我兰州的班级里有个同学,他叫小鹏,大鹏展翅的鹏,名字起的很大气,但是这个孩子的父亲是我们那里当保安,而其他孩子的父母亲都是大学教师,所以这个小鹏在班里常常抬不起头,学了这篇课文,我想请同学们鼓励鼓励他,也已经打铃了,我想请大家给小鹏写封信,用你们这节课学到的知识劝劝小鹏,让小鹏抬起头来,和你们一样的自信,你们可以把信写好以后发到我的邮箱里,老师期待你们的信可以改变小鹏。好,我们这节课就上到这里,,大家不用起立了。
(会场里传来一片掌声)
师:谢谢老师们,这片掌声应该是送给你们自己的!
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018