登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

由“门”而生的灵感  

2010-08-16 10:31:09|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张道明

入学不久的一年级学生对于汉字的笔顺规则还不能较好地掌握,即使是三番五次地示范,学生依然“我行我素”,想当然地书写。比如“日”“团”等字,学生总是要“先封口,再里面”。我为此颇费心思。

一次写字教学课上,学生正在书写生字,我行至小林身后,悄然注视着她写“日”字,发现她还在“重复昨天的故事”——先写封口的一横,再写里面的一横。见此情景,我长长地叹了一口气。她急忙用手把本子遮住,小脸也红了。我亲切地对她说:“先写里面的一横,最后写封口的一横”。她低声应道:“哦!”为什么说了多次学生就是不懂呢?我寻思着走到教室门口去透透气,望着门框,脑中闪出一个主意。

我走上讲台对全班同学说做游戏,学生一阵欢呼“耶!”我示意他们安静,径直走到小林面前和蔼地说:“小林,老师和你一起来做个游戏,好吗?”小林一愣,随即爽快地答应:“好!”。我让她走到教室门外,把门闩上后,叫她进来,她推了推门,却无法进来。我立即为她开门,她有些生气地说:“老师,您把门关上了,还叫我进来。我怎么进来呢?”教室里一阵哄笑。“同学们别笑!小林说得很对!”我轻轻拍了拍小林的肩,拿着粉笔在黑板上边写边说,“请同学们看‘冂’字框,就像一间房子的三面‘墙’,封口的一横就是房子的——(学生异口同声说‘门’),如果我们写字时先写封口的一横,再写里面的一横,就像刚才老师把门关上,却又叫小林同学进来,这怎么行呢?”学生愣了一下,随即露出默许的神情。“所以,我们在写全包围结构的字时,一定要先写——(学生一致回答‘先写里面,后封口’)。刚才小林对此深有体会,相信同学们以后也会按正确的笔顺规则书写了。小林同学让大家明白了这个道理。我们快些感谢她吧!”教室里响起一阵热烈的掌声。小林会心地笑了,其他学生也笑了。自此,学生牢牢记住了全包围结构的字的笔顺。

从这件事中,我懂得了一个道理:知识若能在体验中生成,印象就比较深刻。

(本文发表于《小学教学》(语文版)2008年01期)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018