登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

找准自己的位置  

2010-08-20 17:53:49|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位朋友曾向我倾诉,说自己很迷茫,整天昏昏然,不知何去何从,甚至不知自己为谁而活!在现实生活中,工作中找不到快乐,早已心生倦怠,巴不得早点退休!

我想,这不是个别现象。当下,有很多人在工作中找不到快乐与幸福,原因是多方面的。外因,在于我们从事的工作是世间最为复杂的,教育的对象是活生生的,有着思想情感的人。最要命的是,我们辛苦付出了,但不一定有收获,甚至让你很难堪!时下,整个社会,对教育的评价,似乎有点像农民种庄稼,希望在较短的时间内,收获满满。往往忽略了教育是“慢”活,是慢的“艺术”。我们不能忘记,这样一句话:十年树木,百年树人。当前,整个社会充斥着一种急功近利的思想,渴望以最小的投入换取最大的利益。喂养动物,种瓜果蔬菜,一切都希望速成。尽管这些动物,蔬菜在较短世间内被催成熟了,其外在形式也还耐看,但其营养价值,值得打问号!这一切反映在教育上就是急功近利。殊不知,这是教育的大忌。放眼世间,大凡能成就伟业者,莫不是经过千锤不炼而成的。

基于此,一个普通的教师,只有找准自己的位置,换言之,就是知道自己的梦想在何处,就努力朝着那个梦想,赶过去。有了目标,你才不至于在生活中茫然迷失。一个人首先要具有理想,才会去实现理想。这样,即便最终没有实现理想,那我敢肯定,追求的过程本身就是快乐幸福的,也许你在这个过程中,会不经意间收获精彩的人生。

找准自己的位置,把根深深地扎进去,终有一天,你的生命之树会一片葱茏,理想之花将会绚丽绽放!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018