登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

呵护孩子的自尊  

2010-08-30 16:05:59|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天开学报名了。

又可以看见那些天真活泼的学生了。分开了50多天,还真有点想念他们!我刚在办公室坐定,孩子们就鱼贯而入,簇拥在我身边,唧唧喳喳。

“搭档”开票,我负责检查作业。这时,强兴冲冲地走过来:“老师,我报名。”我微笑着:“好,费交到权老师那里,我检查作业。”我翻着翻着强的作业,心里渐生疑问:这不是他做的作业?强的笔迹我是熟悉的。显然,他雇用了“枪手”。我盯着他,单刀直入:“这是你写的字吗?”他颇为肯定地回答:“是!”我连问几遍,他回答我的还是那句话。周围的目光投向了他。我怔了一下,这个顽固分子,还不承认。我蓦地明白了,在大庭广众之下质问一个孩子:作业是否自己写的?这多丢面子啊,太难堪了。试想,谁还会承认呢?

我走出办公室,让一个学生去叫他出来。我把强带到一个无人的角落,笑着问:“现在,没有其他人了,告诉我事情的真相。”他还是一口咬定:“我自己做的。”“别骗我了,老师还不认识你写的字吗?”他一言不发。我继续攻心:“我只是希望弄清事情的真相,不让你重做了。”他红着脸,低声说:“有些作业是喊陈XX做的。”我语重心长地告诫他:“学习知识要靠自己,你这样害了自己。我不希望再次上演这种闹剧。”他眼里噙着泪,点点头。

当初,在办公室他不承认事实,是因为怕丢人,面子上过不去。我把他喊到无人的角落,实际上是给予了他一个台阶下,维护了他的尊严。因此,我们在教育学生时,一定要维护其面子,给学生一个尊严。一般情况下,教师不宜当众批评学生。这样会适得其反。将心比心,倘若我们在大庭广众下被批评,也是挺丢人的。没有谁,愿意当众承认自己的错误?

作为教师,我们要给孩子一点尊严,用爱呵护孩子的自尊,如此教育才可能收到良好效果。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018