登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

孩子,为什么拥有一本工具书这么难  

2010-09-06 22:37:32|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周四,我让学生回去叫家长准备两样工具书,一是字典,二是《字词句篇》。这样做的目的是让学生学会自学,提高自学能力。

今天的语文课,我发现只有三分之二的学生准备了。为什么,学生买本工具书都这么难呢?

我不由得想起,昨早上,一阵急促的电话铃声把我从睡梦中惊醒。我拿过手机一看,是一陌生的电话。听筒里传出一声:“喂,张老师啊。我是颜XX的妈,他在家里闹了一整天了。喊买《字词句篇》,今天又不赶集,到哪儿买吗?……”她的话语里含着一丝埋怨。

我心平气和地解释道:“买《字词句篇》的目的是希望学生学会自学,提高自学能力。”

“今天是无法买了,只有等明天到高场去买。”她说。

“好的,能买则买,实在买不到就算了。”我安慰道。我让她孩子接电话:“颜XX,尽量让家长买嘛。实在买不到就算了。”

挂断电话,我的心里颇不平静。作为家长,为什么不在开学之前为孩子买好学习工具书呢?在交通如此便捷的现在,为什么,不马上乘车到高场去买呢?来回也花不了几个钱,更耽误不了多少时间。倘若,真的如此,孩子看父母为了自己的学习,不辞辛苦,丢下手里的活,一定会努力学习报答家长对自己的一片良苦用心。可惜,有很多孩子的父母,做不到这一点。

孩子的学习,不止是学生和老师的事,更是家长的事。有人说过:一位好家长胜过好老师。这句话倒不是否定老师在孩子学习中的作用,而是强调家庭教育于孩子有着举足重轻的作用。一个成功的孩子,一定缺不了良好的家庭教育。

只有当家庭教育与学校教育形成一股合力时,对孩子的教育才会有明显的效果。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018