登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

教师不能丢失了“自己”  

2011-06-30 23:17:55|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川省屏山县大乘镇柏杨小学  张道明

    近读《教师不能迷失了“自己”》(《人民教育》2011年第4期)一文,说的是Y老师在全市展示了一节成功的语文公开课,可Y老师自己却一点成功感也没有,反而更加厌恶上公开课了。原因是,在上公开课的准备过程中,学校业务领导、市教研室的教研员一次次地听课、评课,Y老师结合本班学生实情设计的教学环节一次次被否定,最后,Y老师自己设计的教学方案全部被颠覆。在教学过程中,技术性的东西嵌入过多,师生内心的交流却极少,Y老师觉得在展示活动中始终像一个木偶,完全迷失了自我。最后,作者提出了自己的观点——教师不能迷失了“自己”,要有自己的教学主张和教学特色。笔者对此深以为然。
    笔者回顾前段时间自己的一次公开课经历,对此深有同感。从接到上公开课的通知伊始,我食不甘,寝不眠,脑中一直“盘旋”——作文复习课与指导课有何异同。思考十余日,渐渐有了点眉目,请教了两位在作文教学上有建树的名师。他们认为作文复习课,要体现复习的价值,给听课老师复习的参考,应选择一个角度,或表达技巧,或审题技巧,或选材技巧方面,去归纳提炼、总结规律。他们的观点,跟我所想的基本一致。接下来,我开始打“腹稿”,构思复习内容,思来想去,我确定教学内容为“抓住人物特点写具体”,然后构思教案,从课前谈话、导入、中间过程、结尾、作业以及各个环节之间的过渡,通盘考虑。一周后,我把煞费苦心构思出来的教案输入电脑,打印出来后,请同事、教研员、名师指导,他们对教案提出了不同的建议。究竟谁的意见更适合,更接近自己理想中的课堂呢?感激之余,我却对他们的意见和建议,莫衷一是。苦思几日,我根据他们的提议,逐一修改教案后,在班上试教。仅仅40分钟的课堂,我却备觉漫长,学生思维没动起来。从学生如坐针毡的表情和听课教师凝重的神色中,我尝到了失败的滋味。
    郁闷之余,我虚心听取了同事的观课感受、了解了学生的想法后,豁然开朗,找到了症结所在:导入环节没激发学生学习欲望,整个过程老师讲得过多,没有把时间让给学生……为什么会出现这样的状况呢?琢磨了半天,方悟出这教案是集体智慧的结晶,唯独少了我自己的教学思想。“我”在哪里?于是,我开始反思教学,审视教案,修改教案。三天后,我第二次试教,感觉效果明显比第一次好。
    正式“公开课”那天,我自信地走上讲台,投入地上课。从学生课堂上的积极发言,大胆表达自己观点的神态,不时迸发出的思维火花,以及几十名听课教师的脸上,我读懂了什么是成就感。这节课受到了与会领导、老师的好评。那一刻,我心里升腾起一种强烈的感觉:教师要有自己的教育思想,要有自己的教学主张。试想,倘若我全盘接受他人的建议,并一丝不苟地践行,就会使课堂教学成为没有灵性的简单的“拼凑组合”。不难想象这样的课堂将会是怎样一种景象!可见,对于同事、教研员、名师等的建议,我们不能全盘接受,而应批判地、有思考地吸收。当我们的课堂成了别人思想的“跑马场”时,我们自然成为了别人思想的“执行者”,教学中不免尽是他人的影子,这样的教学脱离执教者的生命个体与思想灵魂,存在的价值几何?诚如帕尔默指出:“真正好的教学不能降低到技术层面,真正好的教学来自于教师的自身认同和自身完整。”换言之,如果教学仅仅关注教材内容和学生的学习效果而舍弃了教师的感受,那就不是真正好的教学。因此,保持教师心灵的“自身认同和自我完整”,才是教学成功的关键。而一味地模仿别人,只能让自己的教学越来越糟糕,缺乏个性特色,最终丧失教学个性,如此又岂能培养出具有独立思想的学生?
    诚然,他人的建议很重要,但并非完全适用,一味采取“拿来主义”,显然是不可取的。作为一名教师,要有自己的教学主张,要在课堂教学中发出自己的声音,要让教学散发出自己思想的芬芳,唯此,才有助于形成自己独特的教学风格。

(此文刊发于2011年6月29日《教育时报.课改导刊》“创见版”)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018