登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

怜悯:善良的种子  

2011-08-16 13:17:26|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:怜悯:善良的种子

怜悯:善良的种子 - 沧浪居士 - 沧浪居士

 

 

怜悯:善良的种子

 

张道明

今天星期二,轮到我上早读课,我[提示1] 急匆匆地走向教室,行至教学楼前操场时,耳际传来几个学生的谈笑声:“张老师[提示2] / 白老师,肯定是在思考问题。”“他的脑壳上肯定摔起一个包了。”“‘砰’的一声,白老师摔了个饿狗抢屎。”……

听着那一句句略带嘲笑,甚至有点戏谑的话语,心里陡然升起一股莫名的怒火:这些孩子怎能这样呢?面对别人的不幸,不但没有丝毫的同情,倒还多了几分嘲笑与幸灾乐祸。听着颇为耳熟的声音,我知是咱班的几个“调皮鬼”。待走近我时,他们停止了说笑,像一阵风似地从我身边飘过,一溜烟跑向了教室。

走进教室,我半晌没说话。学生们全都怔怔地望着我。我扫了一眼学生,用略带低沉的声音说:“人有一种永远也不应该丢失的情感。”学生一脸茫然。我继续道:“这是一种极为珍贵的情感。可以这样说,没有这种情感的人不是一个完整的人,更不是一个真正的人。”学生满脸狐疑。我在黑板上写下两个大大的字“怜悯”,问:“知道‘怜悯’是什么意思吗?”

一个学生怯怯地说:“同情。”

“对,怜悯就是同情。每个人都应该有一颗同情之心。”我提高嗓门,“当我们看见别人遭遇不幸时,应有一颗恻隐之心,而不该讥笑,甚至幸灾乐祸。”

教室里静得来没有一丝声息。

我继续道:“当我们走过大街上,看见一个身体残疾者,能不有一丝同情吗?汶川地震时,电视里那一幅幅悲惨的场景,能不让我们流泪心疼,心里怎能不升腾起一种怜悯之情呢?”

学生们的脸上流露着一种悲戚。“然而,就在今天我们学校就发生了一件很不寻常的事,令人寒心的事。”我愤然道,“五年级的白老师下石梯时,不小心摔倒了。而我在来教室的路上,居然看见有三个学生在嘲笑白老师摔倒的样子,好像有点幸灾乐祸。那一刻,我的心里真难受啊!即便是面对一个陌生人摔倒,也不应有这样的行为啊!更何况他是我们学校的老师呢?”

我一口气道出了心里话,瞥了一眼那三个学生,脸上现出几分尴尬,继而渐渐低下了头。显然他们已知错了,不必点名了。“所幸的是那几个不肖的学生,并非我们班的。”我问,“同学们,当你们看见老师摔倒了,你们会怎么做呢?”

学生七嘴八舌。

“我会迅速跑过去,扶起老师。”

“我会问他:摔疼没有?”

“我会说,‘摔疼了吗?老师需不需要上医院?”

…………

学生的答案,令我非常感动。“你们对那三个嘲笑老师的同学有什么话想说呢?”我抛出第二个问题。

学生不假思索,纷纷举手。

“你们看见老师摔倒了应该跑过去扶他,不应该幸灾乐祸。”

“看见别人摔倒了,应该有点同情心啊,为什么要这样呢?”

“每个人都应该有颗同情心,何况是教我们的老师摔倒了。三个同学,你们丢了作为人的一种最宝贵的品德。”

…………

一个女生把手举得老高,我示意让她说:“我想对您说,如果那个摔倒的老师是您,那三个学生是您的学生,您可以换班了。”她的话如一记重锤,狠狠地敲在我的心上。半晌,我才回过神来,“为什么?”“因为您白费心血了,枉自教了他们几年。”她不疾不徐地回答。是啊,即便他们的语文成绩考得再高,我不也是一个失败的老师吗?

此时,下课铃声响了。我匆匆地逃离了教室,想找个地方静静,让自己浮躁不安的心沉静下来。刚跨出教室,遇到摔跟头的张/ 白老师,我关切地问:“不要紧吧?”他笑呵呵地说:“没疼了。”“刚才早读课,我狠狠批评了班上的钟某。”他不解地问:“你批评他做什么?人家刚才还来扶我呢。”我愣了一下,说:“不过,我没有点名”。他继续道:“我摔倒时,钟某最先跑过来扶我,然后帮我捡起地上的眼镜和书本。”我的心猛地一沉,看来我有些冤枉那三个学生了。我马上找来钟某,问了个水落石出。原来,早晨嬉笑谈论者,并非是他,而是另外两个。哎,差点扼杀了一颗善良的心啊。

第一节语文课/ 上语文课前,我激动地说:“同学们,早读课下课,我回办公室路上,五年级的白老师告诉我:早上,他摔倒时,我们班的一个同学飞奔过去,扶起了他,并急忙问‘摔倒哪里没有?’还帮他捡起了地上的眼镜和书本。”学生们面露惊讶之色。我高声说道:“这个同学就是我们班的钟某。同学们,我为我们六一班有这样的同学而感到骄傲,他是老师的骄傲,也是六一班的骄傲。这辈子我愿意教你们,下辈子还想教你们。让我们把掌声送给他吧!”教室里掌声如潮,经久不息。

此时,钟某的脸上泛起一丝羞涩而自豪的神情。我知道,此刻,他的善良亦如一道灿烂的阳光照射在教室里,照进了每一个孩子的心房。我在上语文课前所言,既褒奖钟某的善举,固化其心存善念,又了无痕迹地教育了与钟某同路的两个孩子,同时在其他孩子的幼小心田播下了一粒善良的种子。倘若,我武断地点名批评钟某,无疑是冤枉了他,更为严重的是掐断了孩子心中善念之花,助长了歪风邪气,而且让我背上好歹不分,善恶不辨的骂名。

当前,不少孩子缺乏一种怜悯之心,心里没有善良的情怀,无疑是精神缺钙、情感匮乏的表现。作为教师的我们,有责任也有义务为孩子上补上这一课。这就需要教师有一双慧眼,及时捕捉学生身上的突发事情,并在课堂教学中,不失时机地对其进行褒奖或批评,以扬善弃恶,如此方能在其幼小心田种下一颗善良的种子,使之萌发一颗同情心,并随时随地为其浇灌,使其生根、发芽、开花,并永远陪伴其一生。[提示3] 

(作者单位及通信地址:四川省屏山县大乘镇柏杨小学     邮政编码:645355)


 



 

 [提示1]此语有歧义,要准确表述。

 


 

 [提示2]是你吗?不要让他姓这个。


 

 [提示3]增加教学中不失时机育人的语句。

 

一个教育故事,梳理成为一篇教育随笔,感谢贺玉麟编辑厚爱!

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018