登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

给教师展示才能的平台  

2012-01-13 16:07:48|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:2012年1月14日《教育时报》给教师展示才能的平台 - 沧浪居士 - 沧浪居士

□ 张道明  
    近日,偶遇师范同学,几句寒暄之后,我们就又谈到了自己所在学校的事情。老同学讲了发生在他身上的一件事。学校准备搞一次捐款活动,校长安排担任学校大队辅导员的他负责此事。老同学很乐意接受了这项任务,并为此做了一系列工作。
    周一升旗仪式后,担任主持人的老同学摆放好捐款箱,先请校长讲话。校长热情洋溢地讲了这次捐款的意义后,各班学生代表捐出全班学生的捐款,学生自由捐款时,稀稀拉拉,仅有低年级学生较为踊跃。老同学说,校长的做法让他颇为郁闷。他本来准备了一个残疾人献爱心的感人故事,要讲给学生听,以此激发学生的捐款热情。同时,倡议教师捐款,给学生做个榜样。“哪曾料想,校长一个人把事情包揽了,让我的一番心思付诸东流了。”老同学叹道,“这样也好,自己倒也落得个轻松自在。”
    这件事让我联想起一位颇负盛名的大企业家所作的报告。他在讲到自己的管理秘诀时说:“我为什么会在人力资源管理上取得成功,道理很简单:我不会把任何事情做到圆满无缺的地步,一定会留下一些缺口,让我的下属去填满它。这让他们感到有事可做,又感觉到我对他们的信任,最重要的是,他们获得了‘把一项任务圆满完成’的成就感。我想,这三点在人员管理中都是必不可少而且极具价值的。”
    这位企业家的话颇富哲理,意味深长,值得每一位学校管理者深思。现实中,不少校长舍不得放权,凡事都要亲自过问,而学校的老师自然放不开手脚去施展自己的聪明才智。
    一名深谙管理之道的校长,应是“会偷懒”的校长,他从宏观上把握学校发展的方向,充分信任教师的能力,为其展示能力搭建平台、创造条件,让学校的每位教师想做事,有事做,做好事,而他只是协调各部门工作,做好“后勤部长”,积极为广大教师排忧解难,解除后顾之忧,使其“安心教好书,努力育好人”。

(作者单位:四川省屏山县大乘镇柏杨小学   邮政编码:645355)

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018