登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

找准教学的“探究点”  

2012-12-07 22:19:28|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:2012年12月8日《教育导报》

找准教学的“探究点” - 沧浪居士 - 张道明的教育博客

 

张道明

当前阅读教学受传统教学的影响,常常陷入繁琐分析讲解的困境,致使教学高耗低效,历来为人诟病。其实,阅读教学犹如旅行,其乐趣在于过程充满了探险未知的刺激。探究式阅读,是一种深层次的阅读,能最大限度地激发起学生的阅读欲望,有利于培养学生的探究能力,有助于革新学生的学习方式。这需要教师要善于发现“探究点”,引领学生享受探究式阅读的快乐。

一、在学生疑问处探究

案例1

师:飞卫听了老师的教导后,是怎么做的呢?请一名同学读一读。(出示):

纪昌回家以后,就开始练习起来,妻子织布的时候,他就在织布机下面,睁大眼睛,注视着梭子来回穿梭。两年以后,纪昌的本领练得相当到家了——就是用针刺他的眼皮,他的眼睛也不会眨一下。

师:纪昌的做法有些让人觉得不可思议。(出示纪昌的画像)假如我们把纪昌请到现场,你有什么疑惑请教他?

生1:纪昌你为什么这样做呀?

生2:老师也没有看你练习,你干嘛听他的话呀?

生3:纪昌,你这样练习太累了。

生4:练一会就可以了,为什么要练两年呢?

师:纪昌不会告诉我们,但是我们可以从纪昌的做法中明白这样做的原因。(出示):

纪昌心想:                    ,于是一回家就练习起来。

生5:纪昌心想:我一定要虚心听取老师的教导,回家就练习。

生6:要学就要坚持好好学,不要想着偷懒,否则是练不成功的。

生7:练眼力可是这门技艺的基本功,我可得好好练。在妻子的织布机下面练眼力是最有效的,我一定要坚持练习!

生8:虽然,在妻子的织布机下面练眼力很辛苦,但如果没有恒心,是不行的。

(师根据学生的理解适当板书:虚心苦练基本功、恒心、决心)

师:这就是纪昌,他拥有了虚心、恒心、决心,所以,他听从了老师的教导,苦练基本功。

上述教学,学生对纪昌的做法颇有微词,教师顺势引导学生大胆质疑,学生提出四个疑问,教师并未直接告诉学生答案,而是巧妙地请出纪昌,营造对话情景,让学生与纪昌对话,请教心中的疑惑,出示一个有关纪昌心理活动的填空题,进一步引导学生从纪昌的做法中揣摩其内心世界,在释疑惑的同时,纪昌虚心听取老师的教导、苦练基本功、做事有顽强毅力和决心的形象也根植在心中。

二、在内容矛盾之处探究

案例2

生1:第4自然段中“这时候,鄂温克姑娘们戴着尖尖的帽子,既大方又稍有点儿羞涩,来给客人们唱民歌。”这句中的“大方”和“羞涩”自相矛盾了。

师:这个问题提得好,引起了不少同学的共鸣。你会读书,还善于思考。谁知道“大方”和“羞涩”的意思?

生:大方就是举止自然得体,不拘束。

生:羞涩指难为情,不自然的样子。

师:从字面上看,这两个词语是相互矛盾的。(若有所悟地)不对呀,著名作家老舍先生怎么会犯这样的错误呢?他为什么要这样写呢?

(生沉思半晌,无人回答)

师:我们不妨到课文中去找答案,(生急忙看书)汉族客人是怎样进入蒙古包的?

生:大家的语言不通,心情是一样的,互相握着手、笑着、说着,你说你的,我说我的,在这个过程中就进入了蒙古包。

师:哪个大方的同学上来把这一过程表演一下?

(一女生很大方地走到讲台前,师扮“老舍爷爷”,生扮牧民。师生共同表演:两人一边握手,一边走,你说你的,我说我的,在这个过程中就进入了“蒙古包”)

师:进入蒙古包后,鄂温克姑娘们的神态是怎样的?

生:(齐读)既大方,有稍有点儿羞涩。

师:为什么鄂温克姑娘们既大方,又稍有点儿羞涩呢?

(生一时语塞)

师:(冲着刚才表演的女生)请你站起来,大家看看她,大家看呀!

(生都将目光投过去)

生:她的脸有点儿红了,头也低下了,似乎有点儿不好意思。

师:刚才她跟老师一起表演时,很——

生:大方。

师:现在,同学都朝她看了,她又稍有点儿——

生:羞涩。

师:现在,你们知道鄂温克姑娘们为什么“既大方,又稍有点儿羞涩”了吗?

生:因为鄂温克姑娘们擅长舞蹈,汉族和她们亲如兄弟姐妹,所以姑娘们才会很大方。

生:虽然各民族之间情谊深厚,但是汉族同胞是远道而来的客人,第一次见面,所以姑娘们难免有点儿紧张。

生:我补充一点,姑娘们心里一紧张,就有点儿害羞。

生:姑娘们一害羞,脸上肯定泛起了“红霞”,更美了。

……

师:大家言之有理,“大方”与“羞涩”这两个词语把鄂温克姑娘们当时的神态描绘得极其准确传神,这正是作者匠心独运之处!

上述案例中,学生因其认识能力所限,看出“大方”与“羞涩”矛盾,却看不到其内在统一。教师并未把自身的阅读感悟和盘托出,倒给学生,而是引导学生联系上下文对语言的表象有了初步感知后,再运用表演方法把“大方”的意思具象化,继而让学生把“羞涩”之态,用肢体语言无声地展现出来。这样就把学生对词语意思的认识进一步引向深入,走进了文中具体语境,使得鄂温克姑娘们“大方”而稍有点儿“羞涩”的形象跃然纸上,呼之欲出,如在眼前。至此,学生自然容易走进鄂温克姑娘们的内心世界,同时也体会到作者语言表达之妙。此过程,融合了听、说、读、思的训练,给学生搭建了一个观察、表演、表达的平台,发展了思维,培养了多种能力,有利于提高学生的语文素养。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018