登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

优秀是“读”出来的  

2012-02-07 14:15:47|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:《教育时报 》 2012年2月8日    

优秀是“读”出来的 - 沧浪居士 - 沧浪居士

 张道明

    近日,一位网友看了《校长为什么反对教师读书》(作者吴非)一文,感慨不已。她讲了自己所在的学校,从领导到教师几乎不读书,不少语文教师甚至连四大名著也未读完过,自己好像是个例外。
    一次,学校把全体语文老师集中起来考前一年的中考题,她负责阅卷,老师们的答案让其很无语。有的老师,5道阅读题错3道,很多老师作文居然写不到600字,甚至有一个字没写的,理由是写不出来。网友身处乡镇,少了喧嚣繁华,却多了些淡定快乐,在教书育人之余喜欢读读大家的文章。她认为相由心生,书籍能提升一个人的内涵和修养,当一个人修炼并提升了自身的内涵和修养,自然会由内到外焕发出一种令人愉悦的气质。每到假期,她都会好好读读书,这样下学期上课才不会感觉自己语言无味。学生最喜欢她的语文课,她一上课,学生精神就来了,其教学成绩屡获县第一。她与学生颇为投缘,每每节假日,学生的祝福短信、电话、邮件如雪花漫天飞来。尤令其欣慰的是,读大学的学生寒暑假都会结伴来她家里,师生欢聚畅谈,真是好不快哉。
    我不难觉出网友是一位优秀的中学语文教师,其字里行间流露出幸福与满足。一名教师能得到学生真诚的喜爱,让学生走出校门多年,甚至一辈子记挂着,足慰平生。为人师者最大幸福,莫过如此!
    老师不读书,对新知没有一种热情与向往,不去提升自身的文化素养,如何教好书,又如何引领学生读好书?曾有教师问著名特级教师闫学:你成功的关键是什么?“所谓成功的经验便是找到了一条属于自己的成长之路:除了教书,我还花费了大量的精力去读书和写书。教书给我的读书提出了最直接的动力和诉求,也给我的写书提供了最丰富、最鲜活的灵感和素材;同时,不间断地读书和写书又反过来极大地提升了我教书的能力。我在20年的教师生涯中一直在做三件事:读书,教书,写书。”闫学老师如是说。可见,阅读对于一名教师文化素养的提升,以及教学水平的促进,其作用不可小觑。因此,从这个意义上而言,优秀教师是“读”出来的。
    朱永新老师说:一个人的精神发育史就是阅读史。其实,优秀教师的成长史也是自身不断完善知识结构的阅读史。诚然,影响一个教师成为优秀教师的因素有很多,与其专业教育、所处环境、生活经历,甚至个性天赋等都有着某种联系,但倘若教师不读书,他就不可能在教育教学这条路上走得很远。换言之:一个不读书的教师,不可能成为一个真正的优秀教师。这是谁都不能否认的真理。
    阅读的益处,自不待言。书籍是教师最好的化妆品,读得多了,心境渐变,心静澄明敞亮,心地慢慢柔软起来,自然会容光焕发;书籍是教师无声的名片,经典浸润了世俗的心,洗掉尘埃,精神愉悦,心灵温润起来,自然会形丰神俊,正所谓“腹有诗书气自华”。同时,阅读还能助我们及时更新旧知,革新教育观念,提升教学水平,如此一举多得之事,我们何乐而不为呢?
    然而,事实上确如网友所言,当下不少教师除了读读教材教参教辅外,其他书籍一般是不会读的,更不必说啃经典名著和教育专著了。这是值得每个教师认真反思的问题。
    一个没有阅读的学校不可能有真正的教育。作为一名教师是没有任何理由借口拒绝阅读和亲近书籍的。我们可以见缝插针,利用一切可以利用的时间来品味书香,含英咀华,或于午后手捧一卷,或出差旅行途中与书为伴,或行走校园时手不释卷,让书香浸润生命,用智慧指引我们教书育人,是为师者终身孜孜不倦的追求。
 

       (作者单位:四川省屏山县大乘镇柏杨小学   邮政编码:645355)

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018