登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

播种自信  

2012-05-28 13:39:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:2012年5月27日《教师报》

播种自信 - 沧浪居士 - 沧浪居士

 

□张道明

       早晨,我刚走到校门口,看见一个学生抓着一位老人的手在哭。定睛一看,原来是班上的小森。大清早的,这孩子哭什么呢?我和蔼地问:“小森,你怎么哭了呢?”他不应答。我冲着那位老人说:“你是小森的奶奶?”老人笑着说:“是啊!”“小森为啥不进校园呢?”我问。“他做不了题。”老人颤巍巍地回答。

       回想近两天小森在课堂上的表现,他似乎比其他孩子略显迟钝一些。刚读一年级,他就畏惧学习,不想进学校,以后的路还长着呢。这确实是个问题。想到此处,我轻轻拍着小森的肩膀,柔声说:“不要急,做不了,慢慢学。今天不会,明天再学,明天不会,后天再学,只要努力,就会做了。”经过我和家长的一番劝慰后,小森渐渐松开了奶奶的手,背着书包走进了校园。

      我从老人那里了解到,小森是留守儿童,和爷爷奶奶相依为命。我告诉她,小森胆子很小,课堂上总是问:“老师,我做得对不对啊?”,一遇到做不了的题或读不了的拼音就开始掉眼泪。老人告诉我:前不久,一个亲戚的孩子(与小森一般大小)到他们家里来玩,小森的父亲见这位亲戚的孩子能从1写到100,就叫小森写,然而小森却不会写。于是,小森的爸爸就狠狠地打了他一顿。说着,老人的眼睛红了。显然,小森写不了就被父亲毒打一顿,已经给其造成了心理阴影,所以一遇到做不了的题或不会读的拼音时,他就担心挨打,自然会哭了。

       其实,小森的父亲在拿孩子跟别的小孩比较,这是家长的通病。家长一旦发现孩子某方面不如别人时,心理就失衡了,认为孩子笨,不争气,失去了理智,而粗暴地“教育”。显然,这种做不了而遭打的经历摧毁了孩子的自信心,让其对学习产生了畏惧。很多时候,信心比知识更重要。目前,最重要的是为小森创造机会,让其体验成功,使其觉得自己行,从而重拾学习的信心。 之后的课堂上,我对小森格外关照,抽查他读简单的拼音,留给他的作业也比其他同学简单一些。一旦他读对了拼音或作业有进步时,我立即当众表扬:“我们班的小森小朋友进步了,大家掌声祝贺!”这不,昨天下午听写六个生字,他居然对了四个。今天的早读课,我发听写本时,对其夸奖了一番:“昨天的听写,班上有很多同学都是全对,老师特别要表扬小森同学,他的进步最大。只要你认真努力,就一定会行的。让我们用掌声祝贺小森同学的进步!”说完,冲着他竖起了大拇指。在掌声中,我看见小森的小脸微红,露出一丝羞涩和几分自信。

       慢慢地,我发现小森的进步很大,胆子渐渐大了。这让我看在眼里,喜在心头。 我常想,教师面对“问题学生”,是抱怨,是放弃,还是任其自生自灭呢?小森的转变,让我懂得:教师只要不放弃那些“丑陋”的小苗,给予无私的关怀和积极的暗示,降低学习的难度,创造机会使其体验到成功,那么自信的种子就会慢慢发出嫩芽,最终会开出小花。

(作者单位:四川省屏山县大乘镇柏杨小学)

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018