登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

老师,请读出感情来  

2012-09-03 20:23:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年8月3日《教师报》

 

老师,请读出感情来 - 沧浪居士 - 张道明的教育博客

 

□张道明

      在学习了意大利作家亚米契斯的《卡罗纳》(人教课标版三年级下册)后,我准备了拓展环节,引导学生走进名著,激发学生阅读原著的欲望。我举起手中的《爱的教育》,说:“这本书很感人,你们想听书中的其他故事吗?”学生兴奋地叫着:“想!”我笑着说:“你们安静下来了,我就讲。”话音刚落,教室里立刻变得鸦雀无声,孩子们把腰挺得笔直。 我快速浏览了一下目录,把目光锁定在一篇名叫“小孩子的死”的故事上面。我清了清嗓子,拿起书念起来—— 当我读到“……小小的棺材,那孩子就躺在里面。罩着黑布,上面饰着两个花圈,黑布的一方,挂着他此次新得的奖牌。”一段时,教室后面几个小男生在窃笑。我急忙“刹车”,厉声责备:“这么悲惨难过的事,你们几个竟然能笑得出来,真是铁石心肠的人。”大家都把目光投向那几个男生。没想到小C冷不丁地冒出一句:“老师,你把感情读出来嘛!” 闻听此言,我不禁一怔:是啊,自己刚才不是在平淡地叙述吗?要知道学生此时在以倾听的方式感受着这个故事。我的朗读苍白,毫无感情。换言之,我自己都没走进文本,未能触摸到人物内心,自然不能做到声情并茂地朗读,学生更不能真切地感受到文中悲伤的情感,难免会有人窃笑了。由此看来,问题不在学生,而在于老师。

       是啊,老师都没有动情,学生怎能动情?比如一个老师教学《卖火柴的小女孩》一课时,发现孩子们无法进入课文描写的环境,没有沉浸在为小女孩悲惨命运而伤感难过的境界里。原来,问题出在老师身上,老师自己就是激情四溢,笑着讲读这篇课文的。 想到此处,我调整了情绪,酝酿片刻,声情并茂地重新朗读起来。当我再次读到“……四个小学生抬着小棺材……那孩子就躺在里面……”时,我的声音变得有些哽咽,眼眶不禁湿润了。此刻,学生们全都凝神静听,满脸悲伤,很多学生眼里还含着泪花。等到读完最后一个字时,两行热泪从我脸庞悄然滑落。我蒙眬的双眼,看到孩子们神色凝重,两眼红红的,有好几个女生竟抽泣起来。我知道,孩子们被感染了,被我蘸满深情的朗读带入了文中那个悲伤的场景,沉浸于那种伤感的氛围。 教育是一门艺术。教师在感动学生之前,先得感动自己,并以情感撞击学生的心灵。这样,教师的话语才会带着温度,吟咏而出,入学生耳,才能在学生的心湖激起阵阵涟漪,拨动心中那根敏感的琴弦。此时,学生才能与文本中的人物同呼吸,共命运,产生情感共振。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018