登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

《伯牙绝弦》听课反思  

2013-03-09 16:53:40|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年2月28日《教育导报》

《伯牙绝弦》听课反思 - 沧浪居士 - 张道明的教育博客

       2012年10月28日在学苑街上了一节文言文公开课《伯牙绝弦》。李老师写了一篇观课思考,发在2013年2月28日《教育导报》。谢谢李老师的谬赞与鼓励!

 

把古文上出 “古文味”

李庆丰

冬日清晨,薄雾笼罩校园,美妙的《高山流水》音乐在学苑街小学阶梯教室流淌,张道明老师在如水般的音乐中开始引导学生学习千古流传的《伯牙绝弦》。张老师的课可圈可点的地方很多,给我留下深刻印象的有两点。

一、读出古文味

进入新课教学,张老师先让学生用自己喜欢的方式把课文读三遍,接着让他们说说自己觉得文中最难读的是哪个句子,随后用幻灯片展示,引导学生在理解词意及句子意思后再读。学生的朗读没有达到张老师想要的效果,此时,张老师开始充满深情地范读,伴随着那抑扬顿挫的朗读,一幅幅动人的画面在我眼前展现:伯牙端坐在巍巍苍山之中的一块巨石上抚琴,清风拂过,衣袂飘扬,而子期在侧闭目而坐,完全陶醉其中,随着琴音娓娓道来……当听到子期离去的噩耗,伯牙仰天长叹,痛哭流涕,他举起琴重重一甩,琴断弦绝……当我还沉浸在悲伤之中时,课堂上响起了同学们雷鸣般的掌声。此时,学生再读进步颇为明显,足见教师范读之重要。

老师的范读精彩,学生的朗读同样出色。值得一提的是,在指导学生读“志在流水,子期曰:洋洋兮若流水”一句时,老师问:“你读这句话时,眼前出现了怎样的景象?”学生回答似乎看到了滔滔不绝的江水,老师追问:“看到江河,你的脑中闪现出哪些词语?”有个同学说:“波涛汹涌。”师:“我觉得江水还不够汹涌。”生加强语气再次说此词,让我们体会到江水的气势。另一同学说:“波澜壮阔。”老师笑语道:“似乎还不够壮不够壮阔。”此生放慢语速,提足中气,再次说一遍,让人身临其境。在此基础上,张老师又引导同学们读这句话,读得特别棒,读出了画面感!这个环节是本堂课的一大亮点。

整节课中,从自读到指名读、老师范读、分组读、全班齐读;从要求读通顺,读流利,到读得有节奏,读得有感情。张老师适时幽默地评价,一步步为学生搭建朗读的阶梯,让学生在读中感悟。如此指导朗读,妙哉!

二、写出古文味

通过反复诵读,对文言文中重点词语进行理解之后,张老师简介俞伯牙乃宫廷乐师,一直以来,没有人听懂其蕴含在琴声里的志向和抱负,抛出问题:“假如你就是俞伯牙,现在终于遇到一个能听懂琴声的子期,你是怎样心情,你想对子期说些什么?”让学生在背景音乐《高山流水》中写话:伯牙得遇子期感慨道:“善哉!善哉!                  。”有的同学低着头在本子上认真书写;有的同学握着笔陷入沉思。之后,交流写话,一位同学说:“人生得一知己,足矣!”一位同学说:“知我者,钟子期也!”还有同学这样说:“生我者父母,知我者钟子期也!”此练笔彰显学生古文功底,较好地实现读写结合,以写促读,让学生情感得到了升华:那就是“千古知音最难觅”,珍惜拥有,珍视友情。

六年级上册的一篇文言文,张老师在他的五年级二班上得如此精彩,不得不让人佩服教者的文本解读之功和教学设计之妙!如果在中间部分,张老师能让同学们用自己的语言完整叙述一下古文大意,同学们必将伯牙子期两人之间感人肺腑的深厚情谊理解得更为深刻,从而和文本达到心灵共鸣。

古文教学需要教师在文本解读上下功夫,基于文本和学情,引导学生开展多种形式诵读,巧妙融进写话练习,才能上出浓浓的“古文味”。 

《伯牙绝弦》听课反思 - 沧浪居士 - 张道明的教育博客

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018