登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

宽容的力量  

2013-04-24 00:43:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年12月1日《教育导报》

宽容的力量 - 沧浪居士 - 张道明的教育博客

四川宜宾:张道明

这是几年前的一篇文章,今天偶然发现于此有关的一篇文章,贴在此,与大家共勉。 


  星期一早晨,我正在做早餐,班上的两个学生急匆匆地向我报告:“我们班的钥匙和锁被二班的小杰等人抢去了。”

  我诧异地问:“他们为什么要抢我们的呢?”

  “他们说我们班的锁要新一些。”劳动委员小浩抢着说。

  “好了,老师知道了。一会儿老师教育他们。”我淡淡地说道。

  两个学生有点幸哉乐祸地说道:“哼!一会儿,他们总要遭整哇!”

  也许是太忙碌的缘故,我竟然忘了此事。中午,我从操场经过,无意中看见小杰在那里打乒乓。我笑着淡淡地对他说:“小杰,你们今天早上做‘抢劫’的游戏呀?”

  小杰不好意思地笑着说:“嗯。”之后,我也没有把这两个“抢劫犯”缉拿归案,严肃处理。此事就从我的脑海中烟消云散了。

  星期四中午,我正在多媒体教室浏览课件。一个学生径直朝我走来:“张老师,这是我自制的钥匙牌。”

  我一愣:“什么钥匙牌?”

  “我已经把锁和钥匙归还到你们班上了。你们班的钥匙牌要坏了,我自己做了个新的。”原来是小杰主动“请罪”来了。

  “哦,这件事我已经忘了。你真是一个好学生!我真为咱们学校有你这样的学生而骄傲啊!”我笑着说。

  小杰不好意思地笑了:“谢谢,张老师!”说着递上一本课外书,“请张老师帮我拿给学校图书管理员向老师。本该今早上还,我忘了。”我夸赞道:“看来你还是个喜欢读书的孩子!没关系,我一定帮你把书拿给向老师。”

  望着他离去的身影,我在想究竟是什么力量使其及时改正错误,且改正得如此完美?也许是我那句不经意的话,在时间里发酵,催生了奇迹吧?我暗自庆幸,当初没有为此而“大动干戈”。试想,当我闻讯此事时,就将之缉拿归案,绳之以法,会是怎样一番情景呢?也许钥匙和锁马上就会物归原班,但是小杰等人也只是口服心不服,这样并不能震撼其心灵。这样的教育不能算成功的教育。也许是我那句善意的玩笑话和无意的“疏忽”,使其良心发现,自我教育,而决定好好改正错误吧。

  我真没想到,无意中“成就”了一个犯错的学生自觉修正错误。这也算是“宽容”的力量吧。有时候,我们换一种方式,曲径通幽,也能起到化腐朽为神奇的作用。

 

宽于形    容于心 

 文/于婷(青岛镇江路小学)

“我真没想到,无意中‘成就’了一个犯错的学生自觉修正错误。这也算是‘宽容’的力量吧。有时候,我们换一种方式,曲径通幽,也能起到化腐朽为神奇的作用。”这是张道明老师在《宽容的力量》中告诉我们平实却内蕴深刻的一句话。

在看到张老师那娓娓道来的小故事和这句朴实的话语时,我细细地品味,不禁想到《中小学教师职业道德规范》的核心内容之一就是:关爱学生。多么简单的四个字,但是履行到我们的实际工作中,这其中包含的内蕴却是极为深刻的。

我们教师的工作每天要面对无数成长中的孩子,他们在成长的过程中,不可避免的会犯各种各样的错误,当我们面对犯了错的孩子,尤其是屡教不改的孩子,我们是否对他恨铁不成钢?面对他们层出不穷的问题,我便会问自己,苦口婆心的说教到底意义何在。看到张老师的这句话时,我醍醐灌顶。

在我的班级里也有这样一个调皮的男孩子,他几乎没有能闲住的时候,还经常与同学打闹,每天听到最多的就是同学对他的声讨。为此,我是恩威并用,道理没少讲,也曾严厉地批评过,但是成效始终不大。

那天,又有学生来找我反映,他把班级电脑的鼠标摔到地上了。我赶紧去班里查看鼠标情况,果然经他一摔,鼠标完全没了反应。自知犯错的他已经在一旁等待我的批评了。这时上课铃声响起,我只好转身去办公室取下办公电脑上的鼠标。就在转身的刹那,我想起了张道明老师的那篇《宽容的力量》的文章,于是我拿着鼠标回到教室,只对他说,先回到座位准备上课。课堂上,我注意到,每当我使用课件时,他就盯住我手里的鼠标,看着他那复杂的眼神儿,我的心里暗自高兴,希望在这个“问题男孩儿”身上,我也能借用张老师的“宽容的力量”帮他完成一次华丽的蜕变。接下来这一天,我就拿着我的鼠标穿梭在办公室与教室之间。

第二天一早,这个调皮的男孩子,来到学校书包还没放下,就来到我办公室,手里拿着一个崭新的鼠标,对我说:“于老师,鼠标是我摔坏的,我错了,我来赔,你别老拿着鼠标来回跑了。”一句稚嫩简单的话语,却是我听到他说过的无数次中最真诚的一句“我错了”。我接过鼠标,只对他说:“好的,谢谢你,这样于老师真的不用来回拿鼠标了。”我拍拍他的肩膀,示意他回教室。

从这以后,这个调皮的孩子明显收敛很多,纪律方面有很大进步,也不再动手打人,慢慢学会关心他人了。看到他这些可喜的变化,我打心底感到欣慰,在他的身上我也看到了“宽容的力量”。

“海纳百川,有容乃大”,更何况我们面对的是一个个成长中的孩子,作为教师,我们应给予孩子们更多的宽容,用教师的爱,宽容孩子的错误,宽容孩子的成长。就如《北风和太阳》的故事告诉我们的道理,温和的方式远远要胜过粗暴的方式,对待孩子们的错误,宽于形,容于心,也许当我们给予犯了错的孩子一个宽容的微笑,他会回报给我们一个灿烂的未来。在看了张道明老师的《宽容的力量》之后,我时刻以张老师的那句朴实却内蕴深刻的话来鞭策自己,并时刻用校长在师德培训中对全体教师说的一句话提醒自己,“不要忘记自己也曾经是个孩子”!

相关阅读链接,原文地址

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018