注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

校长“看课”的四种视角  

2014-07-17 18:21:29|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

校长“看课”的四种视角 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明  

校长“看课”的四种视角

四川宜宾:张道明 

当前,各级各类学校的教研活动如火如荼。作为学校领头羊的校长走进课堂,亲近教学,无论从哪个角度讲都有利无弊。那么,校长以何种视角看课才能收到良好的效果呢?笔者以为,校长不妨从下面四种视角去看课。

 一、以管理者的视角“看课”,发现学校管理漏洞

有人说过,校长对学校最好的管理方式就是观课评课。对此,笔者深以为然。课堂是师生生命活动的场所,教学是教师业务能力最直接的体现。校长从管理者的视角去观课,可以直接窥见教学常规管理的不足,洞察到学校管理的漏洞,发现学校管理存在的问题或亟须改进的地方。譬如校长在观课中发现了教师解读文本有偏差,对教材重难点的处理不当,对学段目标把握不准。这说明学校的教研工作开展得不够扎实,没有真正解决教师身上最基本的问题。那么,以后的教研活动就可以组织教师认真学习领悟新课标精神,准确把握学段目标,学习如何解读文本。校长在观课中还可以发现教师在教学素养、教学技能方面存在的问题。如,某校长在观课过程中发现有部分教师对教室里的多媒体操作不熟练,学校便组织了“班班通”以及多媒体的培训,由信息技术教师开展专题讲座,要求教师全员参与,人人考核,直到合格为止。

一句话,校长以管理者的视角行走于教师的课堂,带着一双发现的眼睛,可以从教师的教学发现问题,只有找到了问题,才会思考解决问题的策略,改进管理方法,提高管理实效。校长要善于主动出击,积极查找问题,防微杜渐,让管理具有针对性,远比坐在办公室、直到管理疏忽酿成大漏洞再处理,效果要好得多。

二、以研究者的角色“看课”,提高自身科研水平

校长不但懂管理,而且还要懂教学,研究教学,这样才会在教学上有话语权,获得广大教师的认同。一个校长如果对当前的教学热点、难点缺少思考与研究,是很难让广大教师心悦诚服的,这又怎么让教师服你、认同你的管理?事实上,当前不少校长忙于迎来送往,应付文山会海和各种名目的检查,常常不能静下心来思考一下教学。笔者了解到,Q校长一天的工作确实繁杂:或家长来找,或应付检查,或招呼其他单位来访,或部门负责人汇报,或师生反映情况,真可谓忙得不可开交,手忙脚乱。即便想静下心来思考或做点笔记,及时记下思想火花,也是不容易的。

一线教师中不乏教学能手,或者说每个教师的教学总有几点值得学习之处。因此,校长要秉持学习提升自己的心态走进教师的课堂,研究教师的课堂,最好带着自己最近思考的主题或学校开展的课题观课,这样才会有的放矢,而不至于盲目听课。比如,校长可以结合学校的课题进行观课。某校开展了《小学古诗文教学》的课题,教科室围绕课题组织所有语文老师上古诗文公开课。某校长听了二十余节,针对教学中的一些现象深入思考剖析,撰写了一系列关于古诗词教学的文章。这些既是对课题研究的深入思考,更重要的是让自己在观课和梳理中获得理性认识,提升了研究水平。校长以研究者的角色观课对于提升自身的教学思考力和研究水平大有裨益,只有让自己永远以一个教学思考者和研究者的身份出现在校园,才能成为“教师的教师”,为自己的有效管理赢得足够的支持。

三、以同伴的角色“看课”,帮助上课教师成长

校长在校园中扮演着多种角色,既是学校管理者,又是教师的同事,与广大教师在教育教学上是伙伴合作关系。校长应多多抱着欣赏学习同伴的心态去观课,多发掘同伴教学的优点,尤其是评课应客观看待教师教学的优点与不足,多发掘教师的教学亮点,包容教学瑕疵,甚至是失败。对于优点,校长要大张旗鼓地提出来,要少说缺点,或不当众说,最好找机会私下与其交流,这样既维护了教师的面子,又达到了帮助教师改进缺点的目的。笔者屡次听到执教者坦言自己有公开课恐惧症,原因之一就是害怕失败了影响自己在校长心目中的形象。由此可见,校长“看课”对教师颇为重要,直接影响教师的心情、精神状态、工作态度,甚至是专业成长。或许,校长的一句赞赏能让教师信心十足,更加爱岗敬业,而一句批评却有可能使教师灰心丧气,从此抬不起头来。因此,校长“看课”要“三思而后言”。

校长要根据公开课的性质以及教师的具体情况看课的不同侧重点。比如,公开课选拔赛,教师代表的是学校的形象,展现的应该是学校的顶尖水平。校长观这样的课,要扮演好参谋长的角色,看优点的同时更要关注不足与缺憾,提出优点在于让教师增强自信心,找出不足并提出改进教学的策略,便于供教师参考借鉴,帮助教师优化教学方法,提高有效性。再如,笔者所在的学校本学期开展了省市骨干教师公开课,旨在发挥骨干的示范作用,让骨干的教学艺术辐射到全校。因此,校长看课应更多地关注、发掘优点,让其他教师看到骨干的教学魅力,学习其理念,借鉴其方法。对于教学中的不足,校长应少说或私下真诚善意地提出,以商榷探讨的口吻表达自己的看法,这样有利于骨干教师提升自,让教学水平更上一层楼。

四、以专业者的眼光“看课”,提升教研活动的品位

校长是教师的“教师”,“看课”自然要站得高一点,看得远一点,想得透一点。无论是什么类型的课,校长看课都离不开引领,包括对教者和其他观课教师在教学思想和教学策略上的引领。这就需要校长站在一定的理论高度,从学科课程目标、年段特点、教材位置、单元组块,本篇课文在本册教材、本单元中所占的位置来领会编者的意图,了解熟悉课文的内容、教学目标以及重难点,甚至浏览名师教学实录,假想自己该如何教学、心中有何疑问,等等。校长在进入课堂之前有这样的思考与准备,看课就有目的,收获必然丰硕,思考才会深入一些,评课才有底气,才能从学科角度讲出个所以然。

常言道,没有调查研究就没有发言权,校长看课亦是如此。比如,笔者所在学校有位校长,每次教师上公开课,他总会放下手头的事,带上听课笔记去认真听,每次的评课环节,他不拘泥于本科本课,而是捕捉课堂中出现的好或不好的教学现象,深刻剖析产生这种现象的根源,并给出建设性的意见以及改进策略,常常给与会教师带去启迪和思考,真可谓是听君一席话,胜读十年书。某市级骨干教师上了一节课,不少教师赞不绝口。校长在肯定该教师的教学后,指出其在教学过程中关注的是自己怎么讲,而忽视了学生的学习状况。校长委婉地指出,学生在回答问题时,该教师不仅要认真倾听,眼睛还要盯着回答的学生,与其进行眼神和表情交流,这样才能更好洞察学生的思想和发现问题。校长指出:真正的教学基于学情,教师应随时关注学生的学习状态,及时调整自己的教学设计。如果课堂教学旁逸斜出,教师就不该草草了事,甚至置若罔闻,而应当还学于生,引导学生进行探究、交流,哪怕没有完成预设的教学内容,只要学生在知识与能力、情感态度价值观等方面获得了发展,照样是好课。最后,校长指出教学不要忙着赶课,要慢一点,静待花开,多关注学生,真正做到眼里有学生,心中有文本。教师教完或者教得怎么样并不重要,重要的是学生学得怎么样,在“三维”方面多少启益,这才是教学的最终归宿和落脚点。校长的一番话一下子拨开了云雾,让大家的心突然敞亮起来,于不知不觉中增长了教学智慧,提升了专业素养。这样的看课带给大家不只是一种反思与经验,而是一种教学思想的生长和教研境界的提升。

无论观摩何种公开课,以何种视角评课,校长都需要过硬的教学理论,扎实的教学功夫,高定位、宽视野,只有这样才能让自己的思想深刻起来,眼光独到起来。这就需要校长不断地学习,善于思考,勤于走课,把看课作为发现学校管理中存在的问题,改进管理措施,激励、帮助、引领教师成长的一种有效途径,这就是校长看课的重要价值所在。

(本文发表在全国中文核心期刊《教学与管理》2015年5期)


校长观课评课的意蕴及视角 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018