注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转】多彩的憧憬比励志更重要  

2015-03-04 19:28:42|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:《教师博览》                                                                         作者:江西       陈江

【转】多彩的憧憬比励志更重要 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

 

     多彩的憧憬比励志更重要

江西  陈江

       近日,到某地做教师招聘考试的评委,招聘地点是当地某小学。小学是新建的,设施很新,条件很好,图书室、塑胶跑道应有尽有。然而,不经意间看到学校用一整面墙展示了世界和中国的各大知名院校。当时很震惊,以往只是在高中偶尔看到,如今竟已进入了小学校园,不知该怎么称呼,姑且称之为励志墙。

励志从娃娃做起,让他们怀揣一个成长梦想,追随一个目标从小学奔向高中。不得不佩服学校的高瞻远瞩,用心良苦。然而,我的心头却有一阵阵的隐忧袭来,甚至寒意彻骨,这样做合适吗?刹那间想到了很多。

首先,孩子们的人生目标到底应该是什么,这样在小学就树立的励志墙是不是太直接和功利了。等于是从小学开始,就告诉孩子们,这就是你们的人生目标——考上那些名校。当然,潜台词就是:如果考不上,那你就自己掂量着办吧。其后果可能是摧毁了孩子们多姿多彩的人生梦想,扼杀了孩子们的其他可能,拉着、拽着他们朝一个方向飞奔——小学应该是梦开始的地方,却成了梦结束的地方。

其次,对于这些国内外著名的院校,除了排名和简介之外,我们还了解它的哪些情况,是办学宗旨还是校园文化,是人文精神还是曾培育出的杰出人才……都没有,有的仅仅是它在世界的排名。追寻名校,不是了解名校的内涵,而是一个由名校产生的模糊而执着的概念,这就十分可怕了。就如高考,人们把清华、北大挂在嘴上,然而有谁真正关注清华、北大的内涵,清华的精神,北大的情操。对于名校,我们真的是“买椟还珠”了,我们的目标太直接,太缺乏一生的高度,所以,对于很多学子——名校是圆梦的地方,也是梦碎的地方。

还有一点,励志墙上的学校排名,可能是按照国际权威的标准,美国哈佛第一,英国牛津、剑桥排第二第三,这样一路排下来,几十位后,开始出现国内的名校。看着这个排名,一是心寒,我们的大学教育竟然如此滞后;第二是担忧,娃娃们看到这样的排名后,只要有能力的,一定会想方设法去考进哈佛、牛津、剑桥,甚至新加坡国立大学、香港中文大学之类。对于国内大学,则是退而求其次的选择,甚至今后只要有机会,还是会选择出国,追逐他们的梦想。如果从一开始,孩子的梦就在国外,他们的心就在国外,我们的国内院校情何以堪,我们的民族教育何以振兴?为什么我们花了大力气却是为他国做嫁衣,我们的优秀人才大量滞留国外?——在我们的校园里,竟然如此大大方方、毫无顾忌地为他人做“宣传”和“招生”,这也许是中国特色之一。

 给自己的民族教育一些正面的、公允的宣传吧,只有民族的,才是国人自己的,有国才有家,孩子们的梦应该是立志报国的梦——爱国报国是梦的起点,卫国建国才应是梦的终点。

 学校的励志墙,设立的初衷肯定是好的。我这样说道一番,确实有刻薄的嫌疑,校方一定会委屈,愤慨。然而,我只是指出其背后可能存在的问题和隐忧,不恰当的思考角度,不恰当的时机,不恰当的做法,会让好心办成坏事,希望我们的学校在处理同类事情的时侯,三思而后行,不要让急功近利的“好心”,毁了教育“百年树人”的大计。

 对于刚走进校园的孩子们,多姿多彩的憧憬比简单的励志更为重要。校园的励志墙决不应是如此简单和直接,我们应该让自己的心沉淀下来,静静思考,从“人”出发,从国家民族出发,来设计和规划校园里的励志墙。

教育教学从本质上来说要稳稳走,慢慢来,而人性和科学必然是永远的方向。

 

【转】多彩的憧憬比励志更重要 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018