注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

网易考拉推荐

跟“小青”学做语文教师——读《张学青讲语文》  

2015-10-13 13:02:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:2015年10月13日《教育导报》
跟“小青”学做语文教师——读《张学青讲语文》 - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明
 跟“小青”学做语文教师
——读《张学青讲语文》
四川宜宾:张道明
    前不久,我读到《张学青讲语文》,作者张学青,江苏省特级教师,致力于语文阅读教学研究和儿童阅读课程建设,在长期教学实践中,构建了儿童阅读课程体系,包括诵读课程、师生共读课程及名家文学阅读课程等,语文课初步形成了“本真、灵动、润泽”的教学风格。全书内容以“讲”的形式,展示了张学青深邃的语文教育思想及独特的语文教学风格。

张学青老师昵称“小青”老师。对于她,我是“熟悉”的,熟悉是因为在很多教育教学期刊上拜读过她的文章,知道她是江苏吴江市实验小学副校长,在语文教学上有自己的思考和见解,是一个好读书的人。不过,这些了解不过是一鳞半爪。直到今日,细细品读《张学青讲语文》,才对小青老师有了一个更为全面的了解。

无论是教育随笔,还是教学实录,我们不难看出小青老师一直致力于阅读,其阅读范围之广博,涉猎之宽泛,是很多语文老师不能比的。像人文、哲学、教育教学、童书、诗歌等都是小青老师的视野、思维触及之地。而正是诗歌和现代文学的滋润使得小青老师变得格外沉静与温和。

“小青”老师认为语文老师的职责在于在孩子幼小心田播撒下阅读的种子,教会学生阅读,笔者深以为然。语文素养并不是“死抠”薄薄的教材和大量做练习册、试题就能解决的,而要引领学生进行大量的高品位的阅读,而小学语文教师的作用就是在优秀读物和孩子之间架起一座桥梁。这就要求教师自身就是阅读者,在浩如烟海的书籍中淘到适合孩子的优秀读物,然后自己慢慢地潜入文字,在书籍中走几个来回,熟悉人物,读出新的,才知哪种书适合什么年龄段的孩子阅读,才能和孩子共读,享受阅读之趣。难能可贵的是小青老师能让孩子在校阅读,创设良好的师生共读氛围,并将阅读整本书纳入了自己的教学过程,教给孩子阅读整本书的策略,课堂上指导学生阅读,让学生在阅读的时间和质量上得到很好的保证,渐渐成为优秀的阅读者。

我想,语文教师仅仅死抠教材和做练习册、卷子取得成绩,可能会让孩子暂时获得喜人的成绩,倘若剔除那些枯燥的试题和干瘪的数字后,还剩下些什么呢?有些考高分的孩子,他们并不喜欢语文,他们的后劲并非我们想象的那样好,他们到了初高中就显现出当初的高分也就是一团随时可以化为乌有的泡沫。我们的学生能深爱上语文,且渐渐养成了阅读和习作的习惯,即便当下卷子上的分数少一点,又有什么关系呢?要做到这一点,我们应该向小青老师学习,以小青老师为榜样,用书籍来垫底,靠阅读丰厚底气,不断吸纳,以高品位的阅读改变自己,用文字书写教育教学生活,不断输出,最终引领孩子们走上高品位的阅读和习作之路。就整个大环境而言,我们似乎不能改变什么,但我们可以改变自己,营造局部的春天,如果我们能看淡名利,少一些急功近利,也是能够做到的。行笔至此,我不禁想起一位新教育的实践者所言:当你不在乎分数和考核等外界评价时,还有什么勇气不敢走一条自己喜欢的语文教学之路!

或许,毕其一生,我们也达不到“小青”老师的境界,虽不能至,然心向往之。跟“小青”学做语文教师,从现在开始,每日与孩子们共同徜徉在书香世界,共享奇妙的阅读之旅,是为语文教育正途。

(本文发表在2015年10月13日《教育导报》)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018