注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

老师,猜猜我的作业做完了吗?  

2016-12-15 20:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老师,猜猜我的作业做完了吗? - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

老师,猜猜我的作业做完了吗?

四川宜宾:张道明

老师,猜猜我的作业做完了吗? - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

        一个星期三的下午,从来没有认真完成过作业的孩子小马,竟拿着练习册来到我面前,说:“张老师,帮我改。”我打量着小马,有些意外。以前,我是追着他完成作业,现在他居然主动完成作业拿来让我改,真是没想到啊!

“书写虽然不是很端正,但毕竟全对。有进步!”我递给他本子。“老师,刚才你在电话里说些什么呢?”小马问。思维短路了几秒,才想起刚才有个家长打来电话。我灵机一动,笑着说:“我跟你的家长说‘你的孩子主动完成作业了。’”小马拿着本子喜滋滋地回到了座位。

晚上,一个陌生电话打过来。“喂,你好!你是?”“张老师,我是小马的家长。孩子回来说让我给你打个电话。”我什么时候这样要求了?肯定是小马想获得家长的表扬。“哦,是这样的,今天小马完成了作业,主动拿给我改。你好好表扬表扬吧。”这个小马,居然在家长面前主动“邀功请赏”。

次日,我和孩子们一起去参观长征80周年图片展的路上,小马看见我,主动与我搭话,带着几分神秘兮兮的笑容:“老师,你猜猜我的作业做完了没有?”这孩子,挺逗的,居然跟我玩心理战。小马让我猜,显然他是做完作业了,想给我一个惊喜。我愣了一下,故作沉思,片刻后,我说:“你还有一道题没有做完。”小马一副高兴的样子:“错了,错了。”“不算,不算,我重新猜一次!”我急忙说。小马一副胜券在握的样子。我装作冥思苦想的样子:“你有一个空没填。”小马乐呵呵的,满脸得意地说:“老师,你又猜错了。我全部做完了。”“真的?看来我又猜错了。”我故作惊讶。看着小马一副喜不自胜的样子,我心里暗喜,这孩子还真是脱胎换骨了。第二天的课堂上,我当众表扬了小马主动完成作业。那节课,小马听得很认真,还积极举手回答问题。

之后,我特别留意小马的作业,还专门安排了一个“小老师”辅导他,帮他解决一些学习上的难题。我则时不时地关注他的作业以及课堂上的表现,一有进步,就及时表扬。此后,小马的作业都能完成,最近一次测试还考了80分。对他而言,进步很大了。真没想到,一个经常不完成作业的学生,也能脱胎换骨,取得可喜的进步。

教育是一门科学,也是一门艺术。教育没有放之四海而皆准的真理,有时改变一个学生很难,有时却在不经意间,或许突然的一个念头、瞬间的一个想法,都可能改变一个学生,成就一个学生。教师需要给予学生的是无限的信任与期待,这或许就是教育的魅力所在吧。

老师,猜猜我的作业做完了吗? - 沧浪居士草根教师 - 四川宜宾张道明

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018