注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川宜宾张道明

书香润泽生命,写作安顿灵魂!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《教师博览》(原创版)“签约作者”,《江西教育》重点作者,《教育科学论坛》骨干作者,《武侯教育研究》特约编辑。2008年开始教育写作,在《中国教育报》《中国教师报》《中国德育》《中小学德育》《中小学校长》《小学语文教师》《小学教学》《教学月刊》《教学与管理》《基础教育参考》《江西教育》《山东教育》《河南教育》《辽宁教育》《教育科学论坛》《青年教师》《云南教育》《福建教育》《小学教学研究》《教育视界》等期刊公开发表文章200多篇,40多万字,学生习作50余篇发表在《全国优秀作文选》等10余种期刊。

网易考拉推荐

“学科本位”的意义、价值及其实现路径  

2018-05-22 07:10:44|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 “学科本位”的意义、价值及其实现路径 - 教育行思 - 四川宜宾张道明

 

“学科本位”的意义、价值及其实现路径

文/四川省屏山县学苑街小学  张道明

审视之前的课堂教学经历了从“知识本位”到“教师本位”再到“学生本位”,但最终绕不开具体的学科教学,脱离不了学科本质属性。课堂再怎么“革命”必须彰显学科本质特点,体现学科应有地位,学科本位的回归是课堂革命的重要依托。此处“学科本位”指教学目标、教学内容、教学策略要充分体现学科固有的本质属性,教学过程彰显学科味,用学科方式去培育学生的学科能力素养。那么,课堂教学中坚守“学科本位”有什么意义、价值,以及如何实现呢?

一、课堂教学中坚守“学科本位”的意义与价值

课堂革命需要我们不断刷新教育观念,对教学内容进行选择、加工、创造、重组,积极变革教与学的方式,促进学生在课堂上深度学习,习得能力素养,最终实现生命的成长。毫无疑问,学生能力素养的养成必须承载于具体的学科教学中,偏离了学科属性的教学,落实能力素养和生命成长就成了无本之木,无源之水。

我们倡导多学科融合,让学生在综合课程中获得更多的知识和能力。但课程整合不是大杂烩,而是突出各自的学科优势,以使学生获取相应的学科素养和多方面的能力。每门学科都有自身的学科属性和本质特征,对学生能力的培养和素养的要求明显不同,各自在学生发展中有不同的使命,扮演着不同角色,其功能是其他学科替代不了的。课堂革命强调“学科本位”回归,有助于厘清各学科对人的发展的学科独特价值和意义,彰显学科对学生成长的特点,从而使学科教育真正回到发展学生的能力和素养并服务于学生发展的方向和轨道上来。

譬如,语文学科旨在培养学生听、说、读、写能力,致力于学生“语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解”等语文核心素养的养成,同时指向人的心灵成长和精神需要。这些只有在语文这门学科中才可能实现,其他学科是无法达成的。反过来说,其他学科所能教给学生的学科能力素养也是语文学科给不了的。

课堂革命倘若摈弃“学科本位”,致使学科应有的本质特征在课堂教学中模糊甚至丢失,学生的学科能力与学科核心素养从何而来?抛弃了“学科本位”的课堂,再怎么“革命”,对于学生学科能力和学科核心素养的养成作用不大。基于此,学科本位的回归是课堂革命的重要依托,也是学生综合能力素养落地课堂的应然与必然选择。

二、课堂教学中“学科本位”缺失的表现与症状

稍微留心现今的课堂,不难发现“学科本位”缺失,“学科味”不浓,没有很好地彰显学科应有的属性和本质特征。为了说明问题,笔者以语文教学为例。目前,有相当一部分语文课,还是感悟内容情感多,领悟言语表达少。教学在“文本内容”上打转转,侧重于文本“写了什么”(表达内容),停留在对文本内容的理解上,或满足于紧张的故事情节,或在人文思想上深挖,有把语文课当做思品课来教之嫌;忽视文本表达方式(如何写以及为什么这样写而不那样写),如语言特色、谋篇布局、句式标点、遣词炼字等方面的重视和挖掘,致使语文课缺乏语文味。教学中歌、舞、声、光、电,轮番上阵,师生唱、跳、演、画,粉墨登场,课堂好不热闹。课堂上,少了学生的静思默想,少了琅琅书声,少了认真写字,少了涵泳品味。一言以蔽之,少了对文本表达“秘妙”的咀嚼涵泳,少了对语言文字的理解与运用。这样的语文课,看似热闹,其实浮在浅表,“种了别人的地”,而“荒了自家的田”,对学生语文能力的习得和学科核心素养的养成,作用不大。

课堂革命呼唤“学科本位”回归,旨在让学科教学承担起培养学生学科能力和学科核心素养的应有使命和角色。课堂教学坚守学科固有属性,让教学内容彰显学科特征,教学策略符合学科学习规律,这是课堂革命应该遵循的教学铁律。

三、课堂教学中落实“学科本位”的方法与路径

课堂教学出现“学科本位”的缺失,究其原因主要是教师对学科性质、目标、内容等缺乏深刻领悟与准确把握,导致在具体教学时把不准内容,教学方法不符合学科规律特点。笔者以语文学科为例,谈一谈课堂教学中落实“学科本位”,凸显“学科味”的方法与路径。

(一)把握课程标准理念是前提

课程标准是教学改革的指南针,课堂教学的方向盘,就像一根主线,串起语文学科中的语文知识、文本内容、语文能力,以及语文课程的实施和学业质量的标准等,对于语文课程性质、课程基本理念、课程设计思路、目标与内容、教学建议等进行都详细阐释。“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程”,这是课标中对语文课程性质的阐释。而“语言建构与运用”最能体现语文学科本质特征,也是语文学科所独有的素养,是其他诸多学科所不具备的,理应重点培养。教师只有准确把握课标理念,深刻领悟课标精神,才能在具体的课堂教学中不偏不倚,教对“内容”,用对“方法”,学生在习得听、说、读、写能力的同时,情感、态度、价值观获得和谐发展。可以肯定地说,教师不学习课标,未能把握课标精神,没有悟透课标理念,是不可能教对“内容”,用“好方法”教的,自然不能让学生学会听、说、读、写,遑论语言建构与运用。

课标是方向,倘若方向不对,再怎么努力,也实现不了目标。教师只有将课标烂熟于心,揣着课标制定教学目标、设计教学,才可能助力学生学科能力素养的养成。

(二)明晰教学目标内容是关键

课堂教学要体现“学科本位”,具有浓浓“学科味”,必须教对内容,特别是语文学科。落实“语言建构与运用”,必须从语文课程内容的选择、教学目标的设立、教学过程的设计、评价方式的确定等方面着手。“教什么”永远比“怎么教”重要。一篇课文的信息很多,不能“眉毛胡子一把抓”,不加选择,“一股脑”地教。教学目标是方向,教学内容是干什么,而怎么干是方法。只有“教对了内容”,做了语文学科该干的事,才可能提升学生的语文能力和学科素养,实现工具与人文统一。这就涉及到教学目标的锁定,教学内容的确立。

拿到一篇课文,先思考“教什么”,并非急着去想“怎么教”。很多教师恰恰忽视这点,甚至将其本末倒置,导致教学目标不当、教学内容不准、教学方法非学科手段,教学过程中学科特征不明,学科味缺失,怎敢奢望学生在语文能力素养上获益?

挖掘文本最大的语文教学价值,成为解读文本的重中之重,也是确立教学目标和教学内容的关键。“语言建构与运用”教学的精华内容应是:雅词,佳句,精段,美文,还有综合性的精美的语言表达模式。教师善于从语言的角度对每一篇课文进行分析,提炼课文的句式、段式、篇式,分析课文中语言组合的特点,分析课文语言在叙述、描写、说明、议论、抒情中达意传情的技巧。这种分析,就教师而言,进行得越周全越好,进行得越深刻越好,进行得越透彻越好。教师用心研究教材,发现了表达“秘妙”,也就是文本的最大语文教学价值,是“学科本位”在教学中落实的关键环节。

(三)运用学科方式教学是保证

教学有了适切的目标,精当的内容,只能说有了上好的前提,并不意味着一定上得出好课。就像烹饪,有了上好食材,还需要上等技术,才能做出美味佳肴。

用学科的方式解决学科问题,就是用符合学科学习规律的策略组织教与学活动。教与学应聚焦学科本质,把握学科结构,关注多元认知方式整合。拿语文学科而言,课堂教学中时刻遵循课标的要求,有意识地增加“语言学用”的教学内容,适当降低课堂上答问、分析、讨论的教学份量,杜绝将整节课都用于所谓“分析”“理解”的教学现象。教学活动围绕字、词、句、篇、语、修、逻、文,大力开展听、说、读、写、思、议活动,始终指向语言表达与思维训练。只有运用学科方式去解决学科问题,教与学彰显了学科特点与本真,学生的学科能力和学科核心素养才可能实实在在课堂“落地”生根。

课堂革命需要坚守“学科本位”,牢牢把握学科本质属性,深入领会课标精神,制定适切的教学目标和内容,以学科的方式解决学科问题,才可能提升学生的学科能力素养,最终实现生命的发展。

(注:本文已发2018年第6期《四川教育》)


“学科本位”的意义、价值及其实现路径 - 教育行思 - 四川宜宾张道明

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018